2015年7月18日
会社の事務所用に、エプソンのPX-1700Fに買い足しという形で購入しました。
買い換えでは無いのは、PX-1700FではA3のスキャン及びプリントアウトが出来るのに対して本機がA4タイプだからです。
本機の購入理由はレーザープリンターである事と、PCが起動していなくても単体でFAXのメモリ受信が出来る事、
ハガキの手差し印刷が複数枚で可能で有る事です。以前別機種のレーザープリンターで、ハガキをトレー給紙で印刷したところカールが
酷くて辟易してしまいました。
自分の求めていた機能は満たしていたので、レーザープリンターとしてのこの製品には満足していますが、複合機として見た時には若干
不満点が有ります。
スキャナードライバーは機能が限定されすぎていて、他社製の複合機を触れたことが有る方にはかなり物足りないと思います。
トリミングなどの最低限の機能しか無く、斜め補正や画像回転などはフォトレタッチソフトなどを別途用意する必要が有ります。
あと毎度の事ですが、Windows用のアプリに対して、Mac用のアプリが機能限定なのも印象が悪いですね。
モバイル用アプリも有りますが、やはり完成度が低く実用性が感じられませんでした。有線LANで使用していて、タブレットやスマホに
接続するときだけ無線のアドホックを使うといった事がシームレスには出来ず、そのつどメニューを使って変更をいれなければならない
ので、無線LAN環境以外で使うのならば不便さを感じてしまいます。
とにかくハードよりもソフト面で残念だったので、今後のアップデートを期待しています。
2015年3月29日
今まで使っていたインクジェットプリンタ(brother MFC-480CN)の印字がおそらく純正のインクを使わなかったので液漏れをしてしまったため、とうとう黒インクがかすれ出したのでそろそろ買い替えを考えていたら、このレーザープリンタを知り、購入価格も手が届くようになったので購入を決めました。

商品が来るまでにネットにあるマニュアルを全て読んでいたので開封後も簡単に準備ができました。

マックパソコンは、ネットにあるドライバでインストールということだったので早速インストールして無線LAN設定も簡単に難なくおわりました。
早速、印刷してみたところ印字はさすがトナーのレーザープリンタは小さい字も鮮明でインクジェットみたいににじんだりしなくとてもいいですね。
また、スマホからも直接印刷できるということなので、App Storeよりアプリ(brother iPrint&Scan)をダウンロードしてスマホの写真を印刷したところ、画素数が少ないので粗い画かなと思っていましたが思ったよりいいので良かったです。

音もとても静かで、使わないときは設定時間で省電力となるのもいいですね。

データの受信は多少時間がかかるのは致し方ないですし、耐えられる時間ですが印刷が始まるととても早くし上がりますし、両面印刷もものすごく早く感じます。
2014年12月14日
雑誌や厚いものに対応するように、コピー用のテーブル部分に遊びがあるのだが、これが、遊びらしくない作りになっているので、不良品のように見えるのが、少し残念。

また、ドライバインストーラでインストールした場合に、同一のサブネットにいないと、検出がかからない。
あわせて、PDF取り込みで、PCへ保管をしてくれる機能もあるが、これも、同一のサブネットにいないとうまく動作しない。
これらのネットワークに対する要件はどこにも記述がないので、SOHOでの単純なネットワークであれば、問題にならないだろうが、部署、部門レベルでの利用を検討した場合には、問題になりそう。
2015年10月9日
標準坪量64は、大丈夫ですが、それより小さい54なんかだと内部ローラーで絡まります。
手差しトレイから送りましょう。
カラー印刷は少し暗めです。
それ以外は可も無く不可も無くです。
IPフォンに接続すると受信が悪いので設定を変更しましょう。
そうしないと受信しません。
2015年11月17日
自宅のNASに画像を入れるとかできて、使いやすいです。
画像で青の部分が暗くなるのがちょっと気に入らない。
カラーのトナーの持ちはカタログより3割くらい悪いと思うけど、どこもそんなものでしょうか。
2015年12月4日
まだ買って間もないですが、
今のところ使い勝手は良いです!

音もそんなにうるさくありません。
2016年4月1日
複合機の中では価格に比べ、機能はいい方だと思います。
一点、気になるのは操作パネルが少し小さいかなと感じます。
2015年8月2日
インクジェットは液漏れするし、配色が変わるし、レーザーにしたら戻れません!両面機能も最高!安い!