2015年1月18日
文書系の印刷用に、BrotherのA4カラーレーザープリンタは2台目の購入ですが、以前使用していたC社のA4カラーレーザープリンターより快適と思います。理由は、USBケーブルを使ってのWifi接続のセットアップが簡単にできること。時々100~200枚印刷しますが、冷却のための待ち時間もなく一気に印刷できること。画質調整のための待ち時間が出ない事等です。やや背が高いですが、カラーレーザープリンターとしては、床面積は小さく、設置しやすい。厚めの紙の手差しを使わないのであれば、HL-3170CDWがよりコンパクトで選択枝になると思います。
2015年8月13日
昔からエプソン嫌いで、長年プリンタはキヤノン製にこだわっていたのですが、昨年来、ブラザーファンに寝返りました。インクジェットだと確実に修理代より新品の製品価格の方が安いです。そういうきっかけでブラザーのインクジェットの安物を急遽購入することがあり、使ってみると、何とこれがすばらしい信頼性で動いてくれるんです。それで、最近とみに調子の悪いキャノンのモノクロレーザーを、以前からカラーレーザーに買い換えようと機をうかがっていたこともあり、機能、値段、評価を調べたあげくブラザーのこちらを買いました。結果は大正解で、印字品質もすばらしく、スピードも非常に速く満足しています。無線LANで3台のWindowsと1台のMacから快適にアクセス出来ています。両面印刷も全く問題なく正確にこなしてくれます。非常に満足しています。
2015年11月16日
機能・性能や印刷品質などはさておき、
有線LANポートの周りがギリギリまで外カバーによって囲われており、ロットによってはLANケーブルのツメと干渉してロックがかからず抜けてしまう物が多々あるようです。
たまたま運悪く不良品にあたったのだと思い、初期不良扱いで1度交換してもらいましたが、全く同じ状態のものが代替え品として再度届き落胆しました。
また、多目的トレイの外カバー中央下部が歪んでおり、下の給紙カセットのカバーと干渉して開きにくい物もあるようです。
2015年7月25日
エプソンのモノクロレーザーをずっと使っていましたが、カラーレーザーも安くなってきたので購入しました。しばらく使っていますが、性能には大満足です。私は4万弱で購入しました。WindowsとLinuxのある環境でネットワーク接続して使っています。Linux(Ubuntu)はBrotherのドライバ入れなくてもディストリビューションのレポジトリにあるドライバで何も問題なくすぐ動きました。Linuxで使うと鈍くなるメーカーもあるのですが、Brotherの場合はそういう問題も無く快適です。Windowsの方は付属DVDのドライバが簡単に入って問題なく使えています。耐久性については年単位で使わないとわからないですが、この値段であれば今のところ文句はありません。
2015年6月22日
職場でプリンターはつながっているのだけど、取りに行くのが遠いので自分用として購入。印刷は早いし、きれいだし、両面も難なくできるのでまことに重宝。職場のプリンターはメーカー系列のメインテナンスがいつもやってきて丁寧にやっていくのだけど、こちらはメンテフリー。なぜあんなにメンテが必要なのか、なにをやっているのだとろうといぶかしく思うほどです。この値段でこの性能。文句なしです。あとはインクのもちだけど、自宅でもブラザーを使い続けているので、あまり心配はしていません。
2016年4月2日
当方、デザインや広告・マーケティングの事業をしています。このため、低コストで、グラフィックや写真もキレイに印刷できるプリンタをいつも探し求めています。インクジェットプリンタを10台以上潰し、印刷後、紙がシナシナになってしまうのが限界に感じられたため、レーザーの導入に至りました。

OKIのCorefidoシリーズも検討しましたが、設置場所のサイズの制約から奥行きのコンパクトさが求められましたので、最初はbrotherのHL-3170CDWを購入。急ぎの案件対応だったため、スタートアップトナーを使い切り、互換トナーを使用。スタートアップトナー使用時からバンディング(用紙の短辺に対して並行方向の縞模様)に悩まされましたが、一度互換トナーを使ってしまったので、購入後1週間以内でしたがメーカーは有償修理とのこと(状況からして仕方なかったのでOKとします)。コロナワイヤーのクリーニング、色補正、色ずれ補正、LEDヘッドクリーニングをしても改善されず、ドラムも見た感じ異常は見当たらず。もったいないですが業者にお金を払って廃棄処分にしました。

さすがに安いレーザープリンタなんてこんなものかと思い(キャンペーンで3,000円キャッシュバックを適用すると14,000円くらいでしたので)、同シリーズの最上位機種に買い替えました。同じく奥行きサイズの制約があるため、他社の導入は断念。

しかしながら、同じ縞模様の症状が発生しますので、これはもしかしたら本機種の仕様なのかもしれません。
念のため、(今度は無償で!)の修理依頼をお願いして、点検してもらうことになりましたが。
シアン・マゼンタに関しては用紙内で広い範囲の印刷を行うと、しましまになります。濃度が50%でも100%でも同様。ただし、イエローと黒はとてもキレイです。

広告デザインのプルーフ目的にも使いたかったのですが、もしかしたらこの機種を富士ゼロックスのC3000シリーズやOKIと比べるのが無理のある話なのかもしれません。2400dpi相当のキレイモード印刷・PostScript互換があるとはいえ、如何せん3万円ですから…。いくら純正トナーの使用を推奨して本体の開発製造コストを回収するにも、今はみんな互換トナーを使ってしまうから、もしかしたらちゃんと設計・製造・テストをするための開発工数が取れないのかもしれませんね。目玉の一つに「画質向上」を謳っていますが、これは嘘。店頭で実機の印刷サンプルを見てみましょう。悪いですがそんなでもないです。キヤノンの同クラスのほうが緻密で、OKIのほうが艶やかです。

まとめますと、グラフィックを含まない、または含んでもほんのちょっとのビジネス文書印刷、帳票印刷、モノクロ印刷には圧倒的にオススメです。ほとんどモノクロ、たま~にカラー、という人に向けた製品でしょう。こんなにコンパクトなのに印刷も早いですし、両面印刷も可能です。ドライバもEPSON社のように癖が多いわけではなく、シンプルで使いやすいです。多目的トレイも便利。ただし最初に使い出す時は壊れるのか?というくらいのバキッという音がします。これは改善したほうが良いですね。

印刷コストも純正トナーベースでは、非常にリーズナブルな分類に入ると思います。
グラフィックや写真印刷を含む印刷、例えばカタログ・パンフレット・広告・POP・メニュー・お客様の目に触れる印刷物などに関しては、オススメしません。印刷コストが高くても富士ゼロまたはOKIを買いましょう。またはそこそこのインクジェットで十分。

目的と用途によっては、とても優れもののプリンタです。

土曜日だったからかもしれませんが、サポートの電話が1時間待っても繋がらない。これは改善して欲しいです。

値段が値段ですので、過度な期待をせず、そこそこ体よく使うと割り切れば、とても良い製品でしょう。
(でもスペースに余裕があれば、OKIのCOREFIDOを買ったかな…。)

【2016.4.4 追記】
技術者さんに縞の状況を見てもらったところ、トナーカートリッジが原因だったようです。ギヤの遊びを設けることから、このような症状が表れやすいのだそうです。もしあまりにも印字の縞がひどいようでしたら、トナーカートリッジを交換することで改善される可能性があるようです。そのためにも純正品を買っておくとGoodですね。

また、100MB近くのIllustratorデータをBR-Script3J(PostScript互換)のドライバを使用して印刷しようとしていますが、何故か印刷中のまま止まってしまう…。やはり、このプリンタは純粋なビジネス文書、帳票印刷専用にしたほうが良さそうで、Photoshop、Illustratorを使用する人には向かないようです。
2016年4月25日
これまでキャノンレーザーを3機種使用して代を重ねるごとに耐久性が落ちてきてプリントミスが目だちますので、思い切ってコストパフォーマンスに優れたブラザーを初めて購入してみました。今のところ無事動いていますが、上面排紙は厚手のコート紙などだと紙つまりが増えます。後方排紙では十分使えます。ユーティリティーはキャノンに比べてはかなりしょぼいです。細かい画質調整もできません。それにしても、このカラーは酷い(笑)、しかし、割り切りの低コストカラープリンターとして考えるのであれば十分でもあります。
2016年5月3日
たまにしか印刷しませんが、無線ランが使えるのでとても便利です。印刷の品質や速度にもとても満足しています。
2016年5月22日
印刷開始時に、一瞬大電力を必要としているみたいですが、機能的には価格に比較して非常に使いよいです。