2015年4月20日
トナー・ドラムの買い替えより新型に移行したほうが安いのでこちらを購入しました。
基本的なサイズ・デザインの変更は色以外あまり感じません。
紙の受けのデザインなど細かな変更はありました。

以前は側面についていた電源ボタンがこちらでは上についています。
電源コードが直付けになっているのもコストダウンへの配慮と思います。抜く機会も無いので別によいと思います。

本製品を購入される方は無線に期待する方が多いと思います。
簡単設定外に手動で設定する場合は本体とPCをUSBで接続しパスやSSIDを入力するのが楽です。
付属のCDから起動できます。
このあたりは公式HPのよくある質問に図付きで手順がでていました。
USBケーブルは付属していないので注意が必要です。

LANで接続中は自動電源OFFの機能が働きません。
冷却ファンなどは停止していますがwifiのランプなどは点灯したままになります。
直接電源を切る必要があります。

自動両面印刷の機能についてはA4サイズのみ可能です。B5で自動はできません。
付属のトナーは700枚用のスターター版なので最初から大量に印刷する予定の方は予備を購入しておくことをオススメします。
2015年1月4日
レーザープリンターが故障したので、急遽必要に。エプソン、キヤノン、ブラザーを比較。条件は無線LANを優先。ついで両面印刷。また、トナーのランニングコストも考慮。その結果、ダントツの1位でした。1万5000円は安いと思います。
プリント中の稼働音だけ少しうるさいかもしれませんが、それ以外は満点です。
2015年8月25日
新しく買った本家プラザーのプリンターは、以前のOEMのものとほとんど同じデザイン高さがごくわずかに増えただけで、両面印刷ができるのは凄い。また有線LANだけでなく無線LANで説属できるため置き場所を選ばないのはポイントが高いです。

ブラザーのレーザープリンターは(およびゼロックス、NECなどのOEM)はハガキなどの厚みのあるものは、後ろのトレーを開けると、後方から出てくるのでソリが少なくなるのも受け継がれています。

あまり知られおらず使われていないと思うわれる機能で特筆すべきなのがGoogleクラウドプリント対応。仕組みはGoogleのサーバーへ印刷データーを送り、登録されたプリンター側でデータを受けて印刷する仕組み。クラウドプリントに対応しているAndroidやPCのChromeブラウザから簡単に印刷でき、外に出かけたときでも家に置いてあるプリンターに遠隔操作で印刷できるのは便利です。印刷完了までには時間が掛かることがあります。PCはChromeブラウザがインストールされておれば利用でき、android 4.4以前の端末はアプリとしてクラウドプリントをインストールする必要がありますが、それ以降のAndroidバージョン(本家GoogleのNexusシリーズ。他社は実装によって異なる)はAndroidのOS自体にクラウドプリントが含まれているためインストールは不要です。設定はGoogleアカウントを取得してからプリンター側の設定で行います。印刷方法はWindowsとは違ってわかりにくいのが使われにくいのかもしれませんが、是非活用すべき機能です。ブラザーも商品紹介で控えめすぎ(笑)。

無線LANで使うには、PCとUSB接続するためのUSBケーブルが別途必要。初心者にはわかりにくいですが、専用のアプリを使えば設定することができました。

これらの機能があって13000円程度で購入できるのはよい時代になりました。

なお、今までプラザーのOEMである富士ゼロックスのモノクロレーザープリンターを使っていました。レーザーを選んだのはランニングコスト、インクジェットの交換カートリッジは高価すぎです(インクジェットの安価なものでは交換用のインクだけで本体と同じ価格で購入できる場合もあり。インクで儲けようとする姿勢が見える)。このレーザープリンターは、純正ではなく安価な互換トナーに入れ替えてから印刷が汚くなり、どうしても改善されないので買い換えとなりました。互換トナーの場合、品質が悪いものがあるようで要注意です。

動作時の音は、レーザーは印刷時に「ウィーン」という音だけで印刷されて排出、インクジェットの紙挿入時(機種によっる)「カチ」という音の後に「ウィーンウィーン」という印刷音、個人的な感想ですがインクジェットの方が目障りです。
2016年1月3日
インクジェットからの買い替えです。横幅が35cm程度のためコンパクトに見えますね。実際は高さと奥行きがありますから、レーザーとしては小型、インクジェットとの比較ではやや大きなと言った印象です。初期設定ではモードがグラフィックスになっているので、印刷設定をテキストに切り替えると美しい文字印刷が出来ます。
しかし印刷が早いですね、会社では当たり前のように使っていましたが、実際個人で所有して自宅で使うとその速さに驚きますね。自宅では文書作成しかしないのに、なんで今までインクジェットを使っていたのかと後悔の気持ちです。
今後は目詰まりの心配もしなくていいし、良い買い物をしたと思います。文書印刷が多い方や、反対に極端に少ない方にお勧めです。
2015年6月1日
白黒文字印刷ならコスパ品質速度でこの機種が最適と思います。
白黒写真は、すじムラがでますね。ちょっと意外です。まあ、白黒でも写真はインクジェット使うので問題ないですが。
文字は黒々くっきり印刷されます。
wifi接続の場合USBケーブルで接続して設定するのでUSBケーブルは必須でした。
一度設定してしまえばIPアドレスでも設定は可能となります。
私の場合には初期設定で固定IPアドレスにしての利用。
印刷はwifiのせいかワンテンポ遅れて印刷が開始される(スリープからの復帰に時間がかかるのか、データの受け取りに時間がかかるのかどっちなのかは微妙)。
印刷はトナーなのできれいです。あとはトナーとドラムがどれぐらいの期間使えるのかです。
2015年9月1日
うちのキャノンのインクジェットプリンターが突然故障しお亡くなりになったので、急遽プリンターを買うことになりました。
インクジェットはインクが目詰まりしやすく故障しやすいとのことで、仕事で使うので壊れにくいというレーザープリンターを購入することに。
キャッシュバックキャンペーンをやっていたので、最下位機種ではなくてこれにしました。
プリント自体は早くてきれいだし、両面印刷もすばやい。(たぶん、インクを乾かすことがないって事かな?わかりませんけれども)
トナー節約モードにしてみたら、ちょっと貧乏くさい文面になるものの、チェックするだけならこれでOK。
客先に出すときや、地図などの画像のときは節約モードは解除します。
全般的に満足していますが、ちょっと1点。
プレビュー画面が出てくるのが遅く、ほかの画面の後ろに出るのが残念。
キャノンのインクジェットのときはもっと早かったし、最前面に表示されていたけどなー。
なので、印刷実行ボタンをクリックすれば早いんだけれども、プレビューが時間かかってて、後ろに出ているのに気がつかなくて・・・ということがありました。
そこだけ改良していただければいいなと思います。
2016年4月11日
設定には win macが必要でchromebook単属では設定できないです
vistaで設定してvistaを立ち上げてないとクロームブックから印刷できないのでは
従来のプリンターと一緒です
ただ、スマホ、タブレットからはウインドウズを切ってても印刷できました
もうWindowsは買い替えなくてクロームブック1本に絞るという選択が揺らいでます
アップデートでぜひchromeosに対応してください
2016年3月5日
相当古いCANON LBP3000が紙を排出できなくなり、こちらを購入しました。CANON LBP3000も長い間問題なく動いていたのでCANONで更新しようかと思っていましたが、ネット一番人気になっていたこちらを試してみることにしました。今の所、全く不満はありません。wifi接続のprinterはいいですね。買い換えの費用がリーズナブルに思えます。
2016年2月15日
大学の膨大な副教材が電子データで提供されるため手持ちのインクジェットでは間に合わないため購入
両面印刷が今までとは比較にならないスピードで100枚単位で印刷できます。両面印刷を使わず、片面印刷だけにすれば倍の速度で印刷できます。しかし、このモデルは両面も早いのでぜひ両面でご使用ください。
早さとコスパは文句ありません。

マイナス1点とした理由を上げます。
・印刷すると通風ダクトから変なにおいの風が出て部屋の中にこもる。
・印刷した紙が微妙にヘナヘナになっている。
・最初についていたトナーがすぐになくなる(700枚前後)
です。

匂いが気になる方はたぶんレーザープリンタは皆同じような感じなのでインクジェットのほうがよいかもしれません