2016年3月11日
職場で以前使用していたプリンターから、こちらのプリンターへH28年3/2午後に切り替えました。
しかし、H28年3/7の午後いきなり印刷できなくなりました。
トナーを交換してくださいとメッセージが出たのですが、
あいにく替えのトナーはAmazonに注文中で手元になし。
慌てて他のプリンターから出力する設定に直して対応しました。
こちらでトナーをあらかじめ準備していないのが悪いのですが、
こんなに早くトナー交換する羽目になるとは思いもしませんでした。

もう一点、同プリンターで手差しからA5・中からA4の用紙に印刷して使用しています。
手差しには、まとめて用紙を入れておくと紙詰まりしてしまう為、そのつど1枚しか入れておくことができません。
(brotherにも確認しましたが、そういう設定なのでなんとも仕様がないとのこと)
何枚か連続でA5用紙に印刷したいときに、いちいち前の印刷を待って手差しに次の紙を手動で給紙しなければならないので
忙しいときなど効率が悪いなと感じました。

手差しから印刷する時に、紙をまっすぐ入れていても
かなりの確率で印刷する際に斜めに印字されるのが気になりました。

購入を検討されている方の参考になれば幸いです。
2016年3月20日
購入して、付属のCDを使ってインストールしたところ、今まで使っていたインクジェットプリンタのドライバが消えてしまいました。
カラー印刷はインクジェットで、白黒印刷はこのプリンタで、切り替えて使うつもりだったのです。
やむなく、インクジェットプリンタをインストールしなおしました。
ずいぶんな手間でした。

また、ワードの文書を印刷したところ、MS明朝体の文字がひどく薄いのです。
これでは、文書の文字すべてを、濃い文字に設定しなおさないと、使い物になりません。

購入の初日にして、早くも買ったことを後悔しています。
2015年8月6日
使いかってはよい。プリンターはみなそうだがトナーが高いと思う。
2015年7月13日
2008年に購入した同社のHL-2140が連続して印刷するときジャムるようになった。7年間にトナーを5回交換し十分償却したのでこれに交換した。使い心地はあまり変わらないが、この機種は両面印刷が自動でできるのが便利。早速多用している。
2016年2月18日
価格を考えるて、他社の同等クラスのレーザープリンターと比較すると、極めてパフォーマンスが良いです。
我が家では写真専用のプリンターを除き、全てE社やC社から、ブラザーに替えましたが特に問題無しです。
2015年7月12日
今までインクジェットしか使用した事がなくてレーザーは初めてです。最近の最低価格インクジェット機(E社C社H社)を複数使いましたが、インクの減りが異様に早かったり、発色がすぐおかしくなったり、クラッシュしたり・・・とさんざんな目に遭いました。まさに安物買いの銭失い。すぐに壊れる粗悪な低価格プリンターを作っているメーカーはユーザーが離れる事を覚悟すべきです。
それで初めてレーザーに手を出しました。使い始めたばかりですがその点この商品は安定性を感じます。奇麗に印刷できています。耐久性もありそうな感じ。有線LANでモノクロのみですが。万一クラッシュしたら追記いたします。
2015年5月18日
総合的に合格です。気に入りました。
書類等の印刷用に本機を用い、写真印刷用にインクジェットを用いることでコストパフォーマンスを高めようと努力しています。
ただ印字の際の音ならびに瞬停を思わせる程のふらつきに難点が見られますが、レーザーとしての機能を実現するためには致し方ないか。
2015年1月7日
印刷速度、画質は申し分ない。
用紙が傾き給紙される、印刷後の用紙がカールする事は、超低価格品のためやもおえないか?