スタイル名: 暗視撮影・マイク内蔵|変更

2014年12月15日
他の多くの方のおっしゃる通り、接続設定がひょうしぬけするほど簡単です。
その件は他の方のレビューを参照して頂くとして我が家の使用例を記します。

当初は昼間の犬の挙動を見たくて買ったのです。
外犬なのですが思いのほか鳴いている事が多く、職場でその様を見て驚いていました。
その理由が知りたくて室内から窓越しに門の方を観察するように置き場所を変えて見ました。
すると昼の留守宅に郵便、宅配便、セールスらしい人から謎の人物まで実に多くの人の来訪がある事を知りました。

驚いたのは戸建て自宅の駐車スペース奥深くまで侵入し犬にちょっかい出す人が居ること。
嫌がって威嚇する繋がれた犬の直ぐ前にしゃがみ込んで居るその人物の行動を職場から見て非常な怒りを覚えました。
その結果、施工はまだですが工務店に侵入を阻むフェンスの設置依頼に至りました。

その他にも半分我が家の敷地に乗り上げての路上駐車、近所の幼児の侵入など外壁を設けないオープン外構ならではの
弱点を観察でき、今後の対策に役立てるつもりです。
また、留守中の宅配便や来客もチェックでき、動体検知しスマホに通知してくれる便利さを痛感しています。

不具合等は殆どありませんが、
動体検知通知が有ったにもかかわらず動画が保存されていない事。
動画は保存されているが動くものが何も映っていない事。
スマホからの操作を受け付けず本体の再起動が必要だった事、等がまれにあります。

また、β版が公開されているWindows用ソフトは、
我が家の環境ではcpu使用率が100パーセントになり重くて使えない。
イベント記録された動画の再生が重くて動かない。
環境により遅延が非常に大きい。
等の不具合があり、是非今後の改善をお願いしたく思います。

全体としては非常に気に入っており、もう一台買おうかと思っています。
購入後の一番の問題は、遠く離れた自宅の映像がいつでも見られる事の面白さにそればかり見てしまうことでしょうか。
また、設置とアングルの自由度から「ベストアングル! 11インチ フレキシブル マジックアーム+スーパークランプ」も購入しました。
これも非常に便利で優れものです。

2015/7/1追記。
半年使用。
ある日突然不安定になり、修理に出しました。
主な症状はリンクを維持できずLAN接続を手動で行ってもすぐに接続できなくなるというものです。

6/21夜東京発送。24日宮崎リペアセンタ着。 当日受け取りメールあり。 26日不具合確認・交換する旨メールあり。 30日交換品東京着。
東京-宮崎間の輸送時間を考えると、非常に迅速な対応だったと思います。
故障は無いに越したことは有りませんが、その後の対応が良ければマイナスなイメージには結びつきません。
唯一、リペアセンタがもっと日本の中央部にあれば、時間と輸送費の節約になるのでは、とは思いました。
0コメント| 178人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月18日
お留守番中のネコの様子を知りたくて購入しました。

おもちゃのカメラのような筐体ですが、タブレットに専用アプリをインストールし、本体を有線LANでつなぎ、
本体裏のQRコードをタブレットで読み込み、同じく本体裏に書いてあるパスワードを入力したら、すぐに見ることができました。
我が家のLAN環境は、マンションの管理人室にあるルーターで、1つの回線を住人で分けるタイプのLANなのですが、なんの問題もなく接続できましたよ。(無線LANはまだ試していません)

外出時、タブレット側は、iijのsimカードでモバイル通信(LTE/3G)をしていますが、最高画質でも1秒10フレーム程度で見ることができます。

まあ、値段が値段ですから、画質はおせじにも良いとは言えません。
けれど、暗視機能はなかなかです。
公式サイトに、赤外線LEDオン時 : 0 Lux(白黒 / 距離6m)とありますが、6mぐらい先もうっすらと判別できます。
解像度が高ければ、もっと鮮明に映るのかもしれません。

☆ひとつマイナスは電源コードの長さです。
無線LANでLANケーブルは省略できますが、電源は省略できません。
床から2mぐらいの場所に設置したので、タップで延長しようとするとタップのコンセントを差す部分が宙に浮いてしまいます。
最低3mは欲しかったです。

追記
無線LANも設定しました。
電源を切ると設定をやり直す必要があるとのコメントがありましたが、無線有線LANとも、コンセントを1度抜いても、設定し直さずに接続できます。
ただ、在宅時には電源を落としたいのですが、ケーブルを抜くしかないのがちょっと不便といえば不便ですね。
2016年6月23日
ペットのサークル内の監視のために購入しました。

初期設定時、私のルータではなかなか認識せず
多少手こずりましたが接続する事ができました。

画質はなかなか綺麗です。
スマートフォンからのアプリでの画質ですが
Wi-Fiとモバイル回線ではさほど気になる違いはないように感じました。
家庭:光1G
モバイル回線:mineo(LTE)
review image review image
2015年6月14日
暗視機能が作動しなくても想像以上に暗いところでも映像が見えた
(強制的に暗視機能を作動させないで試した)
と、いうことは真っ暗な環境で使わないのならCS-QR10の方が良いかも知れない
少し暗いと暗視機能が作動してカラー画像がモノクロになる
暗視機能はオン、オフ出来ないので自分的には少し残念であった
及び、光量の多い室外ではCS-QR10と比べて色付きが悪い旨の記事を見た
よって不本意ながら評価を一つ落すことになった
2014年9月4日
こういった機器にありがちな接続トラブルが全く無く、一発で写りました。初心者に優しい設計に感謝感謝。
2015年4月10日
私は終日、会社で勤めているので、認知症の父の様子を見るために購入。
家にネット環境がなかったので、新規に通信費の安いADSL 12M→docomoホームWifiを使っています。機械ものにオンチな私でも設定できました。スマホから映像も途切れることなく、様子が見られて安心です。長い時間、姿が映らない時は、GPS付キッズケータイをズボンのポケット内にコイル状になっている紐?につけて随時持たせていますのでイマドコサーチをしてみたり。(以前、行方不明になったことがあるので・・・)他にもガラケーを持たせているのでTELしてみたり、確認するにはいろいろと方法があります。本題からずれてしまいました。。。すみません。お役に立てれば幸いです。
2014年12月29日
録画できるし、音声対応でマイクついていますが、録画されたものに音声は記録されません。
マニュアルにも書いていますが、アマゾンの説明には書かれていませんでしたので、買ってしまって、後で気づきました。
がっかりです。

リアルタイムで音声は聞くことは出来ますが、記録されません!
お気を付けください。
0コメント| 111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月17日
購入後4月6日にカスタマーサービスに連絡。
言われたように設定を行ったが改善せず。
その後、リペアセンターへ送付し検証を依頼したが、カメラ本体には異常なしで返送された。
他の機器に異常があるのでは?との返答でしたが、他の機器は異常なく使用しています。
それまでで、1か月以上経過してます。
状況は変わらないと思いましたが、念のため動作確認を行いました。
オンラインになり、接続はするのですが、20分程たつと接続が切れてしまいます。
その際は、ステータスランプは消灯しています。
再度電源線を繋ぎ直すとオンラインになりますが、同じように切れてしまいます。
無線LANで使用したかったのですが、有線LANでも同じような状態です。
このような状態でも異常がないのなら、これだけの商品ということですね。
早めに返品すればよかったと、後悔しています。
2015年6月23日
たしかに簡単につながるし見ることもできる。ただ最初にいろいろとテストしているうちに調子がおかしくなって、ネットワーク内にカメラがあることがはっきりしているにもかかわらずコントロールが効かなくなった(カメラを認識しているのに画面が出ない)。リセットすれば直るのではないかと考えたが、その方法はどこにも書かれていない。ネットで探してリセットし、工場出荷状態に戻して最初からやり直したら、またもや簡単につながった。「簡単につながる」とメーカーは自信を持っているのかもしれないが、そうならなかった場合のことも考えてもらうと助かる。
それ以外では、無線でなくケーブルで接続すると、角度によってはマウントのネジとケーブルのコネクタが干渉してネジが回せなくなる(締められなくなる)。ネジの長さがもう少しあると解決する問題なので、なんとかしてほしい(オプションで長めのネジを用意するとか)。
これら以外は画質もいいし、ほぼ真っ暗な中でもよく見えるし、現在のところは非常に満足している。
2016年1月9日
離れた一人暮らしの祖母の様子を確認するのに取り付けました。
暗視性能はとてもよくて、夜に照明消して寝ている姿もちゃんと確認できます。

QR10では赤外線ライトを使ってもまったく暗視映像は映りませんでしたので
QR10+赤外線ライトではなくてカメラセンサーが暗視用になっています。

WEBアクセスの容易さやその他の操作はQR10と全く同じです。
レスポンスは他の同価格のネットカメラの中ではピカ一と思います。
出来れば音声が双方向ならもっと用途が広がるのですが。
(今はカメラ側の音声が聞こえますが監視側から音声をカメラ側に送れません)