スタイル名: 暗視撮影・マイク内蔵|変更

2014年12月15日
他の多くの方のおっしゃる通り、接続設定がひょうしぬけするほど簡単です。
その件は他の方のレビューを参照して頂くとして我が家の使用例を記します。

当初は昼間の犬の挙動を見たくて買ったのです。
外犬なのですが思いのほか鳴いている事が多く、職場でその様を見て驚いていました。
その理由が知りたくて室内から窓越しに門の方を観察するように置き場所を変えて見ました。
すると昼の留守宅に郵便、宅配便、セールスらしい人から謎の人物まで実に多くの人の来訪がある事を知りました。

驚いたのは戸建て自宅の駐車スペース奥深くまで侵入し犬にちょっかい出す人が居ること。
嫌がって威嚇する繋がれた犬の直ぐ前にしゃがみ込んで居るその人物の行動を職場から見て非常な怒りを覚えました。
その結果、施工はまだですが工務店に侵入を阻むフェンスの設置依頼に至りました。

その他にも半分我が家の敷地に乗り上げての路上駐車、近所の幼児の侵入など外壁を設けないオープン外構ならではの
弱点を観察でき、今後の対策に役立てるつもりです。
また、留守中の宅配便や来客もチェックでき、動体検知しスマホに通知してくれる便利さを痛感しています。

不具合等は殆どありませんが、
動体検知通知が有ったにもかかわらず動画が保存されていない事。
動画は保存されているが動くものが何も映っていない事。
スマホからの操作を受け付けず本体の再起動が必要だった事、等がまれにあります。

また、β版が公開されているWindows用ソフトは、
我が家の環境ではcpu使用率が100パーセントになり重くて使えない。
イベント記録された動画の再生が重くて動かない。
環境により遅延が非常に大きい。
等の不具合があり、是非今後の改善をお願いしたく思います。

全体としては非常に気に入っており、もう一台買おうかと思っています。
購入後の一番の問題は、遠く離れた自宅の映像がいつでも見られる事の面白さにそればかり見てしまうことでしょうか。
また、設置とアングルの自由度から「ベストアングル! 11インチ フレキシブル マジックアーム+スーパークランプ」も購入しました。
これも非常に便利で優れものです。

2015/7/1追記。
半年使用。
ある日突然不安定になり、修理に出しました。
主な症状はリンクを維持できずLAN接続を手動で行ってもすぐに接続できなくなるというものです。

6/21夜東京発送。24日宮崎リペアセンタ着。 当日受け取りメールあり。 26日不具合確認・交換する旨メールあり。 30日交換品東京着。
東京-宮崎間の輸送時間を考えると、非常に迅速な対応だったと思います。
故障は無いに越したことは有りませんが、その後の対応が良ければマイナスなイメージには結びつきません。
唯一、リペアセンタがもっと日本の中央部にあれば、時間と輸送費の節約になるのでは、とは思いました。
2016年2月16日
設定が非常に簡単。
ベビーモニタとして活躍している。
暗視機能がついていないので真っ暗な部屋ではスピーカーとして使用し、泣いたら見に行くようにしている。
写真が撮れるのでかわいい寝姿の記録が残せる。(解像度はイマイチ)
2014年9月4日
こういった機器にありがちな接続トラブルが全く無く、一発で写りました。初心者に優しい設計に感謝感謝。
2015年4月18日
お留守番中のネコの様子を知りたくて購入しました。

おもちゃのカメラのような筐体ですが、タブレットに専用アプリをインストールし、本体を有線LANでつなぎ、
本体裏のQRコードをタブレットで読み込み、同じく本体裏に書いてあるパスワードを入力したら、すぐに見ることができました。
我が家のLAN環境は、マンションの管理人室にあるルーターで、1つの回線を住人で分けるタイプのLANなのですが、なんの問題もなく接続できましたよ。(無線LANはまだ試していません)

外出時、タブレット側は、iijのsimカードでモバイル通信(LTE/3G)をしていますが、最高画質でも1秒10フレーム程度で見ることができます。

まあ、値段が値段ですから、画質はおせじにも良いとは言えません。
けれど、暗視機能はなかなかです。
公式サイトに、赤外線LEDオン時 : 0 Lux(白黒 / 距離6m)とありますが、6mぐらい先もうっすらと判別できます。
解像度が高ければ、もっと鮮明に映るのかもしれません。

☆ひとつマイナスは電源コードの長さです。
無線LANでLANケーブルは省略できますが、電源は省略できません。
床から2mぐらいの場所に設置したので、タップで延長しようとするとタップのコンセントを差す部分が宙に浮いてしまいます。
最低3mは欲しかったです。

追記
無線LANも設定しました。
電源を切ると設定をやり直す必要があるとのコメントがありましたが、無線有線LANとも、コンセントを1度抜いても、設定し直さずに接続できます。
ただ、在宅時には電源を落としたいのですが、ケーブルを抜くしかないのがちょっと不便といえば不便ですね。
2014年10月17日
簡単操作で、優れもの、画像も鮮明でコストパフォーマンスも優れる
2015年5月31日
素晴らしいです。
子どもが三人になり、目が届かない部分もこれがあれば安心です。コンセント挿すだけで場所移動できるので、とてもいいです。
2016年1月19日
四国のE県M市。理容店の店先敷地内に置いた植木などが無くなる事件が続発するので、警戒・発見のために設置。
店内に飛ばしているWifi電波とスマホで、容易に設定できました。必要にして十分なインターフェイスだと思いますが、設定内容によっては数十秒の「待ち」が必要だったりするので、「え?これ、設定できたの?できてないの?」って感じで戸惑うことあり。
設定できれば、自分のスマホで、どこにいても監視映像が見れます。こりゃすごい。ウチの場合は「賊の監視カメラ」というダークな役目になっていますが、ペットの様子とか、そういうのを見る用途に使うなら、これ、かなり楽しいと思います。
ちなみに「最高画質」モードで、32Gのカードで12時間程度が録画可能でした。つまり、「録画を上書きモード」で常時録画すれば、12時間程度前までの映像を遡れました。日中明るいうちは、4m先の、徐行する車のナンバーくらいは読み取れそうな画像を撮ってくれますが、夕方暗くなってくると、車など動くものが糸を引いてボケて映るようになるので、そうなるとナンバーなどは識別できませんでした。真っ暗になると、まぁ、どうしようもないです。
室内からガラス越しの屋外撮影なので、そもそも(石英ガラスを透過しにくい)赤外線の暗視カメラが使えず、自ずとこのモデルにしたわけですが、別途、野外に適当な「センサーライト」を設置することで、怪しい輩をイイ感じに撮れています。
地方に移住したいと思ってる貴兄……地方・田舎だから、安全・安心、ということは決してありませんので、地域の犯罪発生率とか、そういう部分も調べたうえで、こういう機器で自衛とかして、臨まれてください。自衛という意味では、相当に使える機器だと思います。
2015年3月4日
今までパナソニックの7万くらいのネットワークカメラに映像に動きがあればメールで知らせてくれる毎月利用料の必要なサービスに加入していました。しかし、今はこんなに簡単に設定しメールも届く機械があるんですね。しかも利用料はいらない。素晴らしいです。
2016年1月9日
離れた一人暮らしの祖母の様子を確認するのに取り付けました。
暗視性能はとてもよくて、夜に照明消して寝ている姿もちゃんと確認できます。

QR10では赤外線ライトを使ってもまったく暗視映像は映りませんでしたので
QR10+赤外線ライトではなくてカメラセンサーが暗視用になっています。

WEBアクセスの容易さやその他の操作はQR10と全く同じです。
レスポンスは他の同価格のネットカメラの中ではピカ一と思います。
出来れば音声が双方向ならもっと用途が広がるのですが。
(今はカメラ側の音声が聞こえますが監視側から音声をカメラ側に送れません)
2014年10月18日
とても簡単に接続でき、画像もいんこの見守りに十分です。購入して良かったです!