スタイル名: 暗視撮影・マイク内蔵|変更

2014年12月15日
他の多くの方のおっしゃる通り、接続設定がひょうしぬけするほど簡単です。
その件は他の方のレビューを参照して頂くとして我が家の使用例を記します。

当初は昼間の犬の挙動を見たくて買ったのです。
外犬なのですが思いのほか鳴いている事が多く、職場でその様を見て驚いていました。
その理由が知りたくて室内から窓越しに門の方を観察するように置き場所を変えて見ました。
すると昼の留守宅に郵便、宅配便、セールスらしい人から謎の人物まで実に多くの人の来訪がある事を知りました。

驚いたのは戸建て自宅の駐車スペース奥深くまで侵入し犬にちょっかい出す人が居ること。
嫌がって威嚇する繋がれた犬の直ぐ前にしゃがみ込んで居るその人物の行動を職場から見て非常な怒りを覚えました。
その結果、施工はまだですが工務店に侵入を阻むフェンスの設置依頼に至りました。

その他にも半分我が家の敷地に乗り上げての路上駐車、近所の幼児の侵入など外壁を設けないオープン外構ならではの
弱点を観察でき、今後の対策に役立てるつもりです。
また、留守中の宅配便や来客もチェックでき、動体検知しスマホに通知してくれる便利さを痛感しています。

不具合等は殆どありませんが、
動体検知通知が有ったにもかかわらず動画が保存されていない事。
動画は保存されているが動くものが何も映っていない事。
スマホからの操作を受け付けず本体の再起動が必要だった事、等がまれにあります。

また、β版が公開されているWindows用ソフトは、
我が家の環境ではcpu使用率が100パーセントになり重くて使えない。
イベント記録された動画の再生が重くて動かない。
環境により遅延が非常に大きい。
等の不具合があり、是非今後の改善をお願いしたく思います。

全体としては非常に気に入っており、もう一台買おうかと思っています。
購入後の一番の問題は、遠く離れた自宅の映像がいつでも見られる事の面白さにそればかり見てしまうことでしょうか。
また、設置とアングルの自由度から「ベストアングル! 11インチ フレキシブル マジックアーム+スーパークランプ」も購入しました。
これも非常に便利で優れものです。

2015/7/1追記。
半年使用。
ある日突然不安定になり、修理に出しました。
主な症状はリンクを維持できずLAN接続を手動で行ってもすぐに接続できなくなるというものです。

6/21夜東京発送。24日宮崎リペアセンタ着。 当日受け取りメールあり。 26日不具合確認・交換する旨メールあり。 30日交換品東京着。
東京-宮崎間の輸送時間を考えると、非常に迅速な対応だったと思います。
故障は無いに越したことは有りませんが、その後の対応が良ければマイナスなイメージには結びつきません。
唯一、リペアセンタがもっと日本の中央部にあれば、時間と輸送費の節約になるのでは、とは思いました。
2015年4月18日
お留守番中のネコの様子を知りたくて購入しました。

おもちゃのカメラのような筐体ですが、タブレットに専用アプリをインストールし、本体を有線LANでつなぎ、
本体裏のQRコードをタブレットで読み込み、同じく本体裏に書いてあるパスワードを入力したら、すぐに見ることができました。
我が家のLAN環境は、マンションの管理人室にあるルーターで、1つの回線を住人で分けるタイプのLANなのですが、なんの問題もなく接続できましたよ。(無線LANはまだ試していません)

外出時、タブレット側は、iijのsimカードでモバイル通信(LTE/3G)をしていますが、最高画質でも1秒10フレーム程度で見ることができます。

まあ、値段が値段ですから、画質はおせじにも良いとは言えません。
けれど、暗視機能はなかなかです。
公式サイトに、赤外線LEDオン時 : 0 Lux(白黒 / 距離6m)とありますが、6mぐらい先もうっすらと判別できます。
解像度が高ければ、もっと鮮明に映るのかもしれません。

☆ひとつマイナスは電源コードの長さです。
無線LANでLANケーブルは省略できますが、電源は省略できません。
床から2mぐらいの場所に設置したので、タップで延長しようとするとタップのコンセントを差す部分が宙に浮いてしまいます。
最低3mは欲しかったです。

追記
無線LANも設定しました。
電源を切ると設定をやり直す必要があるとのコメントがありましたが、無線有線LANとも、コンセントを1度抜いても、設定し直さずに接続できます。
ただ、在宅時には電源を落としたいのですが、ケーブルを抜くしかないのがちょっと不便といえば不便ですね。
2015年5月31日
素晴らしいです。
子どもが三人になり、目が届かない部分もこれがあれば安心です。コンセント挿すだけで場所移動できるので、とてもいいです。
2014年9月4日
こういった機器にありがちな接続トラブルが全く無く、一発で写りました。初心者に優しい設計に感謝感謝。
2014年12月29日
録画できるし、音声対応でマイクついていますが、録画されたものに音声は記録されません。
マニュアルにも書いていますが、アマゾンの説明には書かれていませんでしたので、買ってしまって、後で気づきました。
がっかりです。

リアルタイムで音声は聞くことは出来ますが、記録されません!
お気を付けください。
2014年10月18日
とても簡単に接続でき、画像もいんこの見守りに十分です。購入して良かったです!
2015年6月3日
簡単設定ですぐにスマホで映るようになったのですが、複数の無線LANルーターを使用しているため、別のルーターに再度変更していたら、認識しなくなり他の方のコメントにもありましたが、UID、パスワードがまちがっていますというメッセージがでるようになりました。もう一度カメラ設定したら、すでにそのカメラは登録していますというメッセージがでて削除しても認識せず・・。サポートに問い合わせ・・・①カメラの電源入れ裏の小さい穴のリセットを5秒おす ②ルーターとLANケーブルつないで、スマカメのランプが赤→赤・青点滅→青へ(数分でかわっていく) ③スマホのアプリのスマカメを起動させて カメラ設定→詳細→無線LAN設定→パスワード入力(ルーターのパスワード) ④スマカメのランプが青になったらLANケーブルをはずす ⑤はずすとランプが点滅したりして一時的に不安定になるがしばらくすると安定してくる これで解決しました。ちなみにホームページのFAQにもでているそうですがたぶんサポートにかけたほうが早かったです。機能的には他の方のコメントと同じくコスパ以上です!!これほどきれいなら次はカメラが動く上位機種がほしくなってきました・・。
2015年6月14日
暗視機能が作動しなくても想像以上に暗いところでも映像が見えた
(強制的に暗視機能を作動させないで試した)
と、いうことは真っ暗な環境で使わないのならCS-QR10の方が良いかも知れない
少し暗いと暗視機能が作動してカラー画像がモノクロになる
暗視機能はオン、オフ出来ないので自分的には少し残念であった
及び、光量の多い室外ではCS-QR10と比べて色付きが悪い旨の記事を見た
よって不本意ながら評価を一つ落すことになった
2014年9月28日
設定が面倒だと言われる、この手の商品の中で、あっという間に、しかも知識なしですぐ使えるのが素晴らしい。
2014年8月28日
簡単に接続できたし、スマホからもきちんとみれたのでよかったです。
犬の様子を確認したいときにと思い、購入しました。