2015年4月1日
Fiio-X1。何故これほどに安価なのか?(Amazonさんからの購入ではありませんが)買ってみてわかりました。一言でいえば、チープに作っているわけではなく、音質にこだわりつつも、その他のコストアップ要因を商品企画的に排除しているからだと思います。

まず、基本中の基本である音質。これは非常に優れたDAC部品とアンプ回路を内蔵しており、巷の加工的なドンシャリタイプでなく、自然で心地良い音に仕上がっています。録音の良い非圧縮音源(私はWAVを使っています)をそこそこのイヤホンで聴けば、DACの優秀さが実感できます。この最重要部分をチープな部品でごまかしているわけではありません。

単に中国製というだけでは、ハイレゾ機能とこの音質を持たせてここまで安くは出来ないでしょう。では何故安くできているのでしょうか?それは音質以外のさまざまな原価を押し上げる以下の3要因をさっぱり妥協しているからだと感じました。

まず、液晶画面。小さく、動画再生機能も文字拡大機能(これだけは欲しかった・・・見にくいです)もありません。値の張るタッチ式パネルでもありません。各種設定、ファイルにいれたCDジャケットのJPEG写真表示や、ファイル名、曲名選択などの、音楽を聴くことに限定した機能に絞っています。

次に内蔵メモリが無いこと。マイクロSDカードを買って挿入する必要があります。これはPCを日常的に使う人にはかえって好都合ですが、PCに不慣れな一般のポータブルオーディオユーザーの利便性、メモリ出し入れによる挿入部のトラブルの防止、メモリ装着部からの埃の侵入等々の、多様なユーザーとシチュエーションを前提とした大手の設計の縛りを、考慮していません。内蔵メモリーとなると、メモリー故障は許されませんから、それなりの高信頼高価格なメモリが必要となりますが、Fiio-X1は、メモリに関する問題はユーザー責任と割り切っています。例えば、メモリの読み出し速度が遅くハイレゾの音飛びが発生してもそれはユーザー責任の範疇です。マイクロSDの挿入口は開けっ放しになっており、付属しているチープなシリコン製カバーで全体を覆って外部からの異物の侵入を防止するような最低限の措置は考慮されていますがそれだけです。

3番目の要因は、デバイスの厚みです。薄くすることにこだわらず、内部部品に対し余裕のある厚みを持たせている構造があげられます。大手のポータブルオーディオ機器は薄くスマートでなければ一般的ユーザーからは敬遠されます。薄くするためには、枠体構造や液晶強度、内部熱処理、バッテリーを含む内部部品選択にそれなりのコストがかかってきます。Fiio-X1のボディーがチープなわけではなくしっかりと作られていますが、なんでもかんでも薄くするという設計思想はありませんのでデザイン的にはやや無骨です。

それ以外に本社や社員に対する経費もほとんどかかっていないなどの経理上の低原価要因も考えられますが、基本はやはり省けるところは省くという企画の表れだと思います。アコースティック向きの音質はすばらしく、音質優先の方には大変コストパフォーマンスの高いプレーヤーだと思います。

追加:192KHz/24bits/Flac音源の音
ピアノソナタの音源をダウンロードしてみました。録音も優れている真ハイレゾ音源で大変素晴らしい音で再生されましたが、他の方のレビューにあるように私の購入した安価なMicroSDでは、一部で音飛びが発生しました(CD規格ではなんの問題もないメモリーです)。レビューにも書きましたが、メモリーの質はユーザーの選択に任されていますので、メモリーの選択に注意をしてください。音質ははっとするような臨場感がありましたのでDAC性能は間違いないと思います。
2016年2月8日
オーディオマニアレベルでなければ十分満足出来る音質で気に入っています。

ただ心配していた電源が入らなくなるという症状が出ました。購入後7か月です。
購入店に確認したところ、この機種でまれに出る症状だということで
対処法を教授頂きました。

電源ボタンと音量アップボタンの間にごく小さな穴が空いています。
それがリセットボタンだそうです。
針で軽くポチッと押したら見事復活したではありませんか。

この方法で全て改善されるわけではないそうですが、電源が入らなくなった時は
試してみてはいかがでしょうか。
2015年6月8日
こちらのレビューは概ねその通りだと思います。
音質もよく携帯性も良い、そしてこの価格。
よっぽどなこだわりを持っておらず、DAPとしては初心者向けで大変素晴らしい商品なことは間違いないと思います。

しかし残念なことに私はAmazonで2回ほど購入し、どちらも初期不良で返品の形を取らせて頂きました。

1回目:本体中央のホイール誤作動、ホイールフニャフニャ
こちらは家電量販店で同じ商品が置かれている所で初めて確認が出来ました。
家電量販店に置いてある物はホイールが固く、スイッチ感が高く非常に操作しやすい。
ですが私が1回目に購入したものはフニャフニャで誤作動の連続でした。
(時計回りに回すと回し終えた後に1,2項目戻る誤作動。反時計回りに回すとこちらも回した際に1,2項目進み、選びたい場所で止まってくれない)
こちらは家電量販店で実機を確認できたことによって初めて気がついた点です。
フニャフニャで誤作動が連続するのが当たり前という認識でしたのでこちらで購入した方は一度確認してみてください。

2回目:ディスプレイの故障、microSDの飲み込み
1回目の商品の返品手続きを行い、返品期間が我慢できず再度購入。
しかしこちらも上記の内容でダメになりました。
使用して2日目にして電源ボタンを長押ししてもディスプレイが点灯しなくなり、microSDを抜こうとすると抜けない状態に陥りました。
(microSDは無理やりカッターナイフ等で抜きました)
どうやら本体のUSBコネクタ部分やmicroSDスリッド部分が本体と入り口とでズレが生じていていたみたいです。

以上の内容からしてこちらのレビューとさせていただきます。
良い商品なのですが非常に残念です。
3度目の購入はさすがに手が出せませんので別の機種に乗り換えたいと思います。

これからこの商品を検討される方は参考にしてみてください。
2016年4月23日
iPhoneと聴き比べると確かに音は違います。音圧?が上がって引き締まって聴こえます。ポータブルアンプ(e12)を繋げるとボーカルが若干前に出る感じになりました。
操作性に関しては他のを使ったことがないですが普通だと思います!
音質とかに関してはもうその人次第なのでなんとも言えないのですが良い買い物でした!
2015年12月20日
iPod Touch+HF Player(直挿し)から乗り換えました。ONKYOのHA200と迷ったのですが、ポタアンを付けることで携帯性が悪くなることと、価格の点でこちらを選びました。
まだ1ヶ月ほどですが、今のところほぼ満足しています。音質面はもちろん、写真のイメージや分厚さの割に軽量ですし。

音質は全体的にバランス良くパワーアップ、かつ精細になった感じです。ハイレゾや無圧縮音源はもちろん、MP3などの圧縮音源もかなり音が良くなったのに驚きました。
また、本体のクセが少ないのでイヤホンやヘッドホンによる違いが判りやすいと思います。今はやや低音が出る感じのSHURE SE215SPE-Aを使っていますが、個人的にはこの組み合わせの相性が良いようで、非常に好みの音を出してくれています。携帯用として使うには十分です。
またライン出力モードがかなり強力で、コンポに繋ぐと迫力のある音を出してくれるのも魅力ですね。これはぜひ試してみてほしいところです。

操作性についてはiPod系と比べてしまうとどうしても見劣りするところがありますが、慣れもあり、また物理ボタンは位置を把握すればポケットに入れたままでも操作できる利点があるので、今はまあ快適に使えています。
フォルダ管理に慣れている人ならまず問題は無いかな、と思います。反面、本体のプレイリスト機能が貧弱極まりないので、プレイリストをよく使う人はちょっとつらいかもですね。

以下不満点をいくつか。
・起動に時間がかかる:すぐに聴きたい時に電源を入れて10秒近く待たされるのは微妙にストレスです。
・サンプリングレートの違う曲を連続再生すると曲間にプチノイズが入る:アルバムごとに聴いている分にはまず問題になりませんが、プレイリストやシャッフルなどで違うサンプリングレートの曲を続けて聴きたい時には気になるでしょうね。
・音飛び、ノイズが乗る:最初に体験しました。自分の場合はSDカードを上書きフォーマットし、ファイル転送をアルバムごとにする(データができるだけ断片化しないように転送する)ことで解消されました。推測ですが、内部メモリのバッファが無いため、再生に読み込みが追い付かないと音飛びが起こる気がします。頻繁に曲を入れ替えたい場合はSDカード単位にするといいかも知れませんね。

外部メモリのみなのは個人的には問題とは感じません。むしろ管理がしやすくて良いかと思っています(カバーを外してマイクロSDを入れ替えるのは面倒ですが)。また音楽再生以外の機能が無いのも潔さを感じて好印象ですね。
高価格帯のモデルと比べれば切りがありませんが、この価格でこの性能であれば十分おすすめできます。操作性や液晶画面について割り切りができて、音質面でのコストパフォーマンスを重視するのであれば、非常に優れた製品でしょう。
2015年9月16日
audio-technica ATH-CKM99直刺しで聴いてます。

本題は音質とかのレビューではなく本体に使うメモリについて
オヤイデの公式ページを見る限りmicroSDのClass6以上でないとハイレゾ音源再生時音が途切れますとありますが、
TranscendのMicroSDClass10だろうと音飛びはします。(ハイレゾ10曲聞いて1回あるかどうかです)
というか多分、エントリーモデル?だと音飛び無しでのハイレゾ再生は無理そう、
他の方が書いていますがサムスンPROとかだと音飛びなしでも再生できるようです。

FW更新はKingstonやSanDisk、TranscendのmicroSDカードはほぼ使用できましたとありました。

家に余ってるメモリ使えばいいかーとか思ってましたがちゃんとしてるの買ったほうがいいようです。
メモリ購入したら追記します。

追記:SanDisk/サンディスク microSDXCカード 64GB Extreme U3 4K対応 400X 60MB/sを購入しましたので
    1日聴いてみましたが音飛びなしです。やはり安物はダメなようですね…

2016年2月4日
iPod nano (第6世代) が故障しMacのOSをアップデートしない限り現行iPodは使用出来ない状況になりました。
前々からOSに左右されない音の良い mp3 プレイヤーが欲しいと思てましたがやっと評判の良さそうなこの商品を見つけました。
なおハイレゾ/ロスレスオーディオには興味は無いので単純に mp3 プレーヤーとしての印象になります (iPod nano との比較)。

音に関しては LAME 320kbps の mp3 & 使ってるイヤフォンでの印象になりますが、iPod よりもしっとりと落ち着いた良い音に感じました。iPodから音質の向上を感じた反面 (他の方も書かれていますが) 反応が悪かったり、ファイルの管理の仕方に関して iTune のようなお手軽音楽管理ソフトが無い分イライラするかもしれません。例として、曲単位で音量の調整が出来ません、シャッフルで音楽を聴く方は残念かもしれません。またプレイリスト機能を使用する事が出来ますが色々と不具合が多いです。
便利さを取るか、音質向上を取るか難しい所ですね。

またハイレゾ/ロスレスを手頃な価格で聴きたい人にはかなりコストプフォーマンスの良い製品かもしれませんが、私のように mp3 だけでOKと言う方は一見お安めに見えますが、信用性のある microSD Card (現状128GBまでのもの) が必要になりますので、それを含めるとそこそこな値段になりますので要注意です。
2015年7月24日
造りもしっかりして操作性にも不満はありません。購入時(AudioOne利用)すでにファームウェアは最新の【FW 1.4】に書き換え
済みで筺体の質感・重量感からディスプレイの【Theme Color】まで良く練られたデザインセンスに感心させられました。

いざ音を出してみるとCD音源からリッピングしたFLACファイルは、耳に心地よく響いて16bitでもまったく違った趣で再生する
DAPなんだ…とひとしきり感心させられました。WAV・FLACの音楽ファイルの入った8・16・32のクラス10のマイクロSDHCカード
で【96KHz・24bit】の聴き慣れたLPをしばらく聴いていると、残響音(リバーブ)の酷い曲が散在していることに気付きました。

比較のためにFOOBAR 2000のWASAPI排他モードで同じファイルを聴いてみましたが、やはり再生音はまったく別物でした。
普段使っているDAPで【48KHz・24bit】のWAVファイルも比較しましたがこれもまったくの別物、同じファイルでも再生機器や
再生プレーヤーソフトにより微妙に音質が異なることは十分理解しているつもりですが、当該機の再生音の残響音は酷すぎます。

使用5日目に新たに購入した【microUSBケーブル】で初めてフル充電にしたところ、起動ボタンを押してもまったく反応しなくなり
低評価レビューにも数件同じ症例が紹介されていたのでやや慌てましたが、使用中のDAP同様の【リセット穴】があることに気付き
【起動ボタン】と【音量+ボタン】の間の穴を壁ピンで突いてやったところ即座に再起動しました。フリーズはまったく心配いりません。

※上記フリーズをリセットして以降・・・なんと、あれほど耳障りだった【リバーブ音】は解消されました。
※試しにデフォルト設定(factory restore)にもどしても二度とふたたびあのリバーブ設定には戻ることはありませんでした。
※購入後フル充電などをきっかけに1週間程度で最初の【フリーズ状態】に陥ります。それをリセットして初めて本領発揮します。

※【早送り操作】が独特で倍速送りなどではなく、3分の単曲も30分のLP片面もまったく同じ操作ですのでLPの場合は単曲の10倍の
 スピードで送れます。特にアナログLPを片面ごと録音したファイルの場合、操作に慣れてしまえばとても便利な機能だと思います。

※ 半年使用して96KHz 32bit PCM (floating-point) 6144kbps のWAVファイル も再生できることに、今ころになって気が付きました。
※32bit F は仮数部24bit ・指数部 8bit で実質深度は 24bit なので本来の 32bit ではありません。

5年前に2,800円で購入した「GREENHOUSE」社製DAPは仕様規格外とされていたWAV24bit・48kHzのファイルを再生することが
 可能でしたが、ほとんどの方には必要のないスペックなのでいまだに気付いている人は少ないのではないかと思います。  同様に
 計測はしてはいませんので、ディスプレイには「32bit」表示がされていますが実際には仕様規格どおり「24bit」に丸められている
 可能性もあり、「再生できる」という表現しか適いませんが、【ビットレート】で考えると24bit・192kHzの再生能力があるのなら
 それよりも低ビットレートの32bit・96KHzがそのまま再生できても何ら不思議はありません。PCオーディオ環境に32bitの再生機器
 が無いために24bitに丸めた音でしか比較できませんが、それでもなお24bit と32bit F は微妙に異なって聴こえます。

※聴き慣れているLP5枚を32bit F で録音し直して、それぞれをPCの【FOOBAR 2000】24bit 出力と当機の 32bit LINE出力でアンプ~
 スピーカーで比較してみました。実質深度は 144db で同じはずなのですが、中音域から高音域にかけての再現性が素晴らしく結局
 24bit での低音域の分離の悪さ加減も思い知らされてしまいました。また最初から32bit Fで録音をやり直すことになりそうです。

2015年3月11日
購入を検討されている方へ2つ注意点を述べておきます。

・曲間のノイズ
 サンプリングの異なるファイルに移る際、曲と曲の間に「ぷつ」っとノイズがでます。
 ギャップレス再生設定のON/OFFは関係ありません。
 同じサンプリング同士の場合はファイルの種類が異なってもノイズはでません。

・microSDカードの相性
 SDカードによってハイレゾ音源を再生する際、音飛びが発生します。
 特に注意して欲しいのは、「よく一緒に購入されている商品」に表示されている
 「Transcend microSDXCカード 64GB Class10 UHS-I対応」です。
 Class10でUHS-Iなら大丈夫だろうと油断しました。
 購入しなおした「SAMSUNG microSDXCカード(64GB) PROシリーズ」では音飛びなく再生できます。
 (恐らくSDの読み込み速度が遅いと起こる現象かと)

Fiio製のポタアンE11Kと一緒に利用するのが一番コスパがいいと考え購入しました。
X1は価格以上の品質でハイレゾ音源を再生してくれて、正直驚きました。
ただし、上記のような難点があるので評価は4とさせていただきました。
2015年12月5日
音楽を入れたりする動作や操作も簡単で使いやすいです。肝心な音も自然できれい。ハイレゾは手持ちのイヤホンの性能かもしれないけど、正直よくわらなかった。シンプルでいい音を安く手に入れたいならおすすめの機種です。