2015年1月10日
 持っていたpanasonicのポットが5年目でスイッチ不良になった為、買い直しです。
 2.2L容量、魔法瓶タイプ、は決定しており、当初象印とタイガーで悩んでいました。
象印はコードレス給湯が乾電池(すぐ使えなくなるとのレビュー有り)が気になり、タイガーは蒸気レスや保温時間が魅力的だったのですが700Wで沸騰がやや遅い。そこで910Wで、保温時間も同等、コードレス給湯が内蔵電池である本製品を購入してみました。

沸騰は今までの700Wより少し早くなりました。半量1リットルの水(15度)が沸騰するまで8分。隣に置いている電子レンジが500Wで同時利用できます。便利。
 お好み温調(沸騰させずに止める)も便利です。緑茶用に冷ます時間が短縮出来ます。
 保温はそこそこです(私の使用湯量が少ない事もあります)。ただコード抜いても温度がわかるのは便利です。
 コードレス給湯は弱めですが充分使えます。台所で沸騰→リビングテーブル上で使用、が可能です。
 沸騰した時の蒸気は普通にじゃんじゃん出ます(当たり前ですが)。

問題がひとつ。少しですが「がたつき」ます。置いた状態で回転する機構の、底面にある黒いリングの突起が揃って無いようです。
 置いた状態で軽く揺らしてみると、カタカタと、安定しているようなしていないような。壊れた前のポットはそんなこと無いのに。交換品を送って貰いましたが、同様にガタツキがあるため、メーカに電話した所「少しであれば仕様です」とのこと。
 ポットとしての機能には全く問題ないですが。ちょっぴり気になりませんかね、カタカタ。

追記:
 電器店、DIY店にて展示品を20点程触ってきました。
 絶対数が少ないので参考程度ですが、電気ポットでガタツキが少ない順に、タイガー、panasonic、象印でした。
 ただ、ガタツキが多い象印の製品でも、電気でなく只のガラス魔法瓶タイプのポットはガタツキが全くありませんでした。
2015年2月22日
使い易いです。
電気代は目に見えて解らないので何とも言えませんが、メーカーの公表通りなら何も文句はありません。
2016年4月24日
これに尽きるとおもいます。夜中コードを抜いていてもお湯が出てべんりです。デザインもきにいってます。
2016年6月2日
インテリアは白で揃えているので、ポットはベージュのものが多い中、白くて大きさがちょうどいいものを探していました。
思っいた通りの真っ白で、前のシルバーもかっこいいです。
大きさは思っていたより横長に大きかったです。
調乳に使っています。
一つ問題を言えば、沸騰してから70度に温度が下がるのにとても時間が掛かります。
6時間くらい掛かるかな…
それだけ少しイライラしますが、それ以外は満足です。
2016年5月18日
コンセントを抜いても給湯できる商品はないかなあと思い探しました。
こちらの製品をみつけました。自動充電式のためコードを抜いても、10時間ほど
給湯ができるためとても便利でうれしかったです。
2016年3月12日
手動レバーでお湯が出せるタイガーと迷いましたが、
くすんだベージュ色が嫌だったのでこちらにしました。
キッチン全体のベース色が白とアルミ色なので
白いポットにしてよかったです。
コードを外しても保温ができ、お湯も出せるのは
電気代が節約できて大助かりです。
ただ、「カフェ給湯」は
給湯ボタンから指を離してから秒数をカウントしてくれるだけで
お湯の出る量や勢いの点では普通の給湯ボタンと同じように感じます。
調味料を薄める時など、スプーン一杯程度のお湯が欲しい時に
細~くお湯が出せるのかと思っていたのですが、そうではありませんでした。
なのでこのボタンは我が家には要らないかな。
それ以外はほぼ満足です。
また15年、大事に使うつもりです。