2014年11月8日
これまでは主にエネループの充電器を使っていました。
これなら単三か単四を16本まで充電できます。
仕事(写真撮影)でも趣味(キャンプや自転車など)でも充電池をよく使うので、とっても楽になりました。
入力は12vでアダプター付属。
1本ずつ個別で充電制御され、充電度合いは4段階で表示されます。
リフレッシュ機能付き。
製品裏面の表示によると、充電電流は単三が500mA、単四が250mA。
急速充電できればとは思うけど、値段を考えれば出来すぎだと思います。
ベスト500レビュアー2016年1月14日
当Amazonで「【e-163】単3&単4 16本電池充電器 eneloop(エネループ)もチャージ可能 ニッケル水素充電池 ニカド充電池 マイナスデルタV機能 リフレッシュ放電機能付 [ID:37657]」を購入しました。

単三、単四型兼用の4個充電器を複数使っていたのですが、同じeneloopでも充電出来るものと出来ないものが有るので、まとめて16個が一度に充電出来るこの製品を購入しました。

・ここが優れている
バックライト付きの液晶表示付きなので、個々の充電状態がよく分かる。
不良の電池は、液晶表示から自動的に充電停止となり、状態表示がされなくなる。
まとめて単三、単四を入り混じっても充電が出来る。

リフレッシュ機能が有るので、充電が出来ない電池(ダメな電池)を復活する事が可能
電池16個を充電するスペースが1ヶ所になり、管理がしやすくなる。

・ここがちょっと残念
今まで使用して来た(使えていた)手持ちのeneloopが4個しか充電出来なかった。
他の方も言われている様ですが、リフレッシュは充電中の全ての電池が対象となるので、正常な電池には負担がかかるので、その間は取り外して置く必要が有ります。

その他
品物が届いたので、早速今まで使っていた電池を取り混ぜて(単三、単四)充電してみた所、16個の内最近買い換えた4個しか認識しません。
もう少し使って見てまたダメなら充電不良を全て処分し、最新のeneloopを買い換えようか?と思っています。

その後
新品の単三型eneloopを購入し、この製品で充電してみました。
全ての16ヶ所で、問題なく充電が上手く出来ている様です。
これで不良の電池は、思い残すことなく全て処分することが出来ます。

金額は約4千円程しますが、4個用の充電器を4個購入するよりは安く済みますので、大量にeneloop等を使われる方に、コストパホーマンスも良く、オススメです。
2014年10月24日
在庫ありで発注したのにその後勝手に7日も延期された。
同じ製品を他の業者から買おうとしたらそちらも納期が遅くなっていた。
要するに在庫なんかなくて自転車操業で買い付けに走る業者 製品であるということ。
嘘の在庫表示で客を取り金を取って納品はずっと後。
使用予定があるのに入手できず金だけ取られる。
2015年12月30日
リモコンや懐中電灯や、家で使う乾電池はすべて充電式にしているのですが、チャージャーはなぜか4本用どまり、それ以上のはかなりな高額
。値段も安く一気に充電できて待ってましたの商品です。
2016年1月30日
エネループプロを単3単4それぞれ100本ほど所有していて、50本に1本くらいの割合で充電してくれない時があるが、入れなおすと充電できる
リフレッシュ機能は使ったことがないが、これ1つで充電がとても楽になりました
2016年3月7日
一晩かけて充電します。中々、良いですよ!皆さんも良かったらどーぞ!
2015年12月18日
な我が家では節約、節約です。
なので初期投資中
富裕層の方は買ったりするのかな…

大変役に立ってます!