色名: ブラック|変更

2014年10月19日
最近運動不足が気になったので、活動量計なるものが欲しくなり、
まずは現物を見にヨドバシカメラに行きました。
スマホで使えるものが欲しかったので、Jowboneやfitbitなんかを見たのですが、
1万円をこえてたり、デザイン?色?がいまいちだったので、
値段も手ごろなコレがありました。
さっそく家に帰ってAmazonでポチっと購入しました。

家に届いたので、早速初期設定したんですが、
まずは、マニュアルを見ながらアプリをダウンロード。
スマホのBluetoothをオンにして設定して、アプリの案内どおりにすればサクっと終わりました。

使用環境:iPhone5S iOS7.1.2

良い点:
持った時にちょっと大きめに感じたなのですが、着けてみるといがいと気になりません。
仕事はスーツを着てるのですが、これならいけそう。
あとはリアルタイムで歩数や消費カロリーが見れるのがいいですね。

気になった点:
睡眠時間の測定ができるのですが、昼間寝たりすると反応しません。
夜にお風呂に入ってるときに外して置いてるんですが、その間は睡眠時間と
してカウントされてるみたいです・・・。
リストバンドは新品だからなのか、けっこう反発力?みたいなのがあって着けるの
に苦労します(笑)

まぁ、この値段だったら十分満足です。
2015年4月4日
【絶対】画面表示について、ダブルタップでとなっていますが、古いファームウェアでは反応しないと思った方が良いです。ファームウェアをアップすると、ほぼダブルタップで表示できます。
【改善されたらとおもうこと】
 1. 時計としても使いたかったので、表示を「常時」と「タップ時のみ表示」が選べるようになってほしい
 2. ブルートゥースでスマホへデータを転送する(これが、認識されない時多い)方法以外に、パソコンへUSB接続で転送できるようになってほしい
【気に入った点】
 活動量計のなかでは安価。時刻・歩数・消費カロリー・睡眠状態を知るだけなら十分。
【気に入らない点】
 エレコムのサポート。 上記ダブルタップのファームウェア更新を知るまで、ダブルタップでも画面表示されないために、
 サポートへ「平日昼間」電話するも、ずっと待たせたままで電話代だけがかかる。また、メールでの問い合わせサイトが見当たらなかった。
 ただし、ファームウェアさえアップすれば、問い合わせをする必要はなくなりました。
2014年11月18日
まずは初期設定してペアリング。これはすんなりとできました。
手首へ巻いて・・・がちょっと着けにくい。まぁ慣れですが。
リストバンドがシリコン製で服などに引っかかる。
すべり止めの様になってしまうので、ワイシャツやスーツを着ると
スムーズに腕が通りません!

測定結果を確認する際に取説では「表示部を2回タップします」と書かれて
いますが、タップしてもなかなか表示されない!
ホームページ上のヘルプページを見ると「液晶画面を真上に向け、画面の端を2回タップしてください。」
と記載有り。その通りにすればきちんと表示されました。

iPhoneとデータの同期を行うのが最も苦労しました。
なんせ接続できないんですから。
取説には「BluetoothをONにしてHELLO!アプリを起動し、本製品を端末に近づけると
計測データが転送されます。」とありますが、そもそもデバイスを認識してくれません。
何度も何度もやったのですがダメ。で、またオンラインヘルプを見ると、
「製品のスリープモードを解除(この製品の場合、画面を2回タップして液晶画面を表示させる)
することで、接続可能な状態にすることができます。」と書かれてました。
その通りにすると今までの苦労が何だったんだ・・・という位あっさりと
接続でき、スムーズに同期が取れました。

その後は非常に快適に使用できています。やはり、歩数や歩いた距離、カロリーなど
グラフで可視化できるのは「歩こう!」という気になります。
スマホでみると画面も大きくて見やすいですし、睡眠の質(深い眠り・浅い眠り)を
測定できるのが個人的にポイント高し。

取説にきちんと表示の仕方や同期の取り方の注意点を追記し、正しい使用方法が
購入時にわかるようにして頂けると満足度は高くなります。
やっぱり最初は取説を見て設定しますので、改善して欲しい・・・

使用方法・製品仕様をしっかりと理解して使えば問題なく使えますし満足度も
高いオススメの商品です。

2014年1月14日追加
最新のファームウェアにアップデートすると、軽く画面を2回タッチすれば表示されるように
なりました。また、歩数等の切り替わりも早くなり、全体的にキビキビとした動作に
なりました。
こうしてソフトをアップデートすれば動作が改善されるのは良いですね。
☆を1つ追加します。
2015年1月18日
!安価なスマートフォン連携の活動量計だったため購入。
iPhone5との連携もSWインストールも問題なし。

他の製品に比べて半額以下でこのパフォーマンスはすごいです!

2015年1月のアップデートで劇的に改善されました。
歩数が控えめからスマホ等の万歩計アプリと遜色ないレベルになりました。
(2回タップもきびきび動作してくれます!)
【要望】
・時間表示だけでなく日付と曜日まで表示してくれれば腕時計が不要になると思います。

・電車に乗っているときが睡眠時間とされてしまう弱点はのこりますが、まぁこれは仕方の無いことなのかな?
スマホアプリ側で修正で、加速度センサーの入力が少ないときは、ユーザーによるスライドバー等で睡眠時間を編集できれば改善できるのではないのでしょうか?電車に乗ってる時間は起きてますので、そこは睡眠とカウントされてほしくないです。(さすがにユーザー側は起きている時間くらいは把握してますので) ELECOMさん改良を希望します。

【2015/01/20 訂正】
歩数は改善されていないことが分かりました。自分の測定結果では、スマホの8割5分くらいの認識率のようです?
2015年10月4日
まず計測結果がまったく当てになりません
スマホの万歩計一緒に計測したら1日5000歩近い誤差が
ともすれば当然消費カロリーなんかもアテにならず、
睡眠の記録もまともに取れず布団に入る1時間も前から睡眠開始と記録される始末
でもこの商品の一番ダメな所は「バンドが非常に非常に非常に外れやすい」事です
長袖に腕を通せば取れるくらいです
あまつさえジョギングするだけで外れます
本当に金の無駄にしかなりません
ここまで褒める所のない製品は滅多にありませんのでご注意を
2015年10月2日
開封して専用ケーブルで充電しましたが、半日過ぎても充電終わらず。
電源も入らず、全く何も出来ない状態でした。
エレコムのサポートセンターに電話をしたところ、オペレーターに繋がるまで20分以上待たされました。
結局、保証期間内とのことで新品と交換になりましたが、何故このようなことが起きたのか(どんな不具合なのか)、詳しい説明はありませんでした。
商品といい、対応といい、あまりおすすめしません。
※交換品が届きましたが、全く同じ症状で使い物になりません。
2015年7月20日
睡眠が計測不可が続く。タップ2回では表示しない。ベルトを外し平らな所で上下に揺らすと表示される。そんな状態にも関わらず、手を洗ったりウォーキング中の腕の振りで表示非表示を繰り返す。スマホ万歩計の半分くらいしか感知しない。拍手を沢山した日の万歩計の数値がヤバいくらい多い。Bluetoothでのエラーが多く5回やり直して出来ない時は面倒になりやめる。
やっぱ価格が安いとおもちゃ程度と思わないとダメですね。
2014年10月5日
・起きたら取れてる。付けにくさ100%以上。作業してたら取れる。
・スマホとリンクしてダウンロード後、ソフトが固まる。
・0時にに着けて、起床後ダウロード睡眠データ無し。
・起きてる時でも、落ち着いてると浅い眠り。風呂で取ってると深い眠り。ソフトで消せれば良いけど、それも無し。5段階に分ければいいのに。
・万歩計にしか使えない。

睡眠測定はもっといいソフトがあるよ。
損した。安物買いの銭失い。

星はー∞にしたい。
2014年10月27日
何度叩いても反応なし。二人で購入し
同じように叩いても反応なし。
時計表示すらでない。
返品しましたが、サポートの方が
「二回叩いて 出る場合があります」
という返事でした。以前、fitbitを
使っていたので同じものかと買ったが
偽物の使い物にならぬもんでした。
サポートの方もなかなか二回で
画面表示出ないのに 普通に対応して
話をするエレコムさん。不思議です。
2016年7月17日
健康のために活動量計を探していて、ピンク色で可愛いかったので、お試しで購入。
製造が古いせいなのか? 何時間充電しても完了せず、電源も入らない。Amazonに連絡して返品手続きをしました。別のメーカーの新しい物を改めて購入しました。こういう事もあると報告までに。