2014年11月23日
石油もオイルも使わないヒーター&冷風機です。
電気を熱に変え、その熱でタンクの水を水蒸気に変えることで温風を出している(送風している)機械です。

届いた時の段ボール箱がとにかく大きいです。場所をとりますが、キャスター移動はできます。
付属のリモコンは大変ちゃちなつくり。でかい本体の割には収納スペースがありません。本体操作でも十分。

今冬から使用したため、温風機能しか使っていませんが、温風が出るのに多少時間がかかります。
また、最初は水臭い臭いがしたのですが、使い始めると気にならなくなりました。
風量は送風が3段階、ヒーター(冷風)が2段階切り替え可能。タイマーも2進法表示で7時間まで設定できます。
一応加湿、イオン発生機能もありますが、おまけ程度。スイング機能もあります。
背面フィルターの手入れは月に1回。エアコンのそれと比べたら楽な方です。

カーペットと併用すると断熱性能も上がって弱でもそれなりに温まります。
ただし、最高で1200W(12アンペア相当)消費するので電気代やブレーカーに気を配る必要があります。
そういった意味では、オイルヒーターと同じ消費量ですので、費用対効果を望まれる方は別のものがいいと思います。

購入の決め手となったのは、大手通販のジャ*ネットで紹介されていたので、商品の信頼性があることと
冬場が終わっても夏場の扇風機代わりにオールシーズン活躍してくれることを期待しての2点です。
付属の保冷剤(ミニボトル)に水を入れ、冷凍庫で凍らせて水タンクに入れることで冷風が出るようです。

単純なヒーターとして考えるのであればやや器用貧乏な点もありますが、価格相応とするなら悪くないと思います。
2015年9月21日
わが家の新しい家族のワンちゃん用に購入しました。
十分に暖かく、冷たい風もちゃんと来ます。
タイマーもついているので消し忘れはありませんがオンタイマーも欲しかったかな。
まぁ、後は電気代が気になりますね。
2015年6月29日
寝室用に1台購入したんですけど、扇風機とは違う冷たい風が流れるので、エアコンの風みたいです!

これだとエアコン代もかなり浮くし、なによりまだ3ヶ月の子どもがいるので、エアコンは使いたくなかったのでこれを購入して良かったです!
久しぶりに良い買い物をしました!ありがとうございました!
2015年8月10日
水だけでは全く涼しくありません。氷や保冷剤を入れて、やっと少し冷やりした風がでます。でも寝るときに使うにはちょうど良い感じがします。音は扇風機に比べればかなりうるさいです。タイヤも付いていて移動は楽です。水を入れていなければ、持ち上げるのも楽にできる重さです。
2014年12月9日
暖かさはイマイチですが、加湿と兼ねてるとこが良いので購入しました。タッチボタンの反応が悪く壊れてるのかと思ったくらいです。水タンクの容量が多いのはいいです。
2015年8月3日
真夏には向いてません。
保冷剤1つ 500mlのペットボトル2つ
入れてますが、ほとんど変わりません。
とりあえず暑い!元が涼しい部屋であればいいかもしれません。
2015年7月16日
少し場所をとりますが、冷風と温風が使えるので、とても役立ちます。
2015年8月26日
風力、風量ともに期待外れでした。
冷風用に保冷剤が付属していて、冷凍庫で凍らせてから冷風用の水に入れるのですが、効果の程は???
温風はこれからの季節なので、冬に期待ですかな。
2015年7月13日
扇風機よりは涼しいです!

付属の保冷剤だけでは、いまいち冷たい風を感じないので、プラス保冷剤と氷でクーラーの様な涼しい風が出ます。
真夏はこれ1台では無理そうな感じです。
2016年3月31日
おかげで暖かい冬を過ごせました。ただ、軽い気持ちで付け過ぎてしまうので電気代が高くなることにはご注意を