2015年4月22日
 13年間使い続けていたマイコン炊飯器で、先日“炊飯”の設定のまま炊き込みご飯を炊いてしまい蒸気口から糊状の茹で汁が大量に吹き出し、蓋を外して洗えないタイプだったので(ちなみに外せるネジもほぼ皆無)、それ以後ご飯を炊く度に何か腐った様な匂いがするため、壊れていませんでしたが今回買い換えました。
 少し調べると「美味しいご飯を炊くには最低IHタイプが…」という意見を見かけ、違いが解るほど変わるもんかな?と半信半疑のまま、同じ5.5合炊きのマイコンタイプとの価格差が(購入時に最安のこちらと)3〜4千円しか無かったので、今回初めてIHタイプを買ってみました。その他の条件は、上記で一度懲りたので最低限内蓋が洗えるもの…のみです。
 すでに10日間ほど使いましたが、炊飯(本かまどコース)も炊き込みご飯も自分でも驚くほど美味しさの違いがわかりました。ちょっと美味しいかも?というレベルではなく、明らかに差があります。以前はIHタイプはもっと高くて手を出しにくかったと思いますが(今も偉く高いのもありますけど)、1万円弱のIHタイプでもこれだけ美味しいご飯が炊けるのであれば、今はマイコンタイプを選ぶ理由は消費電力くらいでしょうか?
 また、内蓋も蒸気口も簡単に取り外しでき、洗いにくい部分も無いのが良いです(もっとも使用毎に洗うように説明書には書いてあります)。内釜の厚さもあり、外側は銅コーティングされていて安っぽさもありません。以前のマイコンタイプと同じ5.5合炊きですが、背も低くふた回りくらいコンパクトです(ウチの場合ですが)。製品寿命がどのくらいなのか気になりますけど…。
 ただ1点、最初に炊き込みご飯を作ったとき感動するほど綺麗に“おこげ”ができていたんですが(もう、ル・クルーゼの鍋で炊き込みご飯を炊く必要は無くなった…と思うほど)、何故か二度目は全く“おこげ”ができませんでした(勿論、炊き込みご飯自体は美味しいんですが)。説明書にも“おこげ”の説明は何もなく、逆に最初に何故“おこげ”ができたのか不思議なんですが、再現出来ると嬉しい…。
 パン生地の発酵や温泉卵が出来たり等の“炊飯”以外の機能は、嫁さんは喜んでいますがまだ未使用でわかりません。
 とにかく、IHタイプの炊飯器を試したことがないという方には、安くてオススメです。
2016年5月23日
まずは、スッキリした色使いが他ではなかなかありません。
日本の家電は、白と言ってもボタンがオレンジだったり赤だったりしますが、
これは本当に潔く白とシルバーのみ。
売り場で並んでいたら、さぞかし地味なんだろうな〜笑・と思います。
高級感はイマイチですが、とても清潔感があります。

肝心のご飯については、20年前のマイコンからの買い替えなので
炊きあがりは前と段違いですが、あまり参考にならないと思います。
そんなにグルメでお米の味にうるさいわけでもないので。

表現するとしたら、今までは梅干しとかフリカケとかで食べていて
お茶碗に白米だけが少し余ってしまうと、おかずを追加していたのが
今では白米だけで食べてしまう、ということでしょうか。

日々の使用では、軽くてコンパクト
内蓋も蒸気口も簡単に取り外せて洗えるのも気に入っています。

前のは内釜に取っ手が付いていて便利だったので
そこは購入にあたり最後まで迷いましたが、考えようによっては
突起がないと、洗うのも容易いです。

熱いうちに外す時はミトンを使えばよいと割りきりました。
取っ手がなくても、釜自体が重いのか?かき混ぜる時くるくるまわりません。
蓋をあけるボタンの位置もよいです。一万円切る価格で大満足です。

しつこいようですが20年前の機種との比較ですから、
そこはよろしくお願いします。
2015年1月15日
なかなか良いです!

ケーキとかも焼ける機能も付いてるし、これで液晶が暗闇でも見える液晶なら言うこと無しなんですが、まぁ値段からしてみてはお値打ちですね!
2014年11月7日
田舎の母の誕生日に贈りました。喜んでもらっていて私も嬉しいです。
2016年5月31日
内がまが、はがれてきて購入しようと調べていたら、この商品とさほど金額が変わらなかったので購入を決めました。
高額な炊飯器がたくさんありますが、十分でした。
パンの発酵機能が付いていたのにはうれしく思いました。使ってみようと思います。
温泉卵とケーキも作れるらしいです
2016年2月22日
さすがIHです。炊きあがりが美味しい。再加熱機能も、とても重宝しています。
2016年3月27日
大変コスパが良い、一番安いIH 炊飯器炊き上がり少し柔らか目、依然使ってた三菱IH 炊飯器に比べて。
2015年6月30日
さすが東芝値段も安く思っていたよりご飯もおいしくできます。コンパクトで使いやすい。
2015年6月1日
子供達が成長し独立して1合しか炊かない機会が増えたため 2合からしか炊けないマイコン炊飯器から買い替えました。色々工夫もしてみましたが やはり美味しく炊けません。ご飯の味は毎日の事なので耐えられなくなり Z社のマイコン炊飯器を買ってみました。この製品より安価なのに はるかに美味しいご飯が炊けました!
IHと言っても美味しいご飯が炊ける訳ではないのでしょうか?IH炊飯器ジャーの 存在理由が解らなくなりました。ぼったくられただけの様な気がします。お金を返して欲しい位ですが そうもいかないので 大勢が集まった時の保温用にでも使おうかと思います。
2015年2月23日
Y電気の無料保証で購入予定では無かったのですが、消耗部品で有償だったので購入を決めました。

可もなく不可もなく、不満はありません。

普通に炊くと米が固め?

柔らかいのがいい人は、気持ち水を増やして調整?

※自己責任でお願いします。