2015年8月27日
他の短刀用だと幅40センチのものが多く少し大きすぎ、ミニチュア用だと小さすぎるのでちょうどいい大きさだと思い注文しました。
他の方のレビューにもある通り、穴がきつくて組み立てるのに少し力がいります。
かなり押しこむことになるので、組立後はグラグラすることなく安定感はあります。
それほど複雑な作りではないのでそれ以外は特に苦労はしませんでしたが、
説明書などはついていないのでこのページを開いて完成後写真を確認して組み立てしました。

【追記】
ペーパーナイフが届いたので置いた写真を載せます。
若干ですが大きい印象なのでもうちょっとだけ小さいものがあったらいいな、と思いました。

それと、メイドイン台湾のシールがキレイにはがれず、
組立後の正面に貼ってあるのでもう少し目立たないところに貼って欲しいです。
2015年11月9日
見た目は上々です。
ただ、値段と見合うかと言われたら微妙です。

まず組立図はありません。
画像を見て組み立てて下さい。

ただし、面白いことに差し込み口と差し込み部のサイズが合っていません。
ノギス使って測ってみましたが明らかにミリ単位で合っていません。
差し込めるものなら差し込んでみろ!って感じです。

と、いうことで彫刻刀かカッターをご用意下さい。
そしてショリショリ削って下さい(削り過ぎにはご注意を)。

めいどいん・たいわん。
検品何それ美味しいの?
2015年4月16日
嵌るべきところにきちんと嵌らなくて苦労しました。
説明書も付いていません。
作りはしっかりしていたので満足しています。
2016年1月3日
先にレビューされている方と同じく、刀型ペーパーナイフ置きとして購入しました。
しっかりとした木製で、スライドさせて嵌めこむ部分の溝などは比較的丁寧に作られているのですが、台座への固定部分を嵌めこむのに相当な力が要りました。
手元にあったゴムハンマー(http://www.amazon.co.jp/dp/B0043PJHRK/)の黄色の部分を使って、台座裏から根気よく叩き続けると嵌まりました。
一度組み上がってしまえば安定感は抜群なので、個人的には気に入っています。
2015年11月16日
刀型のペーパーナイフ用に購入しました。
30センチちょっとのペーパーナイフにはちょっと大きい印象があります。

開封して組み立て図が入っていないのに驚きました。
慌ててレビューを見てみれば、同じような方がいらっしゃったので安心しました。
そして、やはり差し込み口と差し込み部の大きさが違いました。
削り取るような道具がないので、交換を依頼してみたところ、今度は組み立てられました。
腕力だけでは無理で、床に置いて壊れない程度に体重をのせつつ何とかはめ込んだ感じです。
その分、しっかりはしているのかもしれません。

組み立てているときは、塗料のむらがあるのが気になりましたが、置いてしまえばそこまでは目立ちませんでした。
2016年3月24日
他の購入者さんが書かれていたように、組み立てにかなり力がいるところがありました。
道具は使わなかったけどw

自分が飾ろうとしているのは刀型のペーパーナイフ。
刀身を置くところの幅は模造刀用なのでかなり大きくて合ってないので、その部分に多少の加工は必要ですが
概ね、買って良かったかなと思います。

ただ、海外で作られた物なので色の塗り方がまぁ、雑www
組み立てたら全く見えないところだったけどもw(画像参照)

なので、星4つにしました。