2014年12月6日
…であるのだろうと思います。
まず私は前作をかなりやり込んでからのCHAINです。因みに前作+ダウンロードキット
前作と比べて
今作は
・使用可能キャラが大幅に増えました。(ミケ、ユミル、リコ、モブリットと続きシス、ネス、トーマス、ヒッチなんて脇役キャラもかなり増えてます。しかし何故かナイルだけは顔髪パーツのみのボイス無し…)
・ぶどう弾に修正が入りました。前回は猿に数発ぶっ放てば倒せましたが今回は修正が入ったのか中々倒れてくれません。しかし無いよりはマシ。
・既に所持している武器、立体機動装置を強化できる。素材を集めれば強さを上げたり出来ます。
・兵士雇用にキャラセット登場。前作はランダムのオリジナル兵のみ雇用可能でしたが今回は使用可能になったキャラ全員が雇用できるようです。(銅貨必須)
・衣装が増えた…といっても兵団服の色違いばかりでした。新しい衣装はジャージ服、フェレータ服、お掃除兵長の清掃服を確認
・後半になるにつれミッションがオンライン用かってくらい難易度上がってます。しかしソロでも罠や巨人化等をして粘ればクリアは可能。
・肝心のオンラインですが…、クイック参加、部屋を決めて参加、オンライン中のフレンドの部屋へ入室の三つがあり、部屋にはパスワードも付けられますので遠く離れた友達とも遊べます。
・やり込み要素で総合巨人討伐数や討伐補佐数が表示されたり、巨人を倒したりすると称号を貰えエンブレムも貰えます。
・ミッションにはCHEIN特別ミッションと壁外調査が追加され、サバイバルモードという命が尽きるまで巨人を駆逐するクリアのないチャレンジモードもあり。
だいたいこれくらいでしょうか?ストーリーモードに追加は一切ありませんでした。前作の有料ダウンロードであるリヴァイとサシャのストーリーが元から入ってるくらいで。
私はオンラインで物凄い楽しんでます。
2014年12月8日
進撃の巨人はコミックで見ています。ゲームは前作未プレイです。

アニメの世界を体験できるストーリーモード
オリジナルキャラを作成し遊ぶワールドモード

上記2種類のゲームモードが存在します。

(ストーリーモードについて)
アニメのストーリーを体験しながらゲームを進めていきます。
エレン・ミカサ・アルミン・リヴァイ・サシャ、5人のシナリオがあります。

5人のシナリオは連動しています。例えば、エレンのシナリオだけを一気に
進めることは出来ず、エレンのシナリオを少し進めると他のキャラのシナリ
オが遊べるようになり、その他のキャラのシナリオをクリアーしないと、エ
レンのシナリオが先に進まないようになっています。

ゲーム開始前には、歌やアニメーションが流れ、ストーリー説明の際も、ア
ニメの映像が使われています。※サシャのシナリオに使われていた映像には
思わず笑いました。よりによってその映像を使うのかとw食い物への執念は
すごい・・・・。

また、ストーリーモードを一定の条件でクリアーすると、ワールドモードで
使えるパーツなどが増えます。

なお、エレンのシナリオの初期はチュートリアルなので、そこで基本的な操作
方法を学ぶことになります。ワールドモードはエレンのシナリオを少し進めな
いと遊ぶことが出来ません。

(ワールドモードについて)
進撃の世界にオリジナルキャラを作成して、遊んでいく内容です。ミッション
を受注して、お金・素材等を貯めたりレベルを上げて成長ポイントを獲得した
りします。

それらを使い、新しい武器や立体軌道装置を開発・改良したり、兵士(コンピ
ューター操作)を雇用したり、キャラを成長させたりできます。

キャラのステータスは、斬撃・射撃・工作・筋力・防御力があり、獲得した成
長ポイントでそれらのステータスを上げてゆきます。なお成長ポイントは1回
ふったら振り直しが出来ないので、キャラクターに個性を持たせることが出来
ます。また兵士にも、ステータス・性格・特技などが存在します。

また、このワールドモードでは、インターネットを使って他のプレイヤーさん
と一緒に遊ぶことが可能です。

(ゲームについて)
まず、私はアクションゲームがかなり苦手なのですが、そんな自分から見て難し
いと感じました。各ミッションごとに難易度があるのですが、☆2(☆が増える
と難しいことを表す)程度で、すでにやられマクリです。巨人は各々いろいろな
動きをして、プレイヤーや仲間を攻撃してきます。巨人強い・・・・・。

敵である、巨人は原作と同じで「うなじ」を狙って倒すことになります。いきなり
「うなじ」を狙うことも可能ですし、脚や手といった部位を攻撃して切り落として
動きを封じ込めた上で、うなじを狙って倒す。という手段があります。なお脚や手
は一定時間で再生します。

兵士(コンピュータ操作)の行動は、建物に引っ掛かったりしますので、その場合
うまくキャラを動かして誘導させてやる必要があります。ただ、プレイヤーが巨人
の正面にたって銃撃で引きつけている最中に、背後に回り込んで、「うなじ」を攻
撃して倒したり、立体軌道装置を駆使して巨人を倒したりすることもあります。ボ
イスもきちんとあります。よってそれなりに仲間と一緒に戦っている感じが得られ
ます。が、やはり巨人の方が圧倒的に強いですが・・・・。

※サシャのシナリオでコニー(コンピュータ操作)と遊ぶステージがあるのですが、
コニーが複数の巨人にフルボッコにされたりとか。コニーごめんよ・・・・。今の
自分の腕では、馬で逃げ回るので精いっぱいなんだすまない('・ω・`)

(総評)
進撃の巨人の世界の中で、楽しく遊ぶことが出来ます。本当に良く出来てきます。

アクション苦手な人には少し辛いですがでも、一撃で巨人を仕留めたときは爽快です♪
立体軌道装置のアクションは独特ですが、スピード感や浮遊感を楽しめます。

攻撃の手段も斬るだけでなく、銃を使用したりと複数の手段があります。また巨人化
して敵を攻撃なんてことも出来ます。

兵士といったコンピュータが操作するキャラや、インターネットを使用して他のプレ
イヤーさんと遊ぶことができ、ボイスもついているので、進撃の世界観の1つである
仲間との絆を感じたりもしながら遊べます。他のプレイヤーさんと遊ぶの本当に楽し
いです。

進撃の巨人が好きな方にはぜひおすすめですし、価格も高くなく(税別3980円で
買いました)、ゲームを長く遊ぶ要素もありますので、アクションゲームが好きなら
ぜひ1度は遊んでほしいおすすめのゲームです。
2014年12月8日
プレイヤーの腕が悪いと巨人に食べられるリヴァイ兵長を見ることになる。
その覚悟ができたなら購入だ。
2014年12月6日
最高ですね‼︎ 僕は前作をやらずに
本作を購入しましたが それでもかなり
楽しめます 進撃ファンには溜まらない一品だと思います( ' ▽ ` )ノ
2016年4月22日
息子のために購入しましたが、とても気にいったようです。私はゲームのことはわかりませんが、
2014年12月6日
いや、なかなか面白いですよ。まだ序盤ですがネット回線使って協力プレイ出来るのが今作の楽しみです。買ってよかったです。値段も前作より少々下り、お手頃になってます。
2014年12月7日
調査兵団に入団できたことを誇りに思います。
ありがとう、スパチュンさん。
2014年12月5日
前の人類最後の翼よりもCHAINでは、いろいろなキャラが増えたりオンラインができるようになったりしてとても楽しくてよかったです。
2014年12月9日
前作ではできなかったアクションや新しいミッションの内容があるのでおもしろいです。
私てきにはオンラインプレイが一番楽しいです。でもチャットの定型文を変えられないのが残念です。
2014年12月9日
原作知りません。前作未プレイです。約30時間プレイした時点での感想です(内容に違っている点や今後感じ方が変わったらスミマセン)。
マルチプレイが出来るゲームを探していたら、このゲームを知り購入しました。

立体機動装置で駆け抜け、巨人を倒す。
(原作は知りませんが)キャラゲーとしては良く出来ているのではないでしょうか。

【これさえあれば★5にしていたかもしれない】
・素材は巨人を倒すことで入手できる様にして欲しかった!また、せっかく部位破壊も存在しているので、部位破壊するほど素材が多く入手できる仕様であれば、「脚を攻撃→うなじを攻撃」以外の攻撃を行う理由が出来る。
・同じ様なミッションばかり・・・は仕方ないとしても、1ミッションが短すぎ。1分とかで終わるので、いまいち盛り上がりに欠けます。ミッション数を減らしてでも、1ミッションの時間を増やして欲しかったと思います。せめて、3分間/ミッションは欲しかった。
・拡張スライドパッドの「ZL」は「L」で使いたかった。

【個人的に残念に感じた事】
・立体機動を使って、高速で駆け抜けるのは爽快ですが、道端に落ちている箱を壊してアイテムを取る時に、テンポが急激に悪くなる感じがします。せっかくの爽快感がもったいない気がしました。 回復系アイテムや替刃といった消耗アイテムのみ、箱に入っている様にすれば良かったのでは?と思います。
・巨人を倒したと思ったら、その場所にリスポーンするのが嫌い。結果、混戦が避けられない(全てのステージではありませんが)。
・3DSと言うハードの為仕方のない事かもしれませんが、キャラの絵(服装等含む)がいまいち良くないせいか、オリジナルキャラに思い入れが生まれません。

【STORY MODE】
・何種類かのキャラが用意されていますが、キャラは違っても同じ内容のものがあるので、イマイチな感じを受けました。

【WORLD MODE】
・オリジナル設定との事ですが、サブ武器の銃は良しとしても、あの大きさが違和感を感じすぎます。なんか格好悪いです。高速で動かねばならないのに、あの巨大な銃は頂けません。「大きい銃だと威力はあるが機動性が失われる」と言ったバリエーションを増やして欲しかったです。それと、「もう少し銃の使い勝手が良かったらいいのにな」と思いました(下手なだけかもしれません)。

【個人的に良かった点】
・立体起動を使って高速で駆け抜け、巨人を倒す。狙いを定めてワイヤー(?)を放ち、そこに向かって飛び込み、タイミングよくボタンを押して攻撃する。他の狩りゲーでは味わえない、この戦い方が◎です。連続技を決めるほど、クリティカルゾーンが増えていくと言うのもよく考えてあるな〜と思いました。
・仲間が巨人に捕まった時の救助が熱い!! 助けた時も助けられた時も、一番熱くなれる瞬間です。ここはすごく良かった!
・このゲームがきっかけで、「進撃の巨人」と言う作品に興味が持てた事が良かったです。DVDもレンタルし、ミカサのフィギュアが欲しくなりました。

DVDを観て、「巨人を一匹残らず駆逐してやる!!」と熱くなりましたが、ゲーム内でももう少し熱くなれる内容だったら良かったなぁ〜と少し残念なゲームでした。
ですが、面白くないゲームと言う訳ではありません。
一人で遊ぶなら『面白さ★3』、友達と一緒に遊べるのなら『面白さ★4』と思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,200
¥4,790