2015年6月4日
一番悪く言われてるカメラですが....「プレイしてれば慣れるだろ!」と思いましたが全然慣れませんでした。むしろストレスや目の疲労が溜まり

あんまり長時間ガッツリプレイは無理だと思いました、零式自体がやりこみゲーなのにこれは.....ともあれ早くカメラをアップデートなりで修正して欲しいです。

グラフィックも△。主人公達は綺麗ですがモブやサブキャラクターはただ引き伸ばしただけ.....特にマキナに色々ふっかけるおっさんは有名声優を使ってるのにも関わらず動いてるのはps2レベルのキャラで凄い違和感がありました。

ゲーム部分は面白いので☆3で

追記:6月のアップデートでカメラが修正され高速ではなくなり他ゲーム同様普通のカメラワークになり遊びやすくなりました。アプデ容量は17MBでした。

小さい容量だったのですぐ終わりましたがわがままをいうともう少しシステム面で修正があればと思っています(装備の切り替えなど)

カメラが修正されたので遊びやすくなりましたがグラフィックなどはそのままです。
3コメント3件| 83人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月30日
HD化されたキャラや背景がそこそこ綺麗な一方
ムービーはそれに劣るなどアンバランスさがあります。
視点変更に難がありましたが
アップデートで改善はされました。
ストーリーや育成は中々面白いと思いますが
ところどころリマスターに粗さが目立つので星3で。
2016年7月7日
6月末アマゾン販売の新品を2930円で購入し、7月初旬に届きました
体験版DLコードはまだ有効で、チュートリアルだけでも楽しかったです
FFシリーズ未経験でしたが、零式はアクションもあるということで本体と同時購入しました
3DSのモンハンCERO「C」でも怖い思いはしなかったですが、大画面のせいなのかリアルなせいか最初のチチリーの映像で続けられるか不安になりました
結局映像には慣れて操作は不慣れながらも遊んでいます
言われてるほどグラフィックひどいかな?と思っていたら、ワールドマップで納得!
ストーリーや音楽は好きなので新作出るまでゆっくり遊ぼうと思います
零式と新作、プレイするなら15の方がアクション爽快だし対リアル人物ではなかったので楽しめそう
2015年4月8日
カメラがあまりにも酷すぎます。
プレイヤーにとってカメラは『目』です。この『目』が思い通り動いてくれないのです。
自分の意志に反しとんでもないスピードで高速で動く『目』。
戦闘中もっと全体を見渡したいのに狭すぎる視野。
少し『目』を動かすだけでぼやけて見えなくなる背景。
開発者の方は実生活でもし自分の目が思い通りに動いてくれなかったら不便に思わないのでしょうか?
カメラが原因でゲームをやめてしまったのは初めてです。
それ程にひどい。
開発者の方は完成したものを一度でもプレイしたのでしょうか?
また他の評価の高いゲームをプレイしてみればこのカメラの出来の悪さに自ずと気づくはずです。
開発者は他のゲームを参考にプレイしないのでしょうか?
せっかく楽しみにしてたのに3時間程でやめてしまいました。本当にがっかりです。
もうカメラだけ外注にしてください。
お願いします。
5コメント5件| 205人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月20日
開発さんよ、いい加減気づいてくれ。カメラのオート移動いらないって
移動する度にカメラが動いちまってアクションゲームとして成立しない
ロックオンしろって話になるかもしれないけどロックオンしてもちょこちょこカメラが動いちゃって敵の攻撃をどの方向によけたらいいのかわからなくなるからロックオン使いたくないプレイヤーだっているわけさ
そういう場合にカメラのオート移動があるとほんとに邪魔
例えばFPSでLスティックを横に動かすと同時にカメラも横に動いてしまったらシューティングとして成立しないでしょ
それと同じなんです。基本的にカメラは自分で動かします。余計なカメラのオート移動はつけるべきではない!!

ストーリーは面白いので最後までやりますが、アクションでカメラのオート移動は邪魔でしかないってことはどのソフトメーカーさんにも言いたいんですが、いい加減気づいてほしい
0コメント| 247人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月19日
久しぶりに、酷いゲームにめぐりあった気がする。
内容はPS2でもだせるんじゃないかというくらいのレベル。
しかも協力プレイモードも排除で発売にふみきるひどさ。

何が酷いか、、、
散々既出の部分がありますが、

1、・まずは、カメラと操作性。
 ・はやく動きすぎる。コンフィグで変更不可。
 ・無理やりカメラ位置が戻される。コンフィグで変更不可。
 ・攻撃ボタンと、アイテム回収ボタンが同じ。宝箱回収も。カメラが強制的に動いてカオス。
  しかもコンフィグで変更でいない。

2、UIの決定後の、一瞬間を置いたもっさり感
 ・決定後、変な演出で横線が入ってシャキーンといって、どうしますか?みたいな感じで無駄が多く、
  さくさく動かない。

3、地図、MAP
 ・わざわざもっさりメニュー開いてしかマップの確認ができない。
 ・画面きりかえ式のマップのため、居場所がわかりずらい。

4、グラフィック
 PS2画質並み。校内の空とか背景のみPS3くらいな感じか。
 ムービーは、PSp画質をひきのばしただけ。

やろうとしてることの、ゲーム的なシステムは良い。
FFらしい部分もけっこうある。
が、「カメラ」と「操作性」ですべてがだいなしになっている。

アップデートすべき。売り逃げする気なのでしょうか?いい加減にしてほしい。
2016年4月5日
【追記】
PS4のCFW化?やその他改造行為は行っていません。知り合いに「期限過ぎても使えた」って人がいたのでダメ元で買ってみたら使えただけです。
が、レビューを見ている限り使えるコードと使えないコードがあるようなので、体験版目的で購入される方はお気を付けください。

新品、FF15コード付きで2980円のものを見つけたので購入。
コードの期限は2016.3.19までとなっていますが、何故か過ぎても使えるようです。
私は思いっきり期限を過ぎて4月に入ってからコードを入力しましたが、普通に使えました。
PlayStation Nowの15日間無料体験コードは、使えないみたいです。
零式とFF15体験版に分けてレビューしたいと思います。

【零式】
レビューを見ていると賛否両論あるようですが、おそらくは個人的な好みだと思います。
ストーリーはかなり難解で、専門用語も勃発しますが、私はかなり好みでした。
戦争ものなので結構えぐい描写もあり、「本当にレーティングはCで良いのか」と思わないこともないですが。血がいっぱい出ますし。
しかし、ムービーも多く非常に濃いストーリーではないかと思います。
また、声優陣が豪華すぎます。調べてもらえればわかると思いますが、沢城みゆきさん、花澤香菜さん、神谷浩史さん、小野大輔さん、杉田智和さんなど、超豪華声優陣が勢揃いです。すごいです。
しかし、プレイしていると操作性に不便さを感じるところは多々ありました。
また、なぜHDリマスターにしたのかという謎。FF10/10-2もそうですが、確かにリメイクよりHDのほうがコストは低くつくでしょう。しかし、わざわざPS4という高機能高画質ハードのソフトとして販売するのに、低画質のまま売り出すのはどうかと思います。
FF15をプレイしたあとだと余計に差がわかってしまい、少し残念…。
しかし、好きな人はとことん好き、楽しめるゲームだと思います。プレイして損は無いです。

【FF15体験版 エピソードダスカ】
まず、画質が素晴らしいです。
髪の毛の1本1本に至るまで、細かく再現されています。風景も綺麗です。
画質についての低評価も見られますが、私はPS2からPS3をぶっ飛ばしてPS4を購入したので、「とてもすごい映像」にしか見えません。
戦闘システムはリアルタイムで、ほぼアクションゲームです。慣れないうちはやられまくっていましたが、慣れるとテンション上がります。楽しいです。仲間とのコンビ技(?)や、後半は召喚獣も使い放題で、レベルも結構早く上がるので戦闘は楽しめると思います。
普段あまりアクションゲームをやらない私でもプレイできているので、得意な方ならスラスラいけちゃうんじゃないかな、と思います。
体験版でありながら、特定の位置で発生するサブシナリオなどもあり、マップも結構広いので面白いです。
もちろんボイスも付いてます。
とある賞金首の獣を倒しに行くときの追跡や戦闘は、本当に心臓がバクバクするくらいのスリルがありました。こんなにスリルを感じるゲームは久しぶりです。
製品版は即決、買いです。
ストアで配信されている体験版と比べると、かなりボリュームやクオリティの違いがあるので、ぜひ試していただきたいです。
2016年6月11日
ff15の体験版がしたくて期限切れてるけどダウンロード出来たと言う他の方のレビュに賭けて購入。無事ダウンロード出来ました(('∀`))
零式の方はムービーのクオリティがあんまり高くない。正直ff10HDの方が断然綺麗。
CGグラは背景綺麗だなと思って近づいたらテクスチャー一面に貼り付けただけのような有様…操作キャラとかと比べるとキャラが浮くw
やり込みゲームだけあるからやり込んだら楽しそうではあるが慣れるまでに時間が掛かりそうなゲームではある。
2016年7月15日
PSP版『FF零式』はプレイをした事はありましたが、PSP本体の持ちにくさ、ボタンやカメラワークなどの操作性の悪さに断念しました。
ですが、PS2かPS3でHD版として発売するかと思っていたところに、長い年月を経てPS4版で発売するとは思っていませんでした。

HDリマスター化して発売された当初からは気になっていたのですが、皆さんのレビューから「画質が粗い」、「カメラワークが悪くて酔う」、「体験版しか価値が無い」など、PSP版は高評価に対してPS4版の評価はとても悪かったので自分は購入することを断念していました。
今回、PSstoreでセールをしてしたので、暇潰しと興味本位でDL版を購入させて頂きました。

【画質】
皆さんが言う画質に関して、メインキャラの14人に対してやムービーではPSP版と比べると確かに綺麗になりましたが、他のモブキャラや背景の細部、ワールドマップに対しては手抜きし過ぎですね。
HDリマスターとして発売しているのですから、目の届くところは最後まで手を加えて欲しかったですね。
それでも、『FF零式 HD』のモブキャラは『FF10 HD』よりは良いのかなと思いました(ムービーシーンは断然『FF10 HD』が綺麗です)。

【カメラワーク】
カメラワークに関して、発売後すぐにアップデートで修正されていましたので良かったのですがもう少し修正をして欲しかったですね。
・カメラワークの速度調整を任意の設定で調整が出来ない。
・操作するキャラに対してカメラワークが近い。
・バトル中の敵をロック(R1の長押し続けるか一度押すかの設定変更あり)するが敵を倒してアイテム回収する度に解除されるので、また他の敵をロックする為にボタンを押さないといけない
・バトル中のカメラワークが敵から他の敵へと標準を変える時の速度が早すぎる

【バトル】
0組の14人のメンバーから選んで戦うのはとても面白かったですね。
近接や遠距離、魔法のみを使用する戦いでは立ち位置が全然変わりますので、各ヒロインの特技をどう活かすかを見つけるのがとても楽しいです。
HDリマスター化して綺麗になり、テレビ画面で遊べるようになったので、スキルや魔法を使用した際の迫力があったりで満足です。
召喚獣を操作出来た時は感動しました。

バトルシステムは『FF15』の原点だと思いますし、これからの『FFシリーズ』は自分で操作することが出来るゲームになるのかもしれませんね。
それでも、従来のATB(アクティブ・タイム・バトル)のバトルを忘れないで欲しいですね。

【ワールドマップ】
確かに手抜き加減が半端ではないですね。
ですが、自分としては『FFシリーズ(FF7~9ですね)』のワールドマップを懐かしんでプレイしていたのであまり気にはなりませんでした。

【ストーリー】
全体的に今までの『FFシリーズ』では無い、ハッピーエンドが無い戦争の闇がある作品ですね。
自分には無いものを怖がり、または欲しがり、その争いに家族や友達などの一般市民が巻き込まれて幾人が亡くなる・・・そして復讐、終わらない連鎖にある無益な戦争。
この作品をプレイしていると、余り注目されていない『ファイナルファンタジータクティクス 獅子戦争』の事を思い出しました(懐かしいですね)。

【まとめ】
HDリマスター化して綺麗になったのに画質が粗い!と思うより、今流行りの昔懐かし(アーカイブス)のゲームをプレイ(トロフィー付き)していると思えば特に悪いとは感じませんでした。
ですが、アーカイブスのゲームとしては定価(7000円台)ではとても高過ぎです。
精々3000円内ですね。

最後まで有難うございました。
2015年4月5日
2015年のPS4に定価7344円で出すべきクオリティではない
せいぜい定価5500円、実売4500円(FF15体験版付)なら理解できるが、
PSPからの移植とはいえグラフィックはPS3以下、
頑張った片鱗や目を見張る場面もかなり見えるけれども、
前世代携帯機からの移植なので粗が見え、使い勝手もよろしくない。
FFブランドありきの強気価格が評価下落の一因です。
発売後一月せずに実売4000円台になっているので妥当かなと。

とはいえ、ゲームのストーリー、システムは好きだった。
日本の作品らしく、男女ともにカッコかわいい。衣装もいい。
PS4移植されなければ確実にプレイすることはなかったし、
特定のムービーは秀麗だし、音楽も携帯機にと作られたわけではないので
いつものFFクオリティで素晴らしい。BDサントラも買った。
PS4ネイティブなら…、せめてPS3からの移植ならと思う作品でした。
文字列の読みやすさはサイズも丁度よく、非常に良かったです。
トロフィーは取りやすいので、その点はよかったと思います。
やりこみ要素のアギトの塔とかがトロフィーなくてホントにね…

戦闘システムの都合上、強キャラや使い勝手の良いキャラが
出てしまうのが良くもあり、悪くもあり…
アクション性が強く、気を抜くとすぐ死に、
攻撃もタイミングを見計らって行わねばいけないため、
強弱があり面白いが、回避も行わねばいけないので
ちょっと忙しいとは思いました。
アクションゲームならいいのですがね…
戦闘報酬アイテムやファントマ回収も”死体が消える前”に
わざわざ回収ボタンおして戦闘中に回収していかないともらえない仕様
回収割り当てボタンが攻撃兼用で間違える。ボタンコンフィグぇ…
アビリティ・魔法も事前にボタン固定で3種しか割り当てられないので
戦略幅が狭いです。高低差もあるので、ロングレンジ攻撃ができるキャラ、
もしくは攻撃方法を組み込んでおかないといけないのもテンポ悪いです。

拠点の使い勝手も移動が無駄に多く、面倒といわざるをえない。
ストーリー面ではマキナがもう少し補足というか、
感情移入できるようなキャラだと良かったとは思います。
ストーリーで物語の大筋はまかなえますが、話の細部は
補足がないとわかりずらく、作品内でもっと補完してほしいです。

移植に定評あるヘキサドライブの開発協力なので
ここらへんが携帯機移植の限界かなとも思います。
なお、PSP版は未プレイです。プラチナトロフィー取得済み

最後ですが、携帯機リマスターは迂闊に手を出さないようにします。