2015年6月4日
一番悪く言われてるカメラですが....「プレイしてれば慣れるだろ!」と思いましたが全然慣れませんでした。むしろストレスや目の疲労が溜まり

あんまり長時間ガッツリプレイは無理だと思いました、零式自体がやりこみゲーなのにこれは.....ともあれ早くカメラをアップデートなりで修正して欲しいです。

グラフィックも△。主人公達は綺麗ですがモブやサブキャラクターはただ引き伸ばしただけ.....特にマキナに色々ふっかけるおっさんは有名声優を使ってるのにも関わらず動いてるのはps2レベルのキャラで凄い違和感がありました。

ゲーム部分は面白いので☆3で

追記:6月のアップデートでカメラが修正され高速ではなくなり他ゲーム同様普通のカメラワークになり遊びやすくなりました。アプデ容量は17MBでした。

小さい容量だったのですぐ終わりましたがわがままをいうともう少しシステム面で修正があればと思っています(装備の切り替えなど)

カメラが修正されたので遊びやすくなりましたがグラフィックなどはそのままです。
3コメント3件|79人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月30日
HD化されたキャラや背景がそこそこ綺麗な一方
ムービーはそれに劣るなどアンバランスさがあります。
視点変更に難がありましたが
アップデートで改善はされました。
ストーリーや育成は中々面白いと思いますが
ところどころリマスターに粗さが目立つので星3で。
2015年4月8日
カメラがあまりにも酷すぎます。
プレイヤーにとってカメラは『目』です。この『目』が思い通り動いてくれないのです。
自分の意志に反しとんでもないスピードで高速で動く『目』。
戦闘中もっと全体を見渡したいのに狭すぎる視野。
少し『目』を動かすだけでぼやけて見えなくなる背景。
開発者の方は実生活でもし自分の目が思い通りに動いてくれなかったら不便に思わないのでしょうか?
カメラが原因でゲームをやめてしまったのは初めてです。
それ程にひどい。
開発者の方は完成したものを一度でもプレイしたのでしょうか?
また他の評価の高いゲームをプレイしてみればこのカメラの出来の悪さに自ずと気づくはずです。
開発者は他のゲームを参考にプレイしないのでしょうか?
せっかく楽しみにしてたのに3時間程でやめてしまいました。本当にがっかりです。
もうカメラだけ外注にしてください。
お願いします。
4コメント4件|202人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月5日
【追記】
PS4のCFW化?やその他改造行為は行っていません。知り合いに「期限過ぎても使えた」って人がいたのでダメ元で買ってみたら使えただけです。
が、レビューを見ている限り使えるコードと使えないコードがあるようなので、体験版目的で購入される方はお気を付けください。

新品、FF15コード付きで2980円のものを見つけたので購入。
コードの期限は2016.3.19までとなっていますが、何故か過ぎても使えるようです。
私は思いっきり期限を過ぎて4月に入ってからコードを入力しましたが、普通に使えました。
PlayStation Nowの15日間無料体験コードは、使えないみたいです。
零式とFF15体験版に分けてレビューしたいと思います。

【零式】
レビューを見ていると賛否両論あるようですが、おそらくは個人的な好みだと思います。
ストーリーはかなり難解で、専門用語も勃発しますが、私はかなり好みでした。
戦争ものなので結構えぐい描写もあり、「本当にレーティングはCで良いのか」と思わないこともないですが。血がいっぱい出ますし。
しかし、ムービーも多く非常に濃いストーリーではないかと思います。
また、声優陣が豪華すぎます。調べてもらえればわかると思いますが、沢城みゆきさん、花澤香菜さん、神谷浩史さん、小野大輔さん、杉田智和さんなど、超豪華声優陣が勢揃いです。すごいです。
しかし、プレイしていると操作性に不便さを感じるところは多々ありました。
また、なぜHDリマスターにしたのかという謎。FF10/10-2もそうですが、確かにリメイクよりHDのほうがコストは低くつくでしょう。しかし、わざわざPS4という高機能高画質ハードのソフトとして販売するのに、低画質のまま売り出すのはどうかと思います。
FF15をプレイしたあとだと余計に差がわかってしまい、少し残念…。
しかし、好きな人はとことん好き、楽しめるゲームだと思います。プレイして損は無いです。

【FF15体験版 エピソードダスカ】
まず、画質が素晴らしいです。
髪の毛の1本1本に至るまで、細かく再現されています。風景も綺麗です。
画質についての低評価も見られますが、私はPS2からPS3をぶっ飛ばしてPS4を購入したので、「とてもすごい映像」にしか見えません。
戦闘システムはリアルタイムで、ほぼアクションゲームです。慣れないうちはやられまくっていましたが、慣れるとテンション上がります。楽しいです。仲間とのコンビ技(?)や、後半は召喚獣も使い放題で、レベルも結構早く上がるので戦闘は楽しめると思います。
普段あまりアクションゲームをやらない私でもプレイできているので、得意な方ならスラスラいけちゃうんじゃないかな、と思います。
体験版でありながら、特定の位置で発生するサブシナリオなどもあり、マップも結構広いので面白いです。
もちろんボイスも付いてます。
とある賞金首の獣を倒しに行くときの追跡や戦闘は、本当に心臓がバクバクするくらいのスリルがありました。こんなにスリルを感じるゲームは久しぶりです。
製品版は即決、買いです。
ストアで配信されている体験版と比べると、かなりボリュームやクオリティの違いがあるので、ぜひ試していただきたいです。
2015年3月20日
開発さんよ、いい加減気づいてくれ。カメラのオート移動いらないって
移動する度にカメラが動いちまってアクションゲームとして成立しない
ロックオンしろって話になるかもしれないけどロックオンしてもちょこちょこカメラが動いちゃって敵の攻撃をどの方向によけたらいいのかわからなくなるからロックオン使いたくないプレイヤーだっているわけさ
そういう場合にカメラのオート移動があるとほんとに邪魔
例えばFPSでLスティックを横に動かすと同時にカメラも横に動いてしまったらシューティングとして成立しないでしょ
それと同じなんです。基本的にカメラは自分で動かします。余計なカメラのオート移動はつけるべきではない!!

ストーリーは面白いので最後までやりますが、アクションでカメラのオート移動は邪魔でしかないってことはどのソフトメーカーさんにも言いたいんですが、いい加減気づいてほしい
2016年5月16日
FFBEで零式のキャラを使用していて物語が気になっており、またFFXVのゲームも大変興味がありダメもとで新品を購入してみましたが無事に体験版をダウンロードする事ができました、零式もゆっくりプレイしてみようと思います。
2015年4月5日
2015年のPS4に定価7344円で出すべきクオリティではない
せいぜい定価5500円、実売4500円(FF15体験版付)なら理解できるが、
PSPからの移植とはいえグラフィックはPS3以下、
頑張った片鱗や目を見張る場面もかなり見えるけれども、
前世代携帯機からの移植なので粗が見え、使い勝手もよろしくない。
FFブランドありきの強気価格が評価下落の一因です。
発売後一月せずに実売4000円台になっているので妥当かなと。

とはいえ、ゲームのストーリー、システムは好きだった。
日本の作品らしく、男女ともにカッコかわいい。衣装もいい。
PS4移植されなければ確実にプレイすることはなかったし、
特定のムービーは秀麗だし、音楽も携帯機にと作られたわけではないので
いつものFFクオリティで素晴らしい。BDサントラも買った。
PS4ネイティブなら…、せめてPS3からの移植ならと思う作品でした。
文字列の読みやすさはサイズも丁度よく、非常に良かったです。
トロフィーは取りやすいので、その点はよかったと思います。
やりこみ要素のアギトの塔とかがトロフィーなくてホントにね…

戦闘システムの都合上、強キャラや使い勝手の良いキャラが
出てしまうのが良くもあり、悪くもあり…
アクション性が強く、気を抜くとすぐ死に、
攻撃もタイミングを見計らって行わねばいけないため、
強弱があり面白いが、回避も行わねばいけないので
ちょっと忙しいとは思いました。
アクションゲームならいいのですがね…
戦闘報酬アイテムやファントマ回収も”死体が消える前”に
わざわざ回収ボタンおして戦闘中に回収していかないともらえない仕様
回収割り当てボタンが攻撃兼用で間違える。ボタンコンフィグぇ…
アビリティ・魔法も事前にボタン固定で3種しか割り当てられないので
戦略幅が狭いです。高低差もあるので、ロングレンジ攻撃ができるキャラ、
もしくは攻撃方法を組み込んでおかないといけないのもテンポ悪いです。

拠点の使い勝手も移動が無駄に多く、面倒といわざるをえない。
ストーリー面ではマキナがもう少し補足というか、
感情移入できるようなキャラだと良かったとは思います。
ストーリーで物語の大筋はまかなえますが、話の細部は
補足がないとわかりずらく、作品内でもっと補完してほしいです。

移植に定評あるヘキサドライブの開発協力なので
ここらへんが携帯機移植の限界かなとも思います。
なお、PSP版は未プレイです。プラチナトロフィー取得済み

最後ですが、携帯機リマスターは迂闊に手を出さないようにします。
2015年5月6日
※カメラだけの感想です。

沢山のFPSやアクションゲーム等々の画面が大きく揺れるムービーだとか動画とかもろもろ含めて今までそうゆうの何千時間とやってきたけど画面酔いした事は一度もなかった自分だけど・・・
零式HDのカメラは酷い酷すぎるね・・・耐えられないわ、ちょっとカメラ動かすだけで残像って感じかな?が、気持ち悪いです。振り向くだけでも気持ち悪い。戦闘なんてその残像が酷すぎて敵の視認が出来ない。本当に見えないんだけど、開発はテストプレイとかしたときになにも感じなかったのかな?
これはアップデート入るまで放置だわ

因みにPSPの方は最後までプレイしました。
2015年4月19日
久しぶりに、酷いゲームにめぐりあった気がする。
内容はPS2でもだせるんじゃないかというくらいのレベル。
しかも協力プレイモードも排除で発売にふみきるひどさ。

何が酷いか、、、
散々既出の部分がありますが、

1、・まずは、カメラと操作性。
 ・はやく動きすぎる。コンフィグで変更不可。
 ・無理やりカメラ位置が戻される。コンフィグで変更不可。
 ・攻撃ボタンと、アイテム回収ボタンが同じ。宝箱回収も。カメラが強制的に動いてカオス。
  しかもコンフィグで変更でいない。

2、UIの決定後の、一瞬間を置いたもっさり感
 ・決定後、変な演出で横線が入ってシャキーンといって、どうしますか?みたいな感じで無駄が多く、
  さくさく動かない。

3、地図、MAP
 ・わざわざもっさりメニュー開いてしかマップの確認ができない。
 ・画面きりかえ式のマップのため、居場所がわかりずらい。

4、グラフィック
 PS2画質並み。校内の空とか背景のみPS3くらいな感じか。
 ムービーは、PSp画質をひきのばしただけ。

やろうとしてることの、ゲーム的なシステムは良い。
FFらしい部分もけっこうある。
が、「カメラ」と「操作性」ですべてがだいなしになっている。

アップデートすべき。売り逃げする気なのでしょうか?いい加減にしてほしい。
2015年3月21日
昨日零式の3章までプレイした感想です。
PSPで何十周も遊んだゲームだったので期待してたんですけど、結構グラが汚いです。メインキャラはマシなんですけど、ムービー中のモブキャラの服はPSPの画像引き伸ばしただけなのか、モザイクの様に見えます。
口パクだって、もう少し何とかならなかったんですかね…正直、このクオリティならPS4で出す意味が無い気がします。