色: ナチュラルホワイト|変更

2015年12月21日
三脚穴とかセルフタイマーはたいていにカメラについていますが、一人たびで実際に撮影するとなると、三脚、セルフタイマーのセットで面倒ですし、混雑したところでは三脚も使えず、撮影を断念という事もありましたが、このカメラの前面レリーズボタンと画面を見て撮影出来る機能で、わずかの時間でも旅の記録を残せるので大変助かっています。
手持ちですから距離が取れず、風景の写る範囲が限られ、顔はアップとういうフレミングで大きく変える事も出来ないでしょうが、撮影を断念するような時にでも自分だけで撮影出来るのは大きいです。
難点としてはタッチパネルになっているのが影響しているのか、カメラを持っただけで不用意に撮影されてしまう事がたびたびありました。
フィルムカメラと違ってデジカメですと不要なのは消せば済む事ですので、大きな欠点でもありません。
画質は最近のカメラとしては平均的かなと思っています。
特別に高画質ではありませんが、元々、作品用に使うカメラでもなく日常のスナップや旅行目的では何ら問題なく充分な画質と思います。
自立出来るスタンドはほぼ角度調整が出来ないのが残念なところなのと、今のところ問題は出ていませんが、頻繁にスタンドを使うと甘くならないかなと思ったりしてしていますが、このわずかな工夫で三脚なしで応急的な対応が出来るのは良いと思います。
他のカメラもそうですが純正バッテリーは高いので、他社製を使ったりしていますが特に問題はありません。
前記の手持ちの自分撮りの関係で、もう少しワイドのレンズにしてもらえればという気もしています。
近頃は自撮棒禁止も増えていますので、一人旅が多くて、旅先での記録をしたかったのに出来なかったという人にはおすすめできます。
2015年9月29日
自分は食堂などで食べ物の撮影に使用しているので、このカメラのバリアングル機能でレンズを下に向けて撮影する為に購入しました。
全体的使用感を書くと、ニコンの特徴なのか撮影結果が3インチ画面と違ってパソコンで表示すると青く暗い画になります。ちなみにフジのFinepixは暖色系でCanonはその中間の表示結果に・・・そしてタッチパネルの操作感は画面をスクロールさせるのに一苦労。上下どっちに移動するのかが今ひとつ分かりづらく、変に右側のアイコンを選択しがちになります。あと、画像サイズの横長が16:9一択のみというのも不満が残ります。書き込み速度に関して言えば初期設定でクイックエフェクトがONになっていると撮影後に効果選択モードになるので書き込みが遅いと感じてしまいます。普段はクイックエフェクトをOFFにすることをオススメします。又、使用するSDカードに依存するので推奨するClass6以上のSDであれば最大サイズでもパチリで撮れます。電源ONにしてからの立ち上がりもパッという感じです。あとWi-Fiがパソコン転送に対応してないのとボディがプラスチックで出来ているのが残念なところです。何処のカメラにも言えますが3インチ画面上で色味を調節できても、パソコン上に持ってくると全然違う色味になるので、そこら辺をもうちょっと考えた商品づくりをしてもらえたらと思います。

写真は左がFINEPIX Z1100EXR 右がCOOLPIX S6900 どちらもプログラムオート設定で撮影。
review image review image
2015年4月24日
写真素人ですがバリアングルのお陰もありとても使いやすいです。説明書が薄く、恐らく足りない部分も多々あるとは思われるのですが最低限は使えます。
Wi-Fi機能についてはアプリをダウンロードして行わなければならないらしいので、利用される方はアプリに対応した機種なのかも確認していただけたらいいと思います。
2015年10月15日
バイクツーリングの写真撮影に新調しました。

自撮りが構図を確認しながら撮影できることと、セルフタイマーが手を振るだけで可能であることが購入の決め手です。
起動、撮影、終了時間がテンポ良く行えることもストレスフリーで良い点です。
画像も問題ありません。

ただ、電池の消耗は早い気がします。1日目、いろいろいじりながらの室内撮影で、3時間40枚撮影で電池残量60%(WMUで確認)でした。

また、購入先の名古屋の「カメラ会館」さんのサービスは良かったです。
配送無料の上、急送料金も無料。昼に発注、翌朝8時30分着(当方、千葉県)というスピーディーさ。
しかも3年間の修理保証を何も指示なく無料で付加。すばらしい。
2014年11月11日
Amazonで購入したのではないのですが、自分撮りはワイドであるほうがいいがこの機種は25mmだが、やはり24mmまで欲しいので★1つ減点。
レリーズ時間も短いので撮れたかなと思って、目線を液晶に戻しても既に撮影されているので問題がない。
自分撮りはスマホに比べると液晶とカメラの位置が離れているので目線を液晶のまま撮影すると、違う方向に目線が向いた写真になるので注意が必要です。すぐにコツがつかめる範囲なので慣れれば問題なしかと思います。

11月30日までに購入すると領収書または納品書のコピー、保証書のコピー、箱についているバーコード(コピー不可)の3点を送ると7000円のキャッシュバックを受けれるため、実質2万円を切った価格で手にいれることができる。
2015年6月22日
生まれて一ヶ月の娘を撮影するために購入。一眼レフカメラを所持しており、こっちは持ち歩き用。厚みはあるがコンパクトで常にマザーズバッグに入れておける。

説明書について。
確かにペラっペラで大事なことが省略され過ぎているが、活用ガイドはスマホでダウンロードしておけば出先で確認出来るので便利。

Wi-Fiについて。
活用ガイドを読まなくてもアプリさえ入れれば操作出来る簡単さ。スマホに入れればアプリで加工したりシェアしたり出来、さらに楽しめる。

本体の作りについて。
前のモデルと比べてスタンドと前のシャッターボタンが付いているのが良いと思い購入したが、あんまり置いて撮影する機会はない(笑)。出先で友人や主人と手持ちで撮影したり、ベビーカーの娘と一緒に自撮りをよくする。前のボタンは押しにくいが、慣れる。手ブレしやすい気がするがバリアングルを使って目線より下を撮影する場合は使いやすい。自撮りの際、目線がズレるのは慣れればちゃんと撮れる。

タッチパネルについて。
確かに一昔前のスマホのようなモッサリ感。画面は綺麗だが反応がイマイチ、イライラする。しかし本体の小ささの割にはボタンがない分、画面が大きく見やすい。画像の消去など一眼レフカメラに比べると手間がかかり、イライラする。

その他。
美肌効果はイマイチ。スマホアプリの方が綺麗になるレベル。操作音量が大きいが消せる。シャッター音も。寝ている娘を撮影するには必要。バリアングルは抱っこしている娘をアップで撮る時にも、しっかり構図を決められる。目線より下を撮る際はとにかく便利。子供やペットの撮影には絶対に使える。

全体的に見て。
不満に思う点もあるが、デザインも可愛いし娘を撮影しやすいし、いつでも一緒に写せるのは楽しい!一眼レフカメラはイベント用、このカメラは普段持ち歩き用。一眼にないものを求めた結果、このカメラに決めて、本当に良かった。
2014年12月10日
2か所だけ気になる事があります。
サイドのケーブルの蓋および電池ケースの蓋が甘いのが難点です。
2015年11月29日
以前同型のデジガメを使用していたのですがズーム機能が故障したので今回6900のカメラに買い替えました。結果画面での操作がはじめは戸惑いましたが使用2日目からはスムーズに操作が出来てジドリも面白く出来て良かったです。しかし画面にて設定は更に誰でもさらに
使用がやり易く設定の1、設定の2とよく使う設定と余り使わない設定等々に分けるなどのソフト上の工夫が必要と感じました。
2015年3月9日
良い点
前面にシャッターボタンが付いていること
モニターが回転して、自分撮りが簡単なこと
USBにて充電できること
手のひらをかざして、リモートで撮影ができること
安い(既に終了したが7000円のキャッシュバックもあったこと)
タッチパネルで操作ができること
WiFiでスマホと接続して写真を転送でき、GPSの情報を付加できること

悪い点
タッチパネルの動作がややもっさりしていて遅く、2年くらい前のスマホのような感じであること
前面のシャッターボタンを左手でおすと、ストロボとかぶること
スマホに転送するのに複数のステップが必要な事
VINEメンバー2015年8月23日
ニコンさんの言うとおり自撮りに特化したカメラ。
小型でデザインもよくコンパクト。まさにスマホの代わりにこちらを使用してくださいとの提案。
その点ではカメラと考えずにスマホのかめら部位が高級化したと考える。いつもバックに忍ばせておけばブログにアップする写真などに最適。
その点ではこれに電話が付いてガラケー化すればバカ売れ間違いなしかもと思ってしまうのは私だけではないハズ。
単純に普通のデジカメと考えると色々言いたいことがあるが、これは自撮り用カメラだと思えば十分な機能。
間違ってもこれ一つで何でも綺麗に撮れると勘違いしないことが大事であると思う。
私はこれはこれで一つの提案として大いに気に入った。