2015年1月24日
バンナムなのでDLCばっかりかと思いきや、ちゃんとゲーム出来ました。
しかし昔のはじめの一歩ゲームに比べたら残念な出来です。
コンボ繰り返してゲージ溜めて必殺技だけの作業ゲー。
2014年12月13日
個人的には 面白いです。
難易度設定は 無いですが、ランクがあり
あげていくと キャラクターが 強くなっていくので はじめは 勝てないけど ランク次第では
楽に 勝てるようになります。
ストレートで勝てないからこそ勝った時の
達成感は 素晴らしいです。
しかし、逆に言えば 勝てるようになるまでは、
ストレスがたまります。
アクションゲームと 言うより
アクションRPGと 言う感覚だと思います。
ムービーは 声優陣が 声を 入れていて、
満足ですし、 演出がカッコいいです。
はじめの一歩ファンなら 気に入るはずですが
問題は 勝てないアクションを
我慢出来るか? だと思うので
コツコツやるのが 苦手な人には難しいかも。
2014年12月12日
はじめの一歩のゲームはこれまで全てプレイしてきましたが、本作のできばえはまずまずといったところです。
初めは、今までの一歩ゲーのように自由にキャラクターを操れないことにひどい違和感を感じました。
しかし、そんなことも、一歩が伊達に勝ったifルートをプレイしてみると、操作性が気にならないくらいテンションが上がりっぱなしでした。
操作についても、一歩編をクリアし、宮田等のアウトボクサーでプレイするころには馴れてきたこともあり、カウンターを打つ爽快さまで感じるようになりました。
誉める内容ばかり述べましたが、重度の一歩ファンである私がそのように感じただけで、客観的に評価すると、やはりまずまずの☆3といったところ…
私個人の感想としては独特の操作性も好ましく感じたので☆5。
間を取って☆4とさせていただきました。
2016年3月29日
強い人は、必ず出来る!これ以上、ゲームを簡単にしないでくれ!
2014年12月12日
ps3のはじめの一歩ゲームということですが
クソゲーとまではいいませんがいまいちです。

まず、スピード感がありません。ちょっと動きがもっさりしていて重いのが
気になります。ps2ほど軽快ではありませんので注意が必要です。

次に、体力ゲージが表示されている。これが個人的にマイナスです。
相手の状態がわかってしまうのはボクシングとしてどうなのか、
また、相手のゲージと自分のゲージが違うことも今一つ。

そして、ダウンした時に初めは立てそうもないのに、カウントが止み、キャラクターの
声とともに立ち上がり再開。これはやっていただけばわかりますが
「カウントを待つ楽しさが煩わしさになっている」
ps2版では立ってもカウントオーバーだったりしたのですが
今回は立つのか立たないのか?・・・カウントいる?みたいな感じです。

打撃のコンボが入った時の爽快感はありますが、形が決まりやすく単調になりやすい感じがします。

ガードブレイク。これは賛否両論でしょうか?上のガードが固いなら下を狙うといった
ボクシングの駆け引きですが、若干ごり押しでどうにかなってしまう時があります。
しかも割と頻繁に起きます。

いろいろ書きましたが、あくまでps2版のプレイヤー視点での評価ですので、
前作を知らない人が購入する分には問題ないかと思います。
要するに別ゲーです。
難易度も普通ですので気軽に遊べるのではないでしょうか。

長文失礼しました。
2015年7月15日
単純に言えばランクをあげて物理で殴れば勝てるゲームです。
カウントに意味なんてないです。
そしてランクが上がるまでがほんとにめんどくさい
ネタバレになりますが、デターミネーションというスキルがはっきりいってうざいです。
1ラウンドに一回のみ「ダウン無効」というわけわからない仕様
正直3分でガードが固かったり、体力が多かったり、動きが早くめんどくさい敵から
ダウンを二回とれってことです。それを複数回やってようやく倒せます。

KOを狙うとなるとダウンを約4回1ラウンド3分の間に取らなければいけません
はっきり言いましょう無理です。

そして今回の一番の害悪要素
・キャラによってダウンできる回数が決められている
ダメージや疲労によって立つか立たないかが決まるのではなく
最初からダウンしても立ち上がれる回数が決まっています。
目に見えて動きが悪くなる、なんてことはなくなり
何回殴り倒せば勝てますよってゲームになってます。

もうね、だるすぎ
2014年12月14日
パッケージには一人用と出ています・・・。ですが某雑誌に裏コマンドとして
「観戦モードで2P側からL1・R1・左・右・□・〇の順に押すで2P対戦が可能」と出ています。
本を買わない人にはかなり不親切設定。説明書にもコマンドは書いておらず
こんな売れ行きを左右する大事なことをなぜ公開しないのか><

ゲーム自体は悪くはないです。傑作だったPS2版とどうしても比べてしまいますが
演出の面では上を行きます。ですがやれることが序盤が少なく、いろいろとスタミナの面などで
制限されるので面白くなるのはキャラを成長させてからということになります。
ただそのあらすじもかなり割愛されてしまうので、原作を知らなければ「あれ?なんでいきなりこうなったの?」と
なってしまうでしょう。
必殺攻撃は当たれば気持ちいいですが、コツを知らないと?ほとんど当たりません。
おすすめユーザーは一歩の原作を知っていること。これに尽きると思います。
2015年2月4日
2人対戦が出来ないのが残念

でも、面白いからいいけど^_^

2人対戦したかった〜。
2014年12月12日
最初に思ったのはバンナムだから大丈夫かな?でした。でも、はじめの一歩好きに負けて購入しましたが、いい意味で裏切られました!
良い点
・動くコミックを見ているようで凄い
・試合前の演出がカッコよすぎる
・各キャラクターの必殺ブローが再現されている
・試合で各キャラクターによって戦術が変わって駆け引きが出来る
・インターバルごとによってスキルを変えれる事よって上記の様に駆け引きが出来る
気になった点
・インストールがない
・ネットに繋げてないとバージョンアップできない(試合前のローディング短縮)
・試合前のローディングが長い
・ストーリーが結構おおざっぱではしょられている(でも、ヒストリーで詳しくストーリーを読める)
こんな所ですが自分楽しんでプレイしています。ファンなら十分楽しめると思いますよ!鴨川会長の声優 内海さんがおなくなり寂しいですが、思ったほど違和感はありませんでした。
結構ボリュームもあるのでこれから、まだまだ楽しめそうです!興味あったらプレイしても後悔しないと思います。
2014年12月29日
原作ファンなら間違いなく楽しめると思います。

バンナムだから、とかそういうの抜きにして面白いです。

一巻の辺りはだいぶ今と原作絵が違いますがこのゲームの為に書き下ろされたモノも多く、それだけで買った甲斐がありました。