2016年1月15日
4GB問題で色々言われていますが、予算との兼ね合いでこちらに決めました。ミドルレンジの上限ぐらいの値段ですのであまり期待していませんでした。

GTX 650 Ti BOOSTからの乗り換えで、主にSkyrimやFallout4のMOD大量+ENB有効状態で運用しています。
Skyrimでは60FPSを切ることはほとんどなくなりました(ENBはAIR ENB)が、テクスチャの読み込みが大量発生するような場所では見事にかくつきます。これは4GB程度ではどちらにしても足りないので、こちらの製品の問題とは言えませんが。(かくつきはFPSが低下するのではなく一時停止が乱発する感じ)

Fallout4も30個ほどのMOD(拠点クリーン系と武器系)を入れた状態で60FPSを維持できています。どちらもCPUはi5 2400なので、同じような環境の方は参考にどうぞ。

GPUに25K以上費やしたのは初めてですが、そこそこの買い物だったという印象です。少なくとも損をした気はしませんが、お得でもないです。
2014年12月4日
【追記が有ります。必ず追記をお読み下さい】
※TSUKUMOの方で購入しました。
GTX660からの換装です。GTX6**シリーズを使っている人には間違いなくお勧めできる逸品だと思います。

まず他の方も挙げられていますがセミファンレスとなっているため、通常使用時はとても静かです。
更に、3Dゲーム等の高負荷時でも50〜60度と温度上昇が緩く、そもそも発熱自体がかなり抑えられているといった印象です。
(私のようなセミファンレスが不安な心配症の方にも、MSI Afterburnerを用いることで常時ファン稼働の設定に変更することも可能となっており安心です。)

また消費電力についても、元々使用していた電源を変えること無くそのまま用いて安定動作しています。(550W・80GOLD)
後述している大幅なスペック向上に対して、電力消費の再計算が全く必要ないというのは今回の換装で1番の衝撃でした。

コイル鳴きについてですが、エクスペリエンスインデックスや超高負荷ベンチマーク(ゆめりあ等)を行うと確かにキュルキュルと言った音が聞こえます。しかし、通常の3Dゲーム使用時では気にならないどころか、全く音は聞こえません。
店員の方によれば、個体差は強いが基本的にコイル鳴きは製品仕様との事ですので、価格を重視したネット通販での購入よりも交換対応をして頂ける店舗購入の方がお薦めかもしれません。

スペックについては比較出来る設備が無いため各レビューサイト様にお任せしますが、GTX660とは比べ物にならない向上であるとは間違いなく言い切れます。
恐らくですが、現行の3Dゲームであれば1920*1080のUltra設定がほぼ安定動作するのではないでしょうか。(最近プレイしたThe Crew, Wolfenstain:The New Order, Middle-earth: Shadow of Mordorでは著しい画質の向上が見受けられました。)

消費電力を抑えながらもスペックを大幅に向上させた本製品は、頭打ちだったワットパフォーマンスのブレイクスルーと言っても過言では有りません。冒頭にも書きましたが、GTX6**シリーズを使っている、あるいはGTX7**でも間違いなくお勧めできる逸品です。
普段あまりレビューを書かないので拙い内容では有りますが、皆様の参考になれば幸いです。

【2015/1/25追記】
最初に記載しておきますが、評価の引き下げに際してMSI社の落ち度は全く有りません。

海外有志のソフトウェアテストにより、GTX970においてはメモリ容量として搭載されている4GBのうちの3.5GBしかGDDR5相当の帯域速度が出ておらず、0.5GB相当は実質死んだも同然な速度しか出ていないことが判明しました。(MSI社製に限らずGTX970すべての製品において同様の現象が発生します。)
また3.5GBと言いましたが、こちらも個人差があり最悪の物では3〜3.2GB程度から速度低下の発生が確認されています。確かに4GB搭載しているとは言え、実際に使うのが困難であれば記載スペックが詐欺に近いと言っても過言では無いと思います。
自分はある程度海外サイトなどで理解しましたが、大変複雑なため上手く説明するほどの能力は持ち合わせていません。"GeForce GTX 970 Memory allocation issue"や"GTX 970 メモリ"等で検索し各自で情報を収集して頂くことを強くお勧めします。

とはいえ、こちらのレビューをご覧になるような情報収集能力が高い方でしたら既にご覧になった上でご購入を検討されている、レビューをご覧になっていることかと思います。そこでレビューという特性を活かし、実際に購入した自分の考えを記載しておこうと思います。
実際、自分は1080pで使用しておりますが3Dゲーム時には最大でも2.5GB程度のメモリしか使っておらず(GPU Observer使用)、"現状では"大きな問題は無く、3GBで頭打ちだと言われたところで製品にも大きな不満はありません。
しかし、この"現状では"と言うのが大きな問題であり、グラフィックの向上や要求スペックの引き上げによるメモリ使用量の増加、あるいは4Kへのディスプレイ買い替え、こういった今後のことは全て諦めなければいけないということであります。
PCゲームの世界は日進月歩でグラフィック、要求スペックが上昇し、それと引き換えにMODにより自由度も確保された世界です。そういった世界の中で数年戦えるものを思い自分はこの製品を購入しましたが、そういった意味ではNvidiaに見事に裏切られたかなと感じます。

以上のことを踏まえまして☆5の評価を"現状では"間違いなくお勧めできる、しかし"今後数年"のことを考えるなら購入すべきではないと考え☆3へと引き下げさせて頂きます。
2015年12月30日
GTX 660を使っていましたが不調も重なりFallout4に合わせて購入しました。
これだけでゲーム機が買えるような値段ではありますが、パフォーマンスはかなりの物です。
価格帯としてはミドルハイにあたる商品です。

とりあえず今まで遊んだタイトルをこの商品に切り替えてプレイしました。
元が高設定だったためグラフィックの向上はそれほど感じられませんでしたが、
大きな変化としてカクツキがなくなりヌルヌル動く様になり感心しました。

Fallout4についてはオート設定でウルトラハイになります。
それにより遠景からディテールまでかなりのレベルになり、しかも動作は快適です。
一度工場の煙突に上り、荒廃したボストンの街並みを眼下に見たのですが圧巻でした。
遠くもやに霞む街並みが見事に表現され、その向こうにはうっすらと海も見えました。
それだけでも一見の価値はあります。
FO4がもはや普通のゲームではなく、その世界をいかに感じるかが醍醐味です。
このクラスのグラボであればゲームの迫力が大きく増すと感じました。

動作音に関しては、スピーカーでプレイしていても気になりません。
ファンはしっかり回っており、2ヶ月使っていますがコイル鳴き等まだありません。
アイドル時にかなり静音になるのもいいと思います。
メモリの3.5GB問題については、通常のプレイの範疇ではトラブルになりません。
ミドルハイのモデルとして大変コスパのいいモデルだと思います。
2015年4月1日
gtx660からの交換で買いましたが 十分すぎる性能だと思います 970はバグがありますが 4k画質での使用じゃなければ 問題ないということや 980の8gbや980tiが 今年か来年でると言う噂があったので これを買いましたが 今はこれでも いいかなって感じです pso2も 普通に動くので迷ってる方は 買ってもいいとおもいます
一応pso2 の描写などをMAXで ベンチマークをテストしてみました(裏で作業していたので多少さがってるかとおもいます)
2016年1月18日
購入したのは別サイトだが、年末につれてGTX970を買うに悩んでいた。

3.5GB問題、コイル鳴き・・・

昨今3.5GB駆動が可能といったような記事も見られ、
コイル鳴きも無謀なFPSにしなければ鳴らないという記事も見られ
年末年始セールに期待したがセールは見つけられなかった、諦めてついに購入。
(丁度LoVA版をNTT-○が割引してくれたので40,980円で購入できた)

結論言うと早く買っておけばよかった。

といっても実はゲームは殆どしない。
これを買う前はHD7770を使っていて、通常の使用には全く影響がなかった。
Steamもゲームをセールで買うゲームとなっていて、
パッケージで買ったGTA Vも結局はHD程度で満足していた。エフェクトなどは全て低。
ぶっちゃけ3.5GB問題はどうでもよかった。

目的はただただ、SmoothVideoPlay(SVP)を試したかったのだ。もちろんソースはアニメ。
SVPを知ったのはこれを買うほんの1ヶ月ほど前。
FHDでヌルヌルにするにはGPUパワーもそれなりに欲しいとの事で
GTX970がやっぱり欲しい衝動にかれていた。

HD7770で試そうなんてこれっぽちも考えなかった。
FHDのぬるぬる世界を最初に知りたかった。

そして購入に至り、愛機に装着。竜の目が光るらしいが正直気にせず蓋をして電源ON。

ぱっと操作してもGTX970の恩恵は無し。
モニタが4Kであればきっと60Hzでマウスカーソルヌルヌルを体験できたかもしれないが正直どうでもいい。

SVPへの気持ちを押さえ、先ずはゆめりあベンチ。コイル鳴きがスゴイスゴイ。
これは散々既出なのである意味コイル鳴きが知れて満足満足。(といっても頭に響くので煩い)

今時のFFベンチや3D Markであればコイル鳴きは確認できなかった。

そしてSVPへ。

ぬるぬるだった。特にPAN等の画面スクロールの時。
今までアニメのカクカクのスクロールだったところが、
あれ?ここのシーンって30フレーム(くらい)だっけ?
と勘違いするくらい。すっごいスムーズだった。

丁度今が旬のガルパンに至っては、1話目のしょっぱなからわかる。
背景、戦車の描写がすっごいスムーズ。(お頭の弱いレビューは重々承知)
通常のBDプレイヤーには戻れない。

今までの映像ソースを全て見返したくなるくらいな結果だった。

ということで、購入して正解。
HDMIは2.0対応のVGAとしてこれを買い、次に4Kモニタを買うか考えていたが、
SVPは出力周波数が高ければ限界までヌルヌルにするというjことで、
120Hzのゲーミングモニタが欲しくなってきた。

なんで今ごろこんな意味不明のレビューを書いているかと言うと、
MSIのレビュー祭りに参加するためであるが、とにかく買って満足ということだけは書き残しておく。
2015年1月25日
GTX970はVRAM4GBですが、実際には3.5GB、それ以上使う場合著しくパフォーマンスが落ちる仕様です。
繰り返しますが仕様です。どこのメーカーの970を買っても同じ結果になります。
公式見解はNVIDIA Publishes Statement on GeForce GTX 970 Memory Allocationで検索を掛ければ見られます。(日本語版も検索すればあります)
公式より「3.5GBのアクセス速いビデオメモリ&残り0.5GBのアクセス遅いビデオメモリ」を搭載と記述があり、完全な表記詐欺です。
あたかも高速のVRAMが4GB使えると宣伝したNVIDIA社が原因です。どこのグラボメーカーもVRAMが分割されていることを表記していません。
NVIDIA社が発売前に仕様を発表したならばまったく問題はありませんでした。
私は「騙された!」という気持ちが一番に来ました。

確かに4GBをフルに使うゲームは「今は」あまりありません。ですがこれから増えていくことは確実です。
すでに4Kではなく、フルHDの最新ゲームですら3GBを超えてきているものがあります。仮にも4万超えする高額のグラフィックカードで
新作を追えるのはいつまででしょうか?そのためにVRAMを前世代から1GB増やしたのでは?
個人の報告ではひどいものでは3GB辺りからVRAM速度の低下が見られるとの報告もあるぐらいです。
この事実はNVIDIA社に対する強い不信感を抱くことになり、私は2度と買う気は起きません。
NVIDIA社はこの事情について深く反省し、購入者に対して何らかの謝罪をすべきです。
今回は返品しました。

新作を追わないのであれば十分すぎる性能を持っているので不満は出ないかと思います。性能的にはGTX780の省電力版です。
あえてこの製品を購入するならばサイズが大きめなのと補助ピン8+6に注意してください。

*追記:海外にて集団訴訟が起こった模様です(Ars Technicaより)
7コメント7件|140人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
-2015.01.26追記-
 商品名にも数字が入っているとおり、このGTX-970シリーズはカタログスペック上は4GB搭載のグラフィックボードのはずなのですが、2015年01月25日にNVIDIA社から、3.5GBまでなら高速アクセスが可能だが、残りの0.5GB分は低速になるのが仕様であるかのようなPublishes Statementが発表され、物議を醸しています。また、2015.01.26現在の最新ドライバでは3.5GB以上のメモリ使用を制限しているようで、4GBを公称していながら、4GBフルで使えない状態になっているようです。
 これはいわば、40階建のビルのオーナーになったと思ったら、35階以上にエレベーターが無くてあとの5フロアは階段のみだった…ともいうべき状態で、しかもこの記述の作成時点では、同種のビルのオーナーさん(GTX-970ユーザー)から苦情を受けた建設会社が35階以上を閉鎖してしまった…というに等しい状況になっているので、本品の購入を検討されている方は、このあたりがどのように対処されるのかそのままなのか、最新情報を集めてよく検討されることをオススメします。
(なお、これはGTX-970シリーズ共通の問題で、本製品のみの固有の問題ではありません)

ちなみに、現時点では、フルで4GB要求するようなゲームはあまり無いと思うので、4GB搭載とは思わず、問題無く動作するとされる3GB+αのボードだと思ってこちらを検討するという考え方もあるかもしれません。私が入手したのはたまたま個体がアタリだったのかもしれませんが、コイル鳴きの問題は無く、むしろ静音性に優れ快適に使用出来ています。

…2014年12月にレビューを書いた時点では大変に良いボードだと思っていたので、星5つをつけていましたが、カタログスペックを満たしていないという疑問が生じているために星の数を減らし、あわせてこの追記部分を付加してレビューを上げなおしました…

(以下は2014年12月当時のレビュー内容です)

RADEON HD 6870からの換装です。最近は”World of Tanks”というゲームをプレイしていて、フィールドのクリッピングもバリバリあったり、僚車がダンゴになって砲撃したりなど、描画に負荷がかかる状況が結構あるのですが、旧ボードでは30fps程度が標準で、よくても50fps程度だったものが、こちらの新ボードに差し替えると70fps以上のレートも出、標準でも50fpsくらいのパフォーマンスを示してくれ、発色も非常によく、素晴らしいグラフィックボードです。
 静音性も優れていて、ファンをまわして音を確かめようと思ったのですが、冬場のせいか、なかなか回りません。温度が50度に達するとファンが回って、50度を下回るとファンが停止するセミファンレスという方式を採用しているそうですが、そこまで加熱するような使い方をするのはよほどだと思います。普通に3DのMMOをプレイしているくらいでは本当に静かです。旧ボードの時は冬場でもプレイ中にファンがまわったりしていたので、こちらのボードは、むしろ静音性が高いと思いました。なお、コイル鳴きの件ですが、私のところではコイル鳴きも感じられず、描画性能・静音性ともに優れた、とても満足度が高いグラフィックボードだと思いました。
2016年4月25日
GTX 970 GAMING 4G LOVAを購入しましたが、同一製品のため、こちらにもレビューを書かせていただきます。

パソコンゲームはしないため、グラボは必要なかったのですが、4K動画編集が重すぎて、こちらの製品を導入しました!

レビュー動画をアップしました。
Core i5 6600(SKYLAKE) + ASUS H170-PROメインマシン パソコン自作7 MSI GTX970 GAMING 4Gグラボ開封&レビュー

パソコン構成
CPU: Core i5 6600(SKYLAKE)
マザボ:ASUS H170-PRO
メモリ:16GB

安定性: 導入して2週間使ってみましたが、安定して動作しています。

画質: 動画にて、3DMark 11ベンチマークを実施し、CPU内臓と比較しましたが、画質の差は歴然で3Dグラフィックスが細かに描写されておりました。

機能性: 機能は十分です。最近のグラボは凄いと関心しました。

処理速度: 久しぶりのグラボ導入で他の製品と比べられないのですが、CPU内臓から比較すれば、格段に性能アップしました。
目的の4K動画編集がスムーズに行えるようになりました!

静音性: 数年前にグラボを買ったのですが、うるさすぎて即中古で売りましたが、無音と言っていいぐらい静かです。
静音に関しても、いろいろと機能が豊富で素晴らしいと思います。

付属ソフト:ドライバーしか入れてませんでした。ロゴを光らせるモードを変更するとか出来てません(*_*)

【総合評価】
Core i5 6600の内臓GPUで動画編集してましたが、4K動画編集は、編集する度に待たされてしまい、4K動画編集を快適にするために、導入しました。
パソコンゲームはしないので、なんとも言えませんが、4K動画編集は、内臓GPUでAVCHDのフルHDを編集しているような感じに、速くなりました!
目的は達成され非常に満足しています。
次世代GPU Pascalが出る直前ですが、これで十分です。
2016年2月25日
3.5G問題というものがありますが私の環境では気にすることはありませんでした。
またコイル鳴きもベンチマークした時はケースの蓋を外すと聞こえますが蓋を閉めれば全く聞こえません。
ゲームをする人でイヤホンやヘッドホンする人であれば気にしないと思います。
2014年12月23日
ワンクリックで間違って購入してしまいました…
しかし、購入したからには付けようと思い取り付けましたところ、以前はオンボでのマインクラフトも描写マックスで影MOD余裕でした。

描写を最短にしてのfpsは1300オーバーで、今までできなかったDayZも最高設定でスラスラ動きます。

ちなみに、僕はドスパラで購入した8万円程度のPCでらグラフィックはオンボ、電源は550Wです。

タワーはミドルタワー?だと思いますが、参考までに画像貼っておきます。