2015年7月11日
総柄なので、可愛いです。日記を書くのが楽しみになりました。
重さと、筆圧によるとおもいますが時々裏のページにインクがしみてしまうので、マイナス☆ひとつで。
でも満足しています。買ってよかったです。
2015年4月20日
入学のお祝いに購入しました。
記入場所が大きくないので、負担なく5年間記録してくれると思い出になるだろうと思いました。
中もきれいで、四角四面のノートじゃないので開けるときにも楽しめそうです。
2016年1月14日
インクの裏写りが少し気になりますが、
概ね満足です。
しっかりした製本でかなり丈夫。
長く持てそうです。
紙質がツルッとしたタイプなので、
インクが乾くまで少しだけ待たないといけないのが面倒。
フリクションボールペンで書いても裏写りが気になるので、紙質が特別良いとは言えない気がします。
以前は挿絵などのないシンプルな10年日記を使用していましたが、
大きすぎるし面白みがなかったため、
5年用のこちらにして大正解でした(^▽^*)
美しいバラや花の挿絵、カラフルなページに気分が上がります。
1枠が長すぎず短すぎずのちょうど良い大きさで、
気負いなく書きやすいです。
同じメーカーのルドゥーテ10年用もありましたが、そちらにしないで良かったです。
1ページに5年分の同じ日付を書き込むので、
5年分の同じ日は何を考えていたか、
その1ページを見るだけでわかるのが非常に面白いです。
名入れ版も考えましたが、
お値段が急に高くなるのと納期がかなり遅くなるので諦めました。