2015年10月10日
このレンズ、実は2本買いました(- -)
1本目はレンズ内に異物があった様で黒い点が写り込んでいて即返品(涙)
2本目はもちろん無問題(^ ^)

ズームレンズは苦手な私ですが、このレンズはお気に入りです。
2015年8月27日
広角端からシャープな像を結んでくれます。さすがツァイスレンズです。
2016年3月7日
Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS SEL1635Z開封・レビュー動画をアップしました!

関連動画

サンプル写真
[・・・]

操作性: 操作性はシンプルで、ピントリングも滑らかでとても良いです。

表現力: これは撮影した瞬間に画質の良さを実感し、感動しました。
16mmの超広角でも魚眼レンズのような歪みがないことも魅力です。

携帯性:フルサイズ対応でこのコンパクトさと軽さは非常に良いです。

機能性:最短撮影距離はマクロレンズかと思うほど、寄れて気に入っています。

満足度:風景写真メインなので、このレンズは必須なので、購入しました。
評判通り、画質が非常に素晴らしいので、大満足です。