2014年12月22日
空気清浄器と一体のハイブリッド式を使っていましたがフィルター等のメンテナンスやカビ臭さが気になってしまうのでスチーム式を選びました。
ホームセンターで3000-4000円の国産メーカーの物もありますがタンク容量が2Lしかなく何と言っても見た目が野暮ったい。
VICKSのスチーム加湿器の購入決め手になったのはスチームである事と目を引くブルーのタンク。
作りは悪く言えばチープ。良く言えばシンプル。

ダイヤル部分から上は全て外れますので清掃は簡単。
白い水垢が着いてきたらポットと同じようにクエン酸で洗浄できます。
スーパー等に食用にも使えるクエン酸が売ってますので手軽にできます。
水が空になるまで加熱すると水垢が付きやすい気がします。

動作は弱と強の2つ。
弱ならば就寝時に8時間以上点けていてもタンク半分も減らない感じ。強ならば4-6時間で2/3ほど減る感じ。
音はスチーム式なのでグツグツと湯沸しをしている音はします。

他の方の個体はも問題無いのかどうかは分かりませんが我が家の物は就寝時などエアコンを切って部屋が冷えている状態で使用していると水漏れをしました。
タンクの底面部分に水滴が着きその水滴が添付写真のも「排水方向」の段に溜まっていきます。
溜まった水がスイッチの青いリング部分に到達するとそこの隙間から垂れてきます。
朝起きるとスイッチ下部分に小さい水溜りができます。
設計的にどうみても漏れるでしょう・・・って感じですが。
シール剤をここに塗ってからは漏れなくなっています。

もう1つ稀にですが水が溢れることがあります。
タンクの水が半分以上減っている状態で寒くなっている部屋のエアコンをつける、又は昼間室温が高くなるとタンク内の空気が膨張して水が押し出され受け皿部分から溢れて来た事が2度ほどありました。
対処法は・・・タンク内の水が少ない場合はタンクを外しておく。
またはエアコン付ける前から動作させておくか、タンクを満タンにしておく位でしょうか?

機能などが国産メーカーに比べて不便なのは分かりきったうえで、見た目の良さとスチーム式である事が気に入って購入しているので評価としては問題無し。
あとはヒーターの耐久性だけが気になる所です。
2015年4月17日
コスパ良すぎです
見た目気にしないならおすすめ
強でも7時間くらい持つので寝る前付けて寝ても朝はまだ加湿中です
さすがVICKS
2015年11月26日
喉の調子が良くなりました。15畳ほどの部屋に充分な蒸気が出ます。
2015年12月29日
確かに加湿をしっかりしてくれるのですが、水垢がすごいです。クエン酸とかを駆使して3日一辺はお掃除。結構手間がかかります。
2015年3月3日
工場で1部分のみ強制的に部分加湿がしたく購入しましたが、方向違いでした。
この加湿器は沸騰型で、やかんの蒸気が出ているのと同じ原理です。ですから蒸気は結構出ておりますが、上の方にほんわかと昇るタイプです。
部屋の中では十分効果は期待できますが、1部分の強制加湿には向いておりませんでした。(ハイブリッドタイプを追加で4台購入しました。)
この商品は沸騰タイプですから、気化タイプと違い熱で沸かして湯気を出していますので完全に清潔です、そして部屋が寒くなりません。
従ってタンクの水を追加する時等、本体にぬめり等が付着しません。(カルキのかすなどは付きますが。)タンクの取手も持ちやすいです。
1台の加湿能力は2段切り替えの強で6畳程度迄使えそうです。
弱点は、蒸気の噴き出し口が結構高温ですので、小さなお子様には気を付けないと大変な事になります。
それと、ヒーターでお湯を沸かしておりますので、電気代が小々かかりますので弱で使用すれば、と、思います。いずれにしても清潔な加湿器です。
今は事務所で2台とも使用しております。
◎使用し始めて5日目にタンクの水が4分の1程度のまま放置し帰宅、明朝出社してみると床に結構な量の水がこぼれて
いました。1台は大丈夫でしたので、もう1度試して見ます。(結果は後日書きます。)
結果が出ました。
最初大丈夫でしたもう1台の加湿器も、やはり水漏れしました。タンクには5分の1程水が残っておりましたが、
最初の1台と同じ量が漏れておりました。今後はタンクの水を使い切るか、本体の水を全て廃棄する事にします。
畳の部屋では注意が必要です!構造上の問題が有るのでしょうが、良くわかりません。
2016年3月24日
スチーム式なので衛生的で、機能的には問題ありませんが、音がうるさいです。水垢も固着し易いので、まめな掃除が必要です。
2016年1月19日
届きました。とてもシンプルでお掃除も簡単そうです。
清潔に使用できるのが一番です。価格も大満足です
2015年2月18日
やっぱり加熱で気化式がいちばんよいです。超音波式だと雑菌の繁殖が気になりますしね。
手入れも簡単だし値段もリーズナブル。
高いお金だして、国産メーカーの何万もする超音波式+空気洗浄機つきのやつ買うよりずっとおすすめですよ。
2014年12月20日
VICKS スチーム式加湿器 V105CMからの乗り換えです。これは塩を入れなくて良いこと、スチーム量を調整できること、入り切りスイッチがあることがとても良かったです。デザインもシンプルなのでインテリアの邪魔になりません。スチームは部屋を冷やさないのが良いです。☆ひとつ減なのは給水のたびにタンクごと外さないとならないことです。外さずに上から給水できればより便利かなと。我が家は1日に必ず1回は給水するのでそう思うのかもしれません。それとタンクを外した時に受け皿に水が溜っていることです。給水のたびに受け皿の水を捨てる(我が家は面倒なのでタオルで吸い取ってます)が一手間かかります。
2016年1月21日
購入してしばらくはとても快適に使用していました(この時点では☆5つ)。
しかし、1週間ぐらい経ったある日、水漏れでカーペットが水浸しになりました。
以後、この症状は続き、全く使いものになりません。
どうもタンクの白と青のプラスチックの継ぎ目から漏れているようです。
タンクを落としたり、強い衝撃を加えたりいっさいしていません。
最初がよかっただけに残念でなりません。