2015年5月27日
2016年3月頃以降、販売元Bluedotでは「販売終了」となっているようです。以下は参考情報です。
この機種は2014年の9月頃から話題になっており、当初は16000円~18000円前後していましたが、2015年5月、6月と販売元のBluedotがセールを断続的に行なっており、8880円、もしくは9980円で買えるようになっていました。GWセール、父の日セールという名目で、Bluedot公式ページで8880円(税込、送料込)で販売されていました。その後、断続的に、2016年年2月頃まで同価格でBluedot公式ページで売られていました。税送料込みで8880円であれば、この価格帯のSIMフリースマートフォンでは断然コストパフォーマンスのよい機械でしょう。無線LANの環境があれば、SIM契約をせずにWIFIのみの運用で十分使用できるでしょうし、WIFI環境でSkype端末としても使い勝手はよいです。

日本ではBluedotが販売元ですが、他の方のレビューにもあるように、元はArchos 社のスマートフォンのハードを日本仕様として販売しているようです。SIMは2個スロットがあり、2個とも標準SIMがさせる仕様になっています。注意したいのは、2個のSIMスロットの内の1つは海外向けのGSM(2G)のSIMスロットだという点です。この1つは日本国内で使用する機会はないでしょう。日本で公衆回線で使用する場合は、3G回線用SIM x1 を使うことになります。SIMは小が大を兼ねるため、個人的にはナノSIMに市販のアダプタを付けて使っています。ただ、実際に動作確認はしていませんが、GSMのSIMスロットは海外の現地でのSIMの使用や、日本⇔海外でのSIMの使い分けに活躍すると思います。

通信に関しては、3G専用でLTEには非対応で、DocomoのFOMAプラスエリアに対応しています。公衆回線につながないWIFIの使用感は非常にいいと思います。

よい点は、IPS液晶で、解像度が1280 x 720ピクセルであることが、まず第一に挙がります。液晶は美しく見やすいです。バッテリが交換可能な点も評価できるでしょう。2000mAhのバッテリのもちは結構いいと思います。フル充電の状態で、音量大で動画視聴90分後に残75%ありました。メールチェック等がメインの待ちうけ使用であれば、5日程度は充電せずに使用可能でした。参考になればと思います。薄い鋼板を内臓しており、それが下から基盤全体を覆う構造で、剛性も高いようです。質感もなかなかのものです。防水仕様ではありません。

よくない点は、ROMが4GBと少ないことで、パーティションを切られており、可能なアプリインストール領域が、1.5GB弱しかない点でしょう。あとは、キャリア系端末でも有名メーカー端末でもないため、SIMの動作確認リストでこの機種が載っていないことが多いです。これもネガティブな点です。SIMの選択は使用者の自己責任になりますが、おそらくdocomo系のSIMならば、ほぼ間違いなく動作するのではないかと思います。

この端末は、ハード仕様からも基本的にアプリケーションを多くインストールして使う端末ではないという印象です。SIMを付けて携帯電話や050のIP電話として使用する。家に置いてWiFi環境でskype 電話として使用する。メール端末やカメラとして使用する。ナビ端末として使用する。ときどきブラウザの閲覧やYoutubeの動画を見る程度に使用する...etc といった用途で用いるのには最適な端末ではないかと思います。

カメラが比較的高機能です。露出やシーンやホワイトバランスの設定が可能であり、メインカメラの動画は最高(1920 x 1088 pixel)・高(1280 x 720 pixel)・中(640 x 480 pixel)・低(176 x 144 pixel)の四種類で、静止画は 8M, 5M, 3M, 2M, 1.3M, 1M, VGA, QVGA の八種類。 サブの前面カメラの動画は高(640 x 480 pixel)と 低(176 x 144 pixel)の二種類で、静止画は、2M, 1.3M, 1M, VGA, QVGAの五種類です。
2014年12月3日
2015年9月15日追記
弥縫策ですが、一応、対応があったようなので星4つに戻します。
手厚いユーザーサポートを期待していたわけではありませんが、
さすがに、マルウェア?送信放置はひどすぎると思います。

一応、お値段次第で後継機種も買うつもりぐらいの満足度を持つ製品なので、
ブルードット先生には正当な方向に頑張ってもらいたいと思います。

2015年9月2日追記

購入してから半年以上たちました。
バッテリーはへたっていませんし、傷もほとんどついていません。
待機時の電力消費も少なく非常に満足なのですが・・・
なぜか、変な風車アイコンで謎アプリをおすすめされるのですよね・・・。

悪質広告というか、マルウェアというか。

ハードウェア的には、いまでも、満足しています。
ですが、ソフト的に不満足を超えて、危機感を覚えるレベルの品に成り下がってしまいました。
とても人にお勧めできる商品ではないので、☆4から☆2へと減点です。
もし、対応策がとられたならば、☆4に戻したいと思います。

↓↓↓以下、最初の投稿文↓↓↓
使用していたGS03のバッテリーがへたって来たので買い換えました。
Q5001とどちらにしようか悩んでいたのですが、
12月の値下げでほぼ同額になったことから、ブルードットの方を購入しました。

スマートフォンとしては2台目ですが、Android端末としては5台目になります。
以下、カタログに書いてなさそうな情報や
GS03やNEXUS7などとの比較を書いてみます。

'@実はフランス製っぽい?
別のレビューサイトにも書いてありましたが、
低価格スマホは中華製が多いのですが、どうもこれ、
Archos社というフランスのメーカーのARCHOS_50b Oxygenスマホが元になってるようです。
Archos社は変なタブレット端末をよく作ってるメーカーというイメージがありますがw
少なくとも、私の端末では、初期不良はなかったです。

'ADLNA対応っぽい(未確認)
ステータスバーに「画面のキャスト」というメニューアイコンがあり、
元となったスマホの説明文とも照らし合わせると、どうも、DLNA対応っぽいです。
DLNA対応機材を持っていませんので、誰か検証していただけると嬉しいです。

'B余計なアプリがない
この手のスマホを使う人は、キャリアスマホの余計なアプリが嫌いな人が多いと思いますが、
グーグルの基本アプリ以外は、SIM切り替えアプリぐらいだと思います。
オフィスソフトはもちろん、謎の中華製IMEやSNSアプリなども入っていません。
simejiやbaiduなどを信頼していない人には、お勧めです。

'Cパーテーションは分けられてます
例によってというか、4.4の仕様なのかもしれませんが、
4GのROMがパーテーション分けされています。
自由にできるアプリインストール領域は1.34Gぐらいです。
(いろいろ入れた後のレビューなので、正確な数字が確認できません)
ただ、ほとんどのアプリは外部SDに移動できるので、自分的には実害はないです。
(メーカーさん、アップデートでパーテーション統合、何とかなりませんかね?)

'D裏蓋は簡単に開けれる。
SIMやmicroSDを入れるために裏蓋を開けなければいけないのですが、
ちゃんと爪をひっかける箇所があり、かなり簡単に開けれます。
心理的なドキドキ感はありますが、力や専用工具などは必要ないでしょう。

'E画面関係(主観入っています)
GS03の4.3インチに比べると、かなり広いし使いやすいです。
Kindleアプリで新書やラノベなどを読むのには、不便はないと思います。
でも、漫画に関してはきついかなと思います。
動画関係は、動画やニコ生をwifiで再生しましたが、
いわゆる弾幕が発生しても動作が遅れることはなかったように思います。

'Fちょっと物理的に重い
GS03と比べると、やはり、重いですね。
吸盤でくっつくタイプの汎用手帳型カバーを使っているのですが、
GS03では問題なく引っ付いていたのが、これだと剥がれそうによくなります。
一度、アスファルトに落としかけたので、ここは減点です。

総評としては、
「低価格帯で中華スマホが嫌ならここしかないだろう」という感じです。
まだ、届いて1日目なので、バッテリーや耐久性については追加でレビューしたいと思います。
2016年2月14日
使用一週間でのレビューです。
【付属品】
本体、ACアダプター、USBケーブル、バッテリー、イヤホン、説明書、保証書(メーカー1年保証)
【説明書】
スマホ、タブレットには、基本的に説明書などついていませんが、
こちらは初期設定、WiFi設定、Googleアカウント設定、SIM設定など
色々と細かく説明書に載っているので、初めての方にも親切なスマホです。
YouTubeでも設定方法が動画で見れます。
【SIM】
サイズは標準SIM、3G対応で4Gは対応していません。
DMM(SMS付)を使用していますが、低速でもいい感じで普通に使えます。
SMS付だとWiFiのON↔OFFで、3Gに自動で切り替わるので、SMS付がオススメ◎
FREETEL、OCN、IIJmioなどdocomo系SIMが使用出来ます。
(DMM→Amazonで契約事務手数料込パッケージが540円)
WiFiの感度もいいので、SIMナシWiFi運用でもいいかも知れません。
もちろん海外でも使用可能です。(スロット1→国内、スロット2→海外)
【microSDカード(128GBまで)】
SanDisk 16GB CLASS10 を使用中。デフォルトの書き込み先をSDに指定出来、
アプリによってはSDに移動出来ます。LINE→SD移動OK
容量が少ないのが欠点ではありますが、SDカードや元からインストールされているアプリを使い、ハードな使い方をしなければサクサク快適に使えます。
スマホ、タブレットは複数台持っているので、こちらのスマホは
050plus 、LINE 、Gmail、Ymail と主に連絡用に使用しています。
画質が良いので、動画鑑賞用にも最適だと思います。
【アプリ】
Googleマップ、Chrome、Gmail 、Google日本語入力、Playニュース、YouTube
とGoogle系アプリがメインでインストールされています。
【電池持ち】
スリープ時WiFi維持の設定で、スリープだとWiFi↔3Gどちらの状態でも
半日経っても不思議なくらい1%も減りません。
ですが、使用中は結構なペースで減ります。
バッテリーは、公式サイトで2808円で販売しています。
【悪い点】
タッチの反応が鈍く、全体的に強めにタッチしないと反応しません。
一部、極端に悪い箇所が存在します。なのでゲームはキツイかな…
あと容量が少ない。
一度再起動後にSDカードを認識しなくなり、初期化して認識するようになりましたが、それ以外は特に不具合もなく、気に入っています。
レビューを参考に、システムのアップデートをOFFにして、
アプリのアップデートも容量を食うので止めてあります。
酷いレビューがあり購入を悩みましたが、思いきって買って良かったです。
2014年9~10月頃の発売でAndroid4.4、ROM4GB、3Gのみ対応
最新機種に比べたら劣りますが、送料込8880円、5インチ、1280×720 IPS液晶
薄くて軽い、総合的に見て星5 付けさせてもらいました。
2015年10月31日
この価格帯で見れば申し分ない機能です。使用半年であえて不満とすれば

・タッチパネルの感度が少し悪い
 ・ローマ字打ちの変換が時たまおかしくなる(例えば、ま→mあ)

この2点くらいかと思います。
しかし、タイトルにある様に、一番の問題はマルウェアのような表示が配信される点です。

具体的には、システムアップデート経由で風車表示がされ、アプリのダウンロードを促します。
無料アプリ内で広告が表示されるのと同じように、このスマホのお知らせにも広告のように定期的な通知が来てしまいます。
これは、システムアップデートのアプリ自体がアンインストールできないため無効にしない限り常に表示されるという悪質ぶり。ちなみに、sexy girl?というgoogle storeにない猥褻なアプリも来ます。もちろん間違えて押せば即ダウンロードが始まる状況です。この状況は某掲示板にも多数の人が書き込んでおり私だけの症状ではありません。そのため、販売元が対策したと公表しています。

しかし、1か月後の10月時点で、再び同じような症状が再発しています。問い合わせで今回も販売元が対策中と返信してきましたが、二度も起きていることから不信感は拭えません。システムアップデート経由なので、会社のサーバーが乗っ取られ配信をされてしまったと思いますが、セキュリティー対策が筒抜けであったことは間違いなく、何度も起きていることから今後も起きる可能性があるスマホなのは知った方がいいと思います。
もちろんサーバーの問題なので、スマホにセキュリティーソフトを入れても無意味です。言い換えれば、購入者は何にもできないため否応がなしに体験することになります。

何より、この情報が購入検討者はわかりませんので参考にしてもらえれば後悔することはないでしょう。(ホームページにはどんな問題だったか情報がない)ちなみに、一時期高評価が集中していますが、理由は販売元がレビューを書くことでポイントを付属されていたからです。
重要なシステムアップデートがマルウェアにされてしまっている状態なら他の部分も問題があってもおかしくはないので、少なくても私は他人にはお勧めしません。
2015年10月19日
DMMmobile 通話SIMでつかってます。
コスパ最高です。

以下、どうでもいい、あえてよくない点。
LTEじゃない
防水、ワンセグ、FeliCa、NFCみたいなガラパゴス機能はもちろんない
デュアルSIMだが、2枚とも標準SIMサイズ
通知LEDがない
ストラップホールがない

お勧めの商品です。
2015年10月8日
7インチ中華TABのバッテリーが寿命で、Android携帯への買い替えを検討中に、評価が高いBNP-500Kを見つけ購入に至りました。
CPUが「デュアル」から「クアット」に、OSが「4.2」から「4.4.2」に変わり、動作や使用感も快適です。
画面は小さくなりましたが、色むらも無くくっきりシャープに表示するきれいな液晶で、iphone5sより大きく・明るく・くっきりです。
回線が3Gである点や、お財布ケータイの必要も無く、ゲームをしない私にはベストチョイスでした。
本体は思っていた以上にスリムで軽く、戻るボタンが右側についているのも、右手で操作するには使いが手が良いです。
4.4.2の為、rootが容易に取れませんでしたが、4.2と違いSDカードに移動できるアプリも多い様で、root出来なくても今の所支障無いです。
白黒ですが取説も日本語で画像説明も入っており、Androidに詳しくない方でも取っつき易いのではないでしょうか。
今回、本体をBLUEDOT STOREで8,880円+BiglobeSIM音声通話スタートプラン1,400円/月(10月より)で、激安スマホが完成しました。
2015年6月13日
初スマホです。すごくいいです。
スタイル、サイズ、軽さ、他の格安スマホにすべて勝っているように思えます。

自分は、ガラゲーで主に家族との通話とメール使用ですが、息子の学割で、
ほぼ月額使用料は無しに等しく、家ではPC4台、ipod,ipadmini,ipadairを
ADSLでのwifi使用で、月に、6000円程度で押さえ、外では、モバイルルーターで
(ocnモバイルone)3Gで1100円の支出で押さえているので、大手キャリヤは
もちろん、格安SIMのこれ以上の無駄を抑えるため、スマホはあきらめて
おりましたが、こちらの本体1万円を切る値段に魅了され
この追加支出のみ、ということで使用しております。

使ってみてビックリするぐらいフィーリングが、全てにおいて良く
(ただし、ゲームしません、動画もあまり使いません)
アプリも、メモリを500MBほどのこして色々ダウンロードし、
念願のLINEでメッセージ、無料通話、TV電話もこなせており、大満足です。

細かい内容は、すでに皆さんが書き込まれており、概ねその通りですが、
自分の現在の使用状況にベストマッチしております。

ただし、シェイクスクリーンショットは、少しの振動や、机の上に置いただけでも
作動するので、お勧めできません。

以上 クラハイパパ
2015年6月13日
BLUEDOTのwebページで購入するとキャンペーン価格で購入できるかも。セルスタンバイ問題はあるものの、安価でスマホ入門編としては十分です。ただしスペックが気になる人にとっては残念な機種かも。
2014年10月24日
購入から1週間ほど使ってみた感想です。
私はOCNのSIMでこれはネット専用、電話とメールはガラケーでやるという使い方をしていますので通話品質などは判りかねます。ご了承下さい。

まずサイズは5インチ、片手で使えるギリギリの大きさかと思われます。私はちょっと辛いです。
タッチの感覚はやや微妙。反応悪いかと思えば極端に動くこともあります。まぁ慣れでしょう。大きく問題ではありません。
画像は美しい。カメラはそこそこかな?あまり拘らないので判りません。
新発売だけあってAndroidのバージョンは最新。4.42だったかな?
バッテリー持ちはそこそこ。私は2ちゃんねるとかニュースとかが主ですが通勤や休憩で使いっぱでも20%ほど残ります。(設定で%表示が出来る)
動画とかゲームとかハードにする人には辛いかもです。
そして容量。これは少ない。4GBとなってますが最初から色々あるので実際使えるのは1.5GBくらい。
整理すればもうちょい増やせますが画像や動画、ゲームとかまで入れる人には厳しいでしょう。
SDカードありきだと思った方がいいです。

あとデュアルSIMになってますが1枚は海外用なので国内で使う分にはあまり関係ありません。なんか変換アダプターとか使う人は自己責任で。

総括としてはリーズナブルな比較的無難なスマホって感じです。初心者やライトユーザー向けではないでしょうか。
今のところ大きな問題はありませんが発売間もない機種ゆえにまだまだ油断なりません。もし今2014/10/24現在購入をお考えの方がいらっしゃったら初期ロットのリスクってのも考慮に入れてみてください。何かあればまた追記したいと思います。

取りあえず私にとっては丁度良いくらいの買い物でした。

追記
割と有名な話ですがやはりSIMカードにSMS機能があった方がいいみたいです。

更に追記
発売から一月経ったのでもうちょい補足。
初期ロットの不安はあったものの今のところ特に不具合らしい不具合も感じずやれております。とはいえ、不満がないわけではないのでその辺をちらほらと。

現在不便に感じることはまずサイトやアプリによっては未だ対応機種でない場合がたまにあること。例えばめちゃコミックとか。新発売の弱みというやつです。順次対応してくれることを祈るばかりです。
そしてAdobeFlashPlayerに対応していないこと。これが原因で見れないものもあります。ニコニコ静画とか。
あと電池容量が残り15%を切ると警告が出るのですがどういう訳かここから恐ろしい速度で無くなります。もうちょい保つだろう、という予想を大きく裏切られますので警告が出た時点でアウトだと思った方がいいでしょう。予備バッテリー持ち歩くの推奨。

まぁこんなとこでしょうか。サイズ感とかフリック入力(ちゃんと普通の携帯入力も選択出来ます)とかにはようやく慣れてきた感じです。色々言いましたが充分使い勝手はいいスマホだと思いますよ。特にこの価格帯では。
ライトに使う人にはオススメします。
2015年6月12日
画面がキレイ。5インチと大きさも文句なし。
使い心地も良く、基本的には何の問題もない。
が、しかしあえて言うなら、バッテリーの挙動がちょっとおかしい時がある。
それとアンドロイド4.4すべてに言える事なんだろうけど、
すべてのアプリをSDカードに移せるわけではないのは残念。