2014年11月4日
自在結びで過ごしてきましたが 自在金具を導入しました。始末(撤収、収納)はこちらのほうが良いですね。バリもなくそのまま使えます。
2015年9月14日
他のメーカー品も持っていますが、エッジにバリが残っていたりしてます。
この商品はバリも無く、とても綺麗ですので、ロープを通しやすいし、使いやすいです。
2015年8月1日
このアルミの蝶々みたいなのは「自在金具」と言います。アウトドア用品としてロープの長さを簡単に調整するのに使う。写真左のロープで使おうと注文した。キャプテンスタッグとかコールマンとかの大手アウトドアメーカー(実は中国で製造なんよね)を差し置いて、amazonで自在金具売り上げ一位がこれなんよ。「村の鍛冶屋 新潟県」はん!ほんとに地味に真面目に作ってはるのが評価されてるみたい。穴のバリ取りなんてのもシッカリしてるし、中央は盛り上げて、しっかり補強してるし。僅か486円の商品なんよ。んで送料無料。僕が注目したのは、消費税が付いて無いんよ。本当に「村の鍛冶屋 新潟県」って消費税徴税対象で無い真面目な鍛冶屋さん?の製品が認められてるのにホッコリした次第(^_-)-☆
アウトドア用品は最小限にパッケージするから細部に拘りたいものなんよ。    僕のfacebookより
2015年6月10日
テントに吊るしで付いているプラ製自在は信用ならなかったので
予め購入しました。

エッジがとても良く効く自在で良かったです。

オススメします。
キャンプ用のロープは、45、90、180、270と、見た目ですぐにわかるような標準単位の長さにしておいて、あとはこれで締めて調節。引っ張って結ぶより、結んでから引っ張る方がずっと簡単。

たいした部品じゃないけれど、これがあるのと無いのとでは作業効率が段違い。きりっきりではなく、いつもかなり余裕のある長さのロープを使っておくのがコツ。できれば、この部品をすぐに通しやすいように、あらかじめロープは、単位長さに切りそろえておくだけでなく、百均の熱収縮チューブ(電子工作コーナーにある)で端点処理をしておこう。 (これ、アグレット、って言うんだよ。よくビニールテープを使っている人がいるが、あれだと暑い日に直射日光でベトベトになって、撤収時によけい始末が悪い。)
2015年1月3日
この価格で十分使え厚さも充分と思います、追加で又購入しました。
2016年5月1日
自在結びの方が…とは薄々思いますが良いのでは無いでしょうか何しろ簡単ですし
現地で紛失する事を前提に量で買い揃えるとしたら消耗品として20~30個入り位のパッケージで販売されて居れば都合が良いかも知れませんね

但し不測の事態に備えて…ループを作って上下に編み戻す「もやい結び」とか
内側で2回巻いて跨ぎつつ外側で掛け戻す「自在結び」は練習して於きましょうね
2016年2月13日
テントを張るのに丁度良い商品でした。チョッとの曲がりでうまく滑り止めになって、引っ張るだけで張れるので、孫が喜んで手伝ってくれました。ありがとうございました
2015年7月26日
何も表示のない袋に入れただけで届きました。
ゴミが最小で交換が持てました。
製品はバリがしっかり取れており、品質は高そうです。
2016年4月27日
バリもなく、一緒に購入したS社の商品と比べても遜色ないような気がします。昨日が変わらなそうな上に(今のところ)安い分、評価は高くしておきます。