2014年11月4日
自在結びで過ごしてきましたが 自在金具を導入しました。始末(撤収、収納)はこちらのほうが良いですね。バリもなくそのまま使えます。
2015年9月14日
他のメーカー品も持っていますが、エッジにバリが残っていたりしてます。
この商品はバリも無く、とても綺麗ですので、ロープを通しやすいし、使いやすいです。
ベスト50レビュアー2016年5月5日
キャンプ用のロープは、45、90、180、270と、見た目ですぐにわかるような標準単位の長さにしておいて、あとはこれで締めて調節。引っ張って結ぶより、結んでから引っ張る方がずっと簡単。

たいした部品じゃないけれど、これがあるのと無いのとでは作業効率が段違い。きりっきりではなく、いつもかなり余裕のある長さのロープを使っておくのがコツ。できれば、この部品をすぐに通しやすいように、あらかじめロープは、単位長さに切りそろえておくだけでなく、百均の熱収縮チューブ(電子工作コーナーにある)で端点処理をしておこう。 (これ、アグレット、って言うんだよ。よくビニールテープを使っている人がいるが、あれだと暑い日に直射日光でベトベトになって、撤収時によけい始末が悪い。)
自在結びの方が…とは薄々思いますが良いのでは無いでしょうか何しろ簡単ですし
現地で紛失する事を前提に量で買い揃えるとしたら消耗品として20~30個入り位のパッケージで販売されて居れば都合が良いかも知れませんね

但し不測の事態に備えて…ループを作って上下に編み戻す「もやい結び」とか
内側で2回巻いて跨ぎつつ外側で掛け戻す「自在結び」は練習して於きましょうね
2015年8月1日
このアルミの蝶々みたいなのは「自在金具」と言います。アウトドア用品としてロープの長さを簡単に調整するのに使う。写真左のロープで使おうと注文した。キャプテンスタッグとかコールマンとかの大手アウトドアメーカー(実は中国で製造なんよね)を差し置いて、amazonで自在金具売り上げ一位がこれなんよ。「村の鍛冶屋 新潟県」はん!ほんとに地味に真面目に作ってはるのが評価されてるみたい。穴のバリ取りなんてのもシッカリしてるし、中央は盛り上げて、しっかり補強してるし。僅か486円の商品なんよ。んで送料無料。僕が注目したのは、消費税が付いて無いんよ。本当に「村の鍛冶屋 新潟県」って消費税徴税対象で無い真面目な鍛冶屋さん?の製品が認められてるのにホッコリした次第(^_-)-☆
アウトドア用品は最小限にパッケージするから細部に拘りたいものなんよ。    僕のfacebookより
ベスト500レビュアー2016年6月15日
簡単に、しかもよく効くので気に入りました。仕上げは綺麗でバリなど無いし、表面も滑らかで光沢があります。
真ん中にプレス溝があるので曲げた部分も頑丈そうで信頼感がありました。
なお、商品説明では質量26gと記載されてますが、これは勿論10個の場合で、一個だと2.6gです。
もう少し安価なら☆5だったんですが486円はちょっと高いかな。
2015年6月10日
テントに吊るしで付いているプラ製自在は信用ならなかったので
予め購入しました。

エッジがとても良く効く自在で良かったです。

オススメします。
2016年6月5日
他社のと比べると安いし、タープやテントの純正と比べると比較にならないくらいしっかりしている。
雨と強風のなかで一晩使用したが全く緩まなかった、
テントやタープを買うと、まぁ普通はロープも一緒に付いてきますが、そのロープに付いてる自在は十中八九、平べったいプラ製のやつ。
使い勝手が悪い上に、いきなり割れやがったりするので信用なりません。
なので、ここは素直にアルミの自在に交換。安くて地味なパーツながら、設営時のストレス軽減には非常に有意な物です。
(近所のホームセンターでも売ってるけどアマゾンの方がずっと安い)

特に説明書など付いてくる訳でもないので、不慣れな人は「これロープをどう通してどう結ぶん?」と混乱するかもしれませんが、多分ググれば使い方はすぐ見つかると思うので。
2015年9月20日
 この商品の使用方法が不明だった。
 ステーを張るときに、便利だった。
 満足している。