某、配達員ですが、普段より大型自動二輪を通勤に使用しております。身の安全も考慮して、安い安全靴を探していましたら、この商品が目に止まりました、ワークマンなどに安い安全靴は売っていますが、見た目は良いのですが、実際仕事で履いてみるとと、軽すぎてクッションも良くなく、意外と疲れやすかったです。ところが、このオタフクの商品は、履いた初日から全然違いました。疲れないんです、今の仕事の前は営業職で、リーガルの革靴を履いていました、このメーカーの靴は適度の重さがあり、気に入っていました。このオタフクの安全靴は、同じ様に適度の重さがあり、とても履きやすいです、さすがタビのメーカーで、足のことを研究されていると思います。実は、先日、原二バイクで業務中に居眠り運転自動車に後方から追突され療養中です、幸い骨折などなく、打撲と捻挫ですんでいます、追突車に押し出され前車に足を挟まれましたが、この靴のおかげで指先が潰されずにすみました。ちゃんと安全性も確保されているなと身を持って実感しています。(衝撃で表生地が敗れてシェル部分がむき出しになりました)これは、良品です、価格も手頃でデザインも悪くないし、特に私と同じ配達員にはオススメです。メーカーへの希望としては、本品が表地ビニールで見た目は同じ要ですが、もう少し価格が上がっても合皮、もしくは本革の上位バージョンの発売を希望します。最後に、これを読まれた方は、メーカーの回し者、もしくは関係者と思われそうですが、私の率直なレビューです。
2015年2月2日
近くのホームセンターで購入した、三千円ほどでハイカットスニーカーと普通のスニーカーを購入しました。
安物買いの野銭失いとは、よくいったもので、10ヶ月ほどハイカットは底が取れてしまい、普通のスニーカーは、表面がひび割れてしまいました。

そこで目を付けたのが、作業靴。過去に外勤の仕事をしていて、安全靴や作業靴には馴染みがあり、何年も掃いてもびくともしないというイメージを持っています。
ただし、仕事で履いていた安全靴は編み上げのもので、水虫も多いというイメージも持っています。

頑丈さを求めて、安全靴をAmazonで探したところ、スニーカータイプ、しかもなかなか良いデザインのものが多く驚きました。
結果、こちらを購入しましたが、デニムにもチノパンにも合うので、普段履きにも通勤にも使っています。

爪先が強固に守られているで、通勤の満員電車でも安心感があります。それとは対照的に、靴先以外の皮は柔らかく、全力ダッシュしても走りやすいです。

関東地方に住んでいるで、底は踏み抜き防止はありませんが、災害のときにも活躍してくれそうです。

とても気に入ったので、似たようなタイプの安全靴をもう一足、普段履きで購入予定です。

耐久性が不明のため、☆4としました。
2015年11月14日
月1程度でバイクでツーリングに行く時用に買いました。
汚れても気にならず、くるぶしが隠れて、シフトチェンジで足の甲が痛くならないようなものを探してこの靴にたどり着きました。
期待通りで満足です。
おまけに、軽いし普段履きにも使えそうです。
2015年11月29日
安全靴という本来の利用目的とは違いますが、履きやすくてくるぶしまでカバーしてくれるので、バイクブーツ代わりに使っています。はきごこちはとても良いです。

左足の靴紐が、ちょうどシフトペダルに当たるため、すぐに傷んできてしまいました。その部分には鉄板も入っていないので、自分で何らかの補強をしてから使ったほうが良いと思います。私は、植木用のアルミの針金で簡単な補強をしましたが、もっと頑丈な靴紐と交換するのも良いかもしれません。
2015年6月9日
しっかりした作りでバイク用には十分だと思います。

別の方のレビューに「少し作りが小さいのかきつめだった」と書いてあったので、あえて0.5大きいのを買いましたが、そのまま0.5大きい感じな履き加減ですσ^_^;

そういう意味で大きさは「期待していた通り」を選びました。
2016年4月17日
普段のサイズより一つ小さいサイズにしましたが、個人的には結構余裕があり、大き目に感じます。
仕事で使用していますが、安全靴としては底の造りが薄く感じ、長時間の使用(歩行等)では足疲れが出ます。
底から上の部分は、結構シッカリと造られています。
安く購入出来たのは良かったです。
2015年12月20日
普段履きの靴はだいたい25.5cmから26cm。購入した安全靴は26cm。
かかとに軽く人差し指1本は入りました。大きすぎましたが見た目など
気に入ってますので三ツ星にしました。次回購入は少し小さめで購入したいと思います。
2015年6月8日
つま先は鉄板?があり安心です。
靴そのものは柔らかく履きやすくていいです。

値段を考えれば、十分すぎるほどです。
値段分以下の靴も多いですしね・・・w
2015年4月4日
早速履いてみました。デザイン、質感、フィット感は5つ星級です。耐久性と対天候性についてはまだ不明なので3つ星(仮)です。これから履いてみて、良ければ5つ星つけたいと思います。
2016年3月2日
作業靴なのに軽く、はきやすく、歩きやすい。

そして見た目もいいです。

この値段でこの機能性、デザイン性、とても良い商品だと思います。

ロングセラーになることを願って星5つ評価です。