2013年10月2日
バイクシューズは多くの商品が「いかにもバイク用」なデザインの為
観光地を歩きたい時に普段着との違和感が気になって、なかなか購入に踏み切れませんでした
そんな時に偶然見つけたのが本商品で、

・シフトチェンジの障害にならなそうな爪先の高さ+頑丈な補強(安全靴なので当然ですが)
・くるぶしを保護してくれそうなハイカット+余った紐を抑え易そうなベルクロ
・バイク用シューズでも多く見られるやや薄めのソール
・「いかにもバイク用」ではない、普段着に合わせ易い模範的なスニーカーデザイン

と、理想に近い条件を備えているうえに価格も安く、駄目元で購入してみました
実際にバイクツーリングで使用した感想ですが

・シフトチェンジが非常にし易い(違和感が無い)
・停止時の接地性が良く、滑りにくい
・観光地でシャツ+ジーパンに着替えても妙な格好にならない(言う程他人は人の事など気にしませんが)
・徒歩で舗装路~岩場を 8km 程歩いたが、普通のスニーカーと比べても疲労度は大差無い

と、価格からしたら充分過ぎる性能の商品です
ただ、雨に関して言えば普通のスニーカーと同等であり、バイク用途であればやや劣る点ではあります
普通の雨の中であれば1時間持たずに、豪雨であれば即座にずぶ濡れになります

注意点として、雨で濡れた場合は無理に中敷きを抜こうとしない方が良いです
(水分を含んだ中敷きを抜こうとしたら千切れてしまいました)
濡れた場合はそのまま乾かすか、早いうちに中敷きを別で買って入れ替えた方が良いでしょう

ちなみに純粋なグレーと言える部分は、靴紐と内側部分のみで外側のグレーに見える生地はやや赤みがかっています

※文章が長すぎたので整理しました(内容の意味や感想自体は変わっていません)
2014年10月6日
 2泊3日のテント持ちツーリングで快適に過ごせました。作りはしっかりしていて1時間ほどの山歩きにも使用できました。ファミレスにも気軽に入れるような普通のデザインです。ちょっとした夕立に2~3回見舞われましたが、撥水性があったようで浸水してませんでした。ほかのレビューが参考になりました。
2015年11月23日
バイク用に購入しましたが、幅はともかく、長さが大きく、個人差があるとは思いますが、ワンサイズ小さめの購入をおすすめします。履き心地はよく、作りもしっかりしています。先に入っているプレートもしっかりしているためシフトアップで足が痛くなることはありませんが、シフトペダルが足に当たっている感覚もないので最初は違和感があります。慣れれば問題ないかもしれません。
底は薄いので長時間歩く事はおすすめしません。
2016年6月19日
沢山のレビューを参考に、購入しました。
結論から言うと、購入して正解でした。
リターンライダーになり、スニーカーでのバイク通勤で足元に不安を感じていたのですが、これを履くことでシフトチェンジもスムーズに
なり、不測の事態への不安も解消されました。
勿論、ライディングシューズほど万能ではないと思いますが、履いていないよりはずっと安心できます。
仕事柄、安全靴をほぼ毎日履いていますが、安全靴ほど安全靴っぽくなく、靴底が安全靴よりも薄手であることから、むしろこの靴は現場で履くよりも普段履くスニーカーのような用途の方が向いているような気がします。
もう一足買っても良いと思っています。
2014年3月20日
なかなか良い安全靴です、フイット感もよろしく毎日履いています、バイクにも良いですし作業にも町履きにも良いです。
2016年4月2日
安全靴は現場用の物も持ってますが釘を踏み抜かないゴツい物でなく、体育の上履きにカバーが付いた程度の感触ですね。
踵を擦る歩き方のせいでなん足もスニーカーに穴が空き、雨の日に水溜まりを避けて歩くのはもう嫌なんだ!
丈夫な運動靴で探して行き着いたのがこれです、普段使い出来るデザイン、更に安全靴なので耐久性も有るだろうと期待してます。
只今1ヶ月目ですが8ヶ月持ったら次の購入を検討します
2014年6月25日
ワーキングブーツを持っていますが、バイクを降りてからの歩きがちと疲れるので、タウンユースでもいけるとのレビューを見て購入しました。
ふだん履きのスニーカーサイズが26㎝でしたが、このサイズでちょうどよかったです。
履きやすさ、歩きやすさ問題なし。
2014年11月17日
私は広島在住なので「おたふく」といえばソースなんですが、このお店バイク用のシューズ(安全靴のようにつま先に補強材が入っていて、軽くて)は、すこしおしゃれで、とってもいいと思います。
2015年1月11日
バイク用にと購入しました。普段25.5を履くので、厚手の靴下を考えて、ワンサイズ大きくしたら、ちょっと大きすぎました。息子に渡しました。
2016年1月28日
某バイク用品店で購入しました。安全靴とは知らずバイク乗り専用の靴と思い、かれこれ2年ほど履いております。 履き心地も良く、耐久性もバッチリです。 ソールの減りもほとんど無く汚れれば普通にブラシでゴシゴシ洗ってやれば新品同様に綺麗になります。 バイク専用ブーツが割高なだけにこの商品のコスパは最高です。
おまけに普段履きにも違和感無しです。
種類も豊富にあるので、また別の物を買いたいと思います。 オススメです。