パターン名(種類): パッケージ版|変更

2015年2月15日
基本的には満足なんですが、若干問題あるFLVファイルを読み込もうとすると、音声のみのファイルとして扱われる。他のソフトでも同じようになるなら、あきらめられるんだけど、他社の製品だと動画ファイルとして読み込めて加工できるので・・・。
それと、まだ法則性は見つけられていませんか、いきなりソフトが落ちるときがあります。こちらの環境の問題かも知れませんが、原因を調べるためだけに、Windowsのインストールからやる暇がないので検証はできていません。
また、動画ファイルを他形式に変換すると、表面上何の問題もなく変換できたように見えるのに、できあがったはずのファイルが、容量もそれなりにあるにも関わらず、視聴できないものができてしまいます。エラーも出ずに正常に終了しているので、できあがったと思い込んで、使おうとすると再生しないということが一度あったので、毎回確認する癖がついてしまいました。
2014年12月9日
今まで9から12ウルトラを順に、使ってきたが、今回の13も今一のようである。途中に止まるなどすることがある。星の数2減
12とは、内容的にはそんなに変わらない。
初心者でも、ある程度添付の取説で操作はできます。
2015年4月30日
インストールしたマシンとの相性かもしれませんが、ソフトが落ちたり、ブルースクリーンになることが数度。
PowerDirector 12では、そういうことは殆どなかったので、インストールはしたものの、未だに怖くて乗り換えられません。
PowerDirector 12は本当に名作ソフトでした。でもその分、13はあまり有効な進歩はないようにも思います。

ともあれ、12でも13でも、PowerDirectorは素晴らしいソフトであるのは間違いありません。
このソフトを使ってみて、動画編集が本当に楽で楽しくなり、そして作れる作品がハイレベルになりました。
2015年9月4日
乗換え・アップグレード版 ...問題なくインストール
複数台のカメラで撮影した2~3時間の動画の編集用に購入。
正直、i5・メモリ8Gではフリーズばかりでまったく使えないです。
動画の変換速度や出力形式数も他のソフトに比べると劣りますし、
付属の2ソフトとの連携もスムーズではないです。
売りでもある「音声同期」もトラックばかりが増える上に複数台分の動画ではバラバラになったりします。
加えて、分割後の動画クリップを結合出来ないので膨大なクリップの数になり管理で苦労します。
今のところほとんどの編集作業を途中で断念してます。
私には向いてないソフトでした。
VINEメンバー2015年7月23日
色々なデータを何でも読んでしまうのが購入理由。
具体的にはFZ1000の4Kデータ、HDR MV1のリニアPCM録画データ、JVCの3Dカムなど。
レアなものではJVCの3Dカムのネイティブデータも読む。こんなのなかった。
この点が他の映像ソフトにない便利部分。

欠点
腹が立つのは編集中にタイムラインでカーソルがどこかに飛んでしまい、一体どこを編集しているかわからなくなる。
分断してつなぐ程度なら良いが、複雑な編集には向かない

長所
マルチカムを音で位置合わせする機能はとても便利。
手ブレ補正機能はかなり良好。GoPro などでとても良い。
音の編集というか修正はかなり便利

過度な期待は無理でその時はアドビなどがよいが、とにかくごった煮のムービーデータをパパと処理するには便利
2014年12月8日
思っていた以上の機能と内容でした。この価格でこの機能は驚愕ものです。