2015年3月25日
既に類似品を持っていたもののレンズセットに惹かれ2つ目に購入してみましたが若干失敗した感が。

写真1枚目 類似品との比較、右がこの製品、類似品は色温度がやや低く、この製品は黄色くも青くも無く純白に感じます。
2枚目 ノーマルレンズ
3枚目 ワイドアングル 商品説明の画像とは全く違い、歪みがもの凄いです。
4枚目 スーパーワイド やや広がってはいますが消失したスポットの光量を思うと……
(絞り値シャッター速度ホワイトバランス全て固定)

USBチェッカーで消費電力を計ってみた所、類似品は5.15V 1.44A、この製品は5.12V 1.70A流れていました。
本体自体は色温度や長押し点滅タイプで類似品より良くヘッドバンドも問題無かったのですが、レンズがちょっと……だったので☆4つ
2014年11月7日
商品的には想定通り。
自転車につけて使うのでヘッドバンドはつかっていません。
恐らくほとんどの人はモバイルバッテリーを繋げると思いますが、この商品500mA以上消費するため、モバイルバッテリーの出力によっては危険です。
800mA出力の小さめのモバイルバッテリーを繋げたところ盛大にノイズ及び発熱した上、基盤がやられたのか変な臭いがしてモバイルバッテリーが壊れました。
このライトチョッパーで昇圧しているため非常にノイズが発生します。
また、綺麗な直流での入力を想定しているらしく、入力側に一切ノイズ対策が含まれていません。

工作が出来る方は入力部にコンデンサを追加されるか、容量が大きめのモバイルバッテリーを接続することをおすすめします。
2コメント2件|54人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月5日
ライト本体、ゴムバンド2種類とヘッドマウントがコンパクトな白いダンボール箱に収まっていました。
箱には少し潰れがありましたが、本体にキズなどはなく、無事点灯しました。
説明書の類は入っていません。

ヘッドマウントは作りの粗さが目立ちますが、頭周り57.5センチの私は問題なく装着出来ました。
ヘッドマウントの額に当たる部分にスポンジパッドが貼ってあり、配慮がされていると思います。

ライトの点灯モードはボタンを押すごとに強→中→弱→消灯、点灯中に長押しで点滅、点滅中に押すと消灯でした。
ダブルクリックや長押しなど何度か試しましたが、それ以外は見つけられませんでした。

LED素子はcree社xml-u2でした。

本体はアルミ製で室内で強点灯すると2分程で暖かくなってきます。
10分程点灯しましたが、触れますが触りたくないぐらいに熱くなりました。

配光はリフレクタ式特有の強いスポット光と弱い周辺光があります。
スポット光は7メートル先で約80センチでしたので照射角7度ぐらいでしょうか。
自転車には少し狭いと感じます。

眩惑対策が必要だと感じます。
2014年9月11日
色々と驚きがあった商品です。

まず思っていたより本体が二回りほど小さくこれは嬉しい誤算でした。
しかしヘッドバンドも想定より二回り小さかったのでこれは嬉しくない誤算です
(というかバンドが小さいせいで逆にライトがデカイと誤解してたんですよね)。
成人男性の頭幅が平均16cm、これは一番長く調節しても約15cm、なんなの?子供用なの?
ヘルメットの上から付けるとか100%無理ですので諦めましょう。
「HIGH POWER HEADLAMP」のロゴなら多分どの販売元でも同じなので気をつけてください。

モードは説明の通り強、弱、点滅(長押しで消灯)の3種類、じゃなかったです。
電源を繋ぎまずは1度普通に点灯させて消します、この状態で長押しすると
ボタンが一瞬赤く点滅して強、中、弱、点滅、SOS点滅の5モードに変わります
(ただし商品説明に書いてないので全個体でできるのかは不明)。
なお電源を抜くかもう一度消灯状態で長押ししてやれば3種類に戻ります。
長押しがICのバンク切替コマンドになってるのかな?
それから長押し消灯にはメモリ機能があり例えば弱で消したら次は弱で点灯します。
前述の5モードやメモリ機能といいやたら頑張っててお得感ありますね。

光量は他の偽808と別に変わらないと思うので多くは語りませんが
中心輝度はvolt300と大して…って感じ、ただし周辺光量とその広さがダンチです。

ヘッドバンドがゴミなのでその点値段から差っ引いて考える必要がありますが
ほとんどの人は自転車搭載だろうし機能が豊富なので買って損はないかと思います。
全個体に5モードあるのか今のとこギャンブルなので他の方の報告を期待。

※念のため書いときますがSOS点滅は絶対遊びで使わないで下さい、洒落になんないので。

-追記(14/09/16)-
説明文が追加されました。全個体で5モードあるようです。
-追々記(14/10/17)-
もう1個買おうかと思ったら3モードに説明戻ってますね、一体どっちなんだ…。
VINEメンバー2015年12月11日
コンパクトでUSB給電で明るい。
三拍子そろっていて満足でした。
さらにお手頃価格の四拍子ですね。
2つ買って、モバイルバッテリーの出力を二つ使用すると最強かもしれません。
5VだとキャットアイのVolt1600のHighモードよりも暗いですが、夜間走行には十分使用できます。
軽くて安くてコンパクトな点が優れていると思います。

追記
モバイルバッテリーの余った穴を埋めるためもう一つ購入しました。
自転車のハンドルの左右に取り付けると、必要十分な明るさのライトとなり満足しました。
2014年10月13日
強モードではとても明るいため、通常は対向者に配慮し弱モードで使用。
弱でも夜のCRで使用するには十分な光量です。

ただし、手持ちのバッテリー(DEEP POWER DP-S437)の場合、強モード以外では
オートパワーオフが動作してしまい単体では使用できませんでした。
仕方ないので空いたUSB口に別の携帯機器を接続し「捨て充電」をすることで
弱モードでのオートパワーオフを回避しています。
(同種のライトでこのような不具合を聞かないので、このバッテリーだけのレアケース
だと思います)

ハンドルへの固定は、パッド接触面がなぜかすべすべな質感なので、ゴムバンドを
締めてもちょっとした衝撃でずれやすいため別途ゴムシートを貼ることでずれを回避
しています。
ゴムバンドの頻繁な着脱は、ゴム・フックともに強度的に少し不安を覚えます。

ヘルメット上ヘッデン使用も試しましたが、バンドが短く難儀しました。
バンドを引っ張り伸ばして緩くし、頭頂部バンドを張らない形で何とか使用可能。
2015年3月17日
自転車用とで購入
CAT EYEのHL-EL540RCを使用していましたが大きすぎるので日常使いで小ぶりな物ということで購入しました。
バッテリーを別に用意しなければならないので悩んでいましたが購入して良かったと思っています。
光量も日常生活では十分過ぎると思います。

ただし商品説明とは取扱い方法に違いが有り注意が必要です。
国産ではありませんので個体差も有りそうですが...
・ボタン長押しで電源OFFが出来なかったのは痛かったかな~
・点滅は早すぎてパニック障害を誘発しそうなので使用は出来ません。
・光量は2段階ではなく3段階で調整が可能でした。

要望
・自転車用の取付器具があると嬉しいな。
(付属のゴムが切れたらどうしましょう)
・配線の取り回しが全面ではなく背面だと嬉しいな。

モバイルバッテリーが別売りとはいえ2,000円以下でこのサイズ、光量はお買い得感が有りました。
2015年9月6日
自転車の前照明として、「一緒に購入されている商品」のバッテリーと購入しました。
・コードは長めですが、運転中邪魔にならないようにする必要はあります。
・使用1週間ほどでライトの台座が外れました。台座と本体はネジ止めですが、締め直しても意味が無く、用途も限られていたため接着剤で固定しました。
・同時購入のバッテリーはそもそもスマートフォン充電用のためか、本機のUSBコネクタとの接触不良をよく起こしました。こちらに関しても、用途を限っていたため接着剤を使い接触の良好な角度で固定しました。
・1日1.5時間程度の使用頻度でしたが使用後3ヶ月でCREEチップの部分が焼けてしまい壊れてしまいました。
少し高価な消耗品と見るか、もう少し予算を上げて別の製品を買うか、で評価は変わると思います。
自転車の照明はただ道を照らすだけでなく、自分の居場所を周囲に知らせるものでもあるため、事故防止の事を考え、多少高価でも長く安定して使える物を選んだ方が良いと改めて思いました。
2015年10月21日
光量・重量・機能性・・・満足です。
ただし、ハンドルなどの丸棒状へ固定したとき、本体側のスリップ防止のためのゴムに厚みがあまりないせいか?それとも材質そのものの硬度が高すぎるのか?いずれにせよ、振動などで簡単にすべって「おじぎ」します。
別にゴム板を巻けば対処できますが、だったら最初から本体側のゴムの質を変えて欲しいところ。
2016年3月8日
250CCのスクーターにフォグランプとして使えないかなと試しに2つ購入。
翌日取り付けました。(ベースとゴムバンドで固定し、ベルトは不要なので外す)
既にシガーソケットの電源を用意してるので、シガーソケット→USBx2のアダプタを購入後、カウルの中にコードを這わせ、接続(拍子抜けするぐらい手軽)
取り付け時は真昼間でしたが結構明るい予感。そのまま点灯して走行。前を走る車のリアに昼間でもはっきりと分かるくらいLEDの光の反射。
その日はテストを兼ねて夕方から夜までブラブラと散歩。ちょうどいい頃合を見て六甲山へ
※写真の明るいほうがこのライト+LEDヘッドライトで、暗いほうがLEDヘッドライトのみ。
街灯の無い六甲山ドライブウェイの道を、ハイビームで常に照らしているほどの明るさ。ちょうど本日は霧が濃くてこのライトの実力が遺憾なく発揮できました。
あとはイエローのシールド?、もしくはイエローの耐熱塗料を塗ってフォグランプにしてみます。(うかつにもライト部の発熱を調べていませんでした。)
難点があるとすれば(ワタクシの使用法での)イグニッションを切ると電源は落ちる使用にしているので消灯時はいいのですが、再度点灯する再、このライトは毎回スイッチを押さないと点灯しないタイプのスイッチなので、それがほんの少し面倒ではありますが、他の使い方ではこのスイッチのほうが良いと思う人が居るはずなので、ウィークポイントとは言えませんね。
USBで使えるので室内で照明にも使えるし、車の中でスポットライトとして(かなり明るすぎるかもしれませんが)もいいし、アイデアしだいでいろいろ活用できそうです。この値段でLEDヘッドライトより明るいなんてすばらし。品切れになる前にまた予備で購入したいと思います。
review image review image