エディション: Amazon限定無|変更

2015年7月26日
このシリーズ(特にrocksteady製の2作)は前世代の数あるソフトの中でも抜きん出た傑作として多数のゲーマーから愛されてきました
私もこのアーカムシリーズの大ファンでして、外注の前日章を含めた全てのタイトルをプレー済みです
なので、本レビューでは今作をゲーム史に残る傑作シリーズの直接的続編として、かなり厳しめに批評していきたいと思います

まずストーリーについてですが、これは素晴らしかったですね
前半からしっかりサプライズを仕込んでくれていて素晴らしかったのですが、中盤から後半にかけては更に行き着く間もない怒涛の展開の連続で、エンディングまで中だるみせずに楽しむことが出来ました
シリーズの幕引きに相応しいクライマックスは必見です
また今回、これまでのシリーズであまり出番らしい出番のなかった仲間達(ロビンやナイトウィング)がメインストーリーやサブミッションでしっかり絡んでくるのも良かったです
おかげでバットマンの人物像がまた違った形から見えてきて、物語にグッと深みが増しています
この素晴らしく中身の濃いストーリーに対してエンディングはあまりにあっさりしていた感はありますが・・・(その理由については後述します)

今回、シリーズ初の次世代タイトルということもあり、際立った新要素も2つほど追加されました
その一つフィアーテイクダウンはよく機能していると思います
密集した敵に不意打ちをかけることで一瞬で数人を倒せるというシステムなのですが、これが格好良くキマるととても気持ちが良いです
また上手くキマれば強いものの、発動させるためにはかなり接近する必要があり一度発動させるとしばらく使えないといったバランス調整もしっかりされていて、あくまでも万能ではない取り得る戦術の1つに収まってくれたのも好印象でした

もう一つの新要素バットモービルなのですが、これは結果的に今作の抱える大きな問題点となってしまっています
初めに断わっておきますとこのバットモービルのゲームプレーそれ自体はそう悪いものでもなく、確実に一定の水準は満たしています
しかし、如何せんその頻度が多い多い
メインミッション、サブミッション関わらず戦闘、謎解きなどあらゆる面でバットモービルが必要以上に自己主張してきます
全体のゲームプレーの半分くらいはバットモービルを操作していたのではないでしょうか?
どんなに美味しい食べ物でも繰り返しそればかり食べさせられては流石にウンザリしてきますよね?
正にそんな感じです
更に悪いことに、この極端なバットモービル押しのしわ寄せで今作にはボス戦らしいボス戦がほとんどありません
アーカムシリーズと言えば、様々なヴィランとの多様なボス戦も大きな魅力の一つでした
今作ではそれらがごっそりカットされています
一応それらしい場面もあったにはあったのですが、バットモービルで戦ったり、逃げたり、追いかけたりとかそんなんばっかです
バットモービルの開発にかなりの労力を注いだのは解りますが、そこでバットマンの数あるガジェットの一つに留めておけなかったのは完全に開発者のエゴだと思います

また、エンディングが以外にあっさりしていたと前述しましたが、これも今作の問題点の一つです
実は今作どうやら真エンディング的なものが用意されていて、それを見ることにより初めてエンディングの真相が見えてくるようになっているそうです
そしてその真エンディングを見るための条件が全サイドミッションの完了です
このサイドクエストには当然リドラーの復讐も含まれます
このリドラーの復讐ですが完了するためには300個近くあるリドラートロフィーを全て集めなければなりません
前作アーカムシティのトロフィーが全部で500個ほどだったので確かに数は減りました
しかし、依然として膨大な数の退屈な作業をこなさなければならないことに変わりはありません
いったい今までのシリーズでどれほどのユーザーが膨大な数のトロフィーを集めリドラーに辿り着いたというのでしょうか?
今までこの単調な作業が黙認されてきたのは一重にそれが本筋とは関わってこなかったからです
ここに来てその作業をユーザーに半強制する姿勢は全く持って理解できません
それでも今は黙々と退屈なトロフィー集めに勤しんでいますが、まあ十中八九途中で折れてyoutubeで動画を見て済ませることになるでしょうね
これまでのリドラーミッションも皆そうでした

さて、最後になりますが、誤解のないように申しておきますとこのアーカムナイトが素晴らしいゲームであることは間違いありません
近年稀に見る激戦区の今年でも十分にGTOYを狙っていけるレベルであると思います
しかし、先に挙げた極端なバットモービル押し、ボス戦の欠落、作業を強要する真エンディングなどの欠点から、前作アーカムシティには一歩及ばなかったという印象を受けました
以上を踏まえてかなり厳しめに星3つとさせていただきます
ここまでご覧くださりありがとうございました
1コメント1件|246人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月22日
なかなか楽しめる出来だと思います。操作に慣れるのに時間がかかりましたが(^_^;)
2015年10月21日
ストーリー、グラフィック、操作性、全て凄いです。
しかし前作をやった人間として言うなら、微妙でした。
主な原因はやはり車の操作、サブクエであるリドルの存在です。
運転が好きな人ならともかく、ここまで存在感がありすぎると雰囲気に浸りたい人間にはテンポを悪くする原因になってます。
リドルはエンディング絡みもあってストレスな存在になってます。したい人だけがするというわけにいかないのがつらい。
戦闘はやればやるほど楽しいのにほんとにこれが残念です。
2015年11月7日
PS4版だけあって映像はものすごくキレイ!!

しかし…
ガジェットの選択がスピーディーにできないしこんなにバットモービル使う場面はいらない。
バットモービルは移動手段のみの方がよかった。
戦車倒すのはもうストレスしか溜まらず爽快感なんてないです。

あと吹替えも残念ながら違和感ありまくりで馴染めませんでした。
もともと英語音声+字幕だったから問題ないですけどね。

アンチャーテッドのように過去3作をPS4版でまとめて出してくれないですかねー。
2015年12月8日
いわゆるキャラゲーで、ここまでのクオリティのゲームが出せる物なのか!
これは映画ファンにはたまらないものでしょう、名前は知ってるぐらいで映画も見たことなく、全然予備知識が無く
グラフィックがすごいオープンワールドってだけで買ってみた私が大満足で即DLCも購入したぐらいですから
ファンとか抜きにしてもゲームとして★5の出来でした、毎シリーズこんなレベルだったのなら早くからやっておくべきだった・・・

ゲームとしてですがオープンワールドとしてのグラフィックは現在、最高かもしれません。ロードも気にならないレベルで早い方です。
難易度は全体的に、ほどよく難しいですね。所々、ひっかかりますがクリアできないほどではないので達成感も味わえる感じです。
ただしシリーズ初見だからか操作はやれることが多すぎて、使い分けたり慣れるまでにかなり時間がかかります。
それも含めて、自身の操作テクとゲーム内でレベルアップしてアンロックしていくことでかなりアクションの幅が広がり、より華麗に敵を捌き
無双する映画の主人公のようになれます。
真EDのための収集の謎解きは最初はあまりの説明不足で頭の中は?でいただけませんが、やれることを思い返して要領さえ掴めば
散策、暇つぶしにちょうど良かったです。ただ流石にちょっと数は半分ぐらいで良かったかもしれませんね。
2015年10月14日
確かに僕もバットモービルに乗りたかったです
でもそれは移動手段としてあってもいいかなってぐらいのものでした
それがこのゲームではバットモービルがメインっていうてもいいぐらい乗らなきゃいけないシーンが多いです
正直戦車になんてならなくても良かったです
これに力を入れすぎてるせいなのか今まではヴィラン同士の絡みとかボス戦のギミックとかの
よくできてた部分がほぼ無いです
基本的なところは本当に良かったのに残念でした
2016年2月8日
ストーリーが壮大だっただけにゲーム性の難が際立つ。
他のレビュアーの方が書いている通りバットモービルの使用があまりにも多い。非常に不愉快、途中で嫌気がさす。ボス戦もバットモービルでの戦闘が多く、シリーズの中で初めてコントローラーを置いた。
開発者のエゴは捨てされ。
2015年8月10日
かなり面倒臭い収集ミッションをクリアーしないと真EDが見れない点と、たまにあるノーヒントで難しすぎるお題が、この作品をぶちこわしている。
2015年8月2日
良い点
・バランスの取れた戦闘
通常攻撃、カウンター、ガジェットをバランスよく使いコンボを繋ぐ。コンボをうまく繋げば繋ぐほど敵をより速く圧倒的に倒すことができます。攻撃、カウンターのミス、または攻撃をくらうことによりコンボが途切れてしまいます。ボタン連打ではなくしっかりと状況判断しつつ攻撃とカウンターを使い分けるのが重要です。

・豊富なキャラクター
敵味方共に最終作にふさわしいオールスター勢揃いです。バットマンファンの方には堪らないでしょう。

悪い点
・バットモービル(乗り物)の操作性
まず絶対に不満を感じるのはここです。乗り物の操作性が非常に悪く、尚且つ乗る機会が非常に多いためストレスが溜まります。特にレース系のミッションでは頭が禿げそうになりました。

・日本語音声
前三作が英語音声なのに最終作だけが日本語音声オンリーです。その上DLCだけは英語音声という謎の手抜き仕様。
バットマンとして戦う主人公ブルースウェインの声が映画と違うのもより不満を感じさせる要因になっていると思います。映画と同じキャストであれば、もう少し不満はすくなかったでしょう。

・ストーリー、チュートリアル、謎解きに対する不親切さ
この最終作からバットマンをプレイする人は非常にたくさんいると思うのですが、とにかくストーリーに対する補完や、戦闘に関するチュートリアルが少なすぎて不親切です。
ストーリーに関しては続きものですからまだ仕方ないとしても、せめて戦闘に関してはチュートリアルをしっかり作るべきだったと思います。「ほら分かるでしょ?いつもと同じ感じだよ」とでも言うかのように説明はほとんどありませんでした。

☆まとめ☆
私がプレイしたバットマンは1.3作目と今回の最終作なのですが、正直バットマンのゲームに飽きてしまいました。バットマンは映画も作品も好きなのですが、シリーズを通してやることに変化が全く見られません。
今回追加されたバットモービルは操作性が非常に悪いのでストレスポイントが増えただけでした。相変わらずチャレンジは面倒臭いだけで作業じみています。加えて違和感MAXの日本語音声で完全にやる気を削がれました。
ちなみに画質については触れていなかったのですが、グラフィックはとても良いです。PS4ゲームの中でもかなり高水準だと思います。しかしグラフィックの凄さに感動するのは最初だけなので、一時間も経たない内にその感動は無くなるでしょう。
CM効果もあり発売前から大いに期待されていた今作ですが、現状ゲーム屋では非常に中古が増えています。購入する際は動画を参考にするなどして、自分にとって本当に魅力的なゲームかどうか確認しましょう。
2015年7月18日
今作がこのバットマンシリーズの初体験になります。
PS3でのこのシリーズがなかなか評判良かったのは知っていましたが、なぜだか手つかずでした。
今作は海外での評価が高かった事などから購入を決意しました。

プレイしてみると、これはすごいなと。
当たり前のように表現されていますが、グラフィックやその世界の密度は作り手の情熱が感じられる凄まじいものだと思います。
芸術的ですね。
極めて直感的に操作して戦える悪人どもとのバトルもすごいと思いました。
バットモービルもバトルモードに変形するのとか恰好いいし、運転してて気持ちいいです。

なかなかPS4のスペックを使いきってるようなゲームはそんなに頻繁には出ないと思うのですが、今作はPS4の性能を本当にフルに使ってるなという気がする贅沢なゲームになっていると思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,880
¥2,880