2014年11月28日
グリシンというと味の素の「グリナ」が有名でしょう。
グリシン自体の効能としては(医学的に明確な根拠があるのか、ないのか、私自身は詳しくはないのですが)「眠りの質が良くなる」「目覚めが良くなる」といった効果を謳って販売されているものが多くあります。

ここでは多くは語りませんが、「グリシン 睡眠」や「グリシン 効能」といった単語で検索をしてみると、様々説明がでてきますよ。

さて、私自身、このファイングリシン3000を使用する際に真っ先に思い浮かんだのが先述した「グリナ」です。
以前にこのグリナを使用していたことがあったのですが、1回分が200円超と、金銭負担に負けて結局続かかなかった思い出があります。

1回分、グリシン3.0g相当とすると、
本品:約22円
グリナ:約240円

・・・( ̄□ ̄;)ナンジャこの差は!!
1/10以下ですね。グリシン自体は非常に単純な構造のアミノ酸であり複雑な化合物ではないため、メーカーによる品質の差は然程強くはデないだろうとかんがえるのであれば、コストパフォーマンスは非常によいですねヽ(='▽`=)ノ

中身は黄色い粉末で、袋を開けると少し強めの薬臭い匂いがします。
水に混ぜた際はやはり匂いが強く残りましたが、コーヒーや牛乳に入れた時はほぼ気にすることなく摂取できました。
グリシン自体が甘みがあるのと、本品にイノシトールが含まれているので1回分を加えるとそれなりに甘みが加わります。

一袋400g入りで、約3ヶ月以上はもつ量。かつ1回あたり20円ちょい。
仕事疲れて眠りが浅い方、朝の目覚めが良くない!って方。是非是非試してみてはいかがでしょうか?
VINEメンバー2014年11月20日
最近年のせいか、疲れると、休んだはずなのに疲れが取れない、眠りが浅く何度も目が覚めてしまう、等で悩んでいます。こうなると、会社に行っても、家にいても、今ひとつ集中できないし、精神的にも何かスッキリせず落ち着きません。

グリシンは、就寝前に摂ると脳に作用して、手足の血管を広げ血液の流れを増やし、睡眠効果を高めるとともに、睡眠の質を良くしてくれる効能があるそうです。
おまけに、お肌の美容や老化防止、はたまた血中コレステロールを低下させる作用があり、高血圧や脳卒中の予防にも良いそうです。

さて、その名も、「グリシン3000」。このハッピーモーニング 400g 袋タイプ、大きいですね。1日小さじ1杯(約3.6g)が目安ですから、これ1袋でかなり持ってくれます。
中身はサラサラの粉末。スプーンで摂取しても何も抵抗を感じないです。グリシン自体もアミノ酸で甘いものらしいのですが、甘味料(スクラロース)で味付けされているため、自然に飲めて(食べて?)しまいます。すぐに溶けてくれるのも摂取を容易にしてくれる一因です。むしろ、摂りすぎないように注意が必要です。

成分としては、グリシンをメインに、イノシトール、各種のビタミンB群が含まれています。どれも滋養強壮剤でおなじみの成分ばかり。この配合はどうやら特許出願中らしいです(そんなことが袋に書いてありました)。いずれにしてもスプーン1杯でこれらが摂れるのはうれしいです。続けやすいですよね。

グリシンは比較的短時間で吸収されるため、摂取後、15〜30分くらいで血中濃度が上がるそうです。いつ飲むか?今でしょ(古いか)ではなく、寝る30分前に摂るのが一番効果的だそうです。
ただ今、実践中です。メンタル効果もあるかもしれないし、最近寒いせいもあるかもしれませんが、よく眠れるようになってきた気がします。でも、すっきり感、集中力に関しては、残念ながらいまだ顕著な効果を感じるには至っておりません。でも続けやすいので続けます。大いに期待できそうです。

追加のコメントです(2014.11.29)。やはり、夜は途中で目を覚ますことがグッと少なくなりました。これは、実は前から通院中のお医者さんにも相談していたことっだったのですが、頻尿なら、効くクスリを処方するが、薬がなくなればまた元に戻る、とも言われたので、とりあえずその時は要りませんと遠慮しました。頻尿ではなく、夜間の眠りに問題があったようです。やはり効いてくれます。僕と同じようにお悩みの方にはおすすめです。
2コメント2件|11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
やっぱり、ずっと「しっかり休めない」と思っていて、数年間、味の素の『グリナ』を直販を利用して購入し、服用していましたが、経済面でさすがにキツいと感じ、休止していました。
それでも日々の疲れは押し寄せ続け、「『グリナ』みたいなのが必要だ。でも、経済的なことを考えると、やっぱり無理だ…」と思い込んでいました。
そんな中で出会ったのが、このファインというメーカーさんの『グリシン3000・ハッピーモーニング』です。
個包装の『グリナ』は1包が3.1gで、それが1箱に30包入り、直販の場合、それが毎月もしくは隔月(自分で選択可)届きますが、この『ハッピーモーニング』は、いきなりけっこうデカい、留め口(チャック)つきの袋に400g、入っています。
1回分の量として記載されているのは3.6gなので、もしも毎回、厳密に3.6gずつ摂ったとすると、およそ111回分、ということになります。
『グリナ』は1包(3.1g)あたり12.4kcal。
たんぱく質=グリシン3g、脂質0g、炭水化物0.1g、ナトリウム0mgで、「原材料名:グリシン、クエン酸、香料」と記載されています。
一方、この『ハッピーモーニング』は、1回分(3.6g)あたり14kcal。
たんぱく質=グリシン3g、脂質0g、炭水化物0.5g、ナトリウム0mg+イノシトール500mg、ビタミンB1 1.0mg・B2 1.1mg・B6 1.0mg・B12 2.0μg、ナイアシン(ビタミンB3)11mg、甘味料(スクラロース)を配合しており、「原材料名:グリシン、イノシトール、ナイアシン、甘味料(スクラロース)、V.B12、V.B1、V.B6、V.B2」と記載があります。
『グリナ』には、グレープフルーツ風の味つけがしてありますが、『ハッピーモーニング』は、口に含んだ瞬間、スピードワゴンのギャグじゃないけど「あま〜い!!!」と思ってしまいました。
なんかこう、ちょっと人工的でもあり、「本当にコレ、体にいいの?」と思ってしまいそうになるような甘さでしたが、しつこくなくて、不思議にほとんど後味も残らない。
ノドにつぶつぶが引っかかってゲホゲホ、なんてこともあり得るため、あらかじめ水とかぬるま湯とかを用意しておいて、続けてすぐに飲む必要はもちろんありますが、『グリナ』は後味が残るため、そこはこちらの方がいいな、と思いました。

で、今回、まず『グリナ』―こんな事もあろうかと(?)、キープしといたやつ―を摂ってひと晩眠り、次の日この『ハッピーモーニング』を摂って、ひと晩眠ってみました。
結論から言うと、目覚めのさわやかさに関してはほぼ互角というか、むしろこの『ハッピーモーニング』の方が、自分には合っていたようで、さほど長くない睡眠時間でしたが、すこぶるさわやかに目覚めることができました。
まぁ、なにしろ袋がデカいので、このままでは旅行だとか出張には持って行けなさそうですが、ファインさんからは個包装タイプも出ています。
というか、こちらの400g 袋タイプの方が、個包装タイプのお徳用と考えるべきなのかも。
もし、この袋タイプを選ぶなら、専用のスプーンと外袋があるといいかもしれません(といってもスプーンはコンビニでくれる大ぶりのやつでも、セリアとかの100均で売ってるオシャレなやつでもいいし、袋も好きなデザインの、スーパーやコンビニの大きめのやつでいいと思います)。
2014年12月4日
ここ暫く夜遅くヘトヘトになって帰ってくる毎日が続いていますが、
これを就寝前に飲むようになってから朝の目覚めが良くなった気がします。
目覚めた後の疲れも以前より少なくなったように思えます。
栄養剤で効果があったと感じた事は少ないのですが、
今回は期待できるかも。しばらく続けて効果の程を確かめたいと思います。

しかし、商品としては改善して頂きたい点が何点かあります。
1、水に完全に溶けない。溶けやすくしてほしい。
  かき混ぜても全ては溶けず、コップの底に残ります。
2、粉状は摂取しにくい
  説明書きには、「そのままもしくは、水またはぬるま湯と一緒に・・・」と記載されていますが、
  そのままは辛いし、水にも溶けやすいとは言い難いので摂取しにくいです。
  やはり、タブレットかカプセル状の方が携帯もしやくてよいと思います。
3、チャックが緩い!?
  閉める時はパチンと音がするのに、開ける時は抵抗が殆ど無く軽く開きます。
  この手の商品に湿気は大敵なので、密閉されているのか非常に心配になります。
  素晴らしいチャックなのか、ダメなチャックなのか判断が付きません。
  スイッチと一緒で音や感触って大事だと思います。
4、小さじ一杯が1回の摂取量ですが、大きな袋に小さじスプーンは厳しい。

まぁ、3と4は容器を移し替えれば済む話なので問題無いですが、
1と2は何とかして欲しいです。
ベスト1000レビュアー2014年11月24日
眠気がなかなか来ず、来ても寝つきが悪かった自分が
自然な眠気で素直に寝付けるように。ちょっと驚きました。

----
以前、TVでやっていた夕食後2時間後が一番寝つきやすい時間というのを
体験したら、寝つきの悪い自分でもすぐ寝付けました。
でも実際の生活の中でそれは出来ず。食後もパソコンで仕事をしますし
TV視聴などで眠気が来始めるのは6時間後。でもその後も布団の中で
ぐだぐだする毎日です。

いつも眠気が来始める時間より1〜2時間前位に寝付けるように。

以前睡眠薬を処方してもらった事が1度ありますが、ぐいぐい引っ張られるような
眠気が来て、眠られますが今一スッキリしなかった事が。これは自然な眠気なので
そんな不快感はありません。

今まで飲んだ様々なサプリ系の中で、一番効果を早く実感出来て 驚きました。
多分自分に一番足りない栄養素だったのでしょうね。

ひとつ困った(?)のは,すごく疲れてるとお昼・夕方にも大きな眠気が来た事。
からだ的にはそこで仮眠するのが良いのでしょうが…。

不味くはないですが「そのまま」では口の中がパサパサになるので「水などと」がお勧め

約3.5か月分。ちょっと無駄にかさばる感じに大きいが、お得です。
本来は「涼しい所に保存」ですが、私はダニが心配なので冷蔵庫保存してます
2015年9月4日
商品についての詳しい事は他の方のレビューに書いてある通りです(笑)
なので・・率直な感想だけ書かせて頂きますね。
コレは飲んだその日から効果を感じられる商品です。
布団に入って2時間前後、ウダウダと眠れない私でしたが、
グリシン飲むといつの間にか眠っています。
きっと30分もしないうちに眠っていると思います。
僅かな音でもすぐに目が覚める・・熟睡とは無縁とも思える私でしたが
グリシン飲むと朝まで1度も起きることなくグッスリ眠っています。
目覚ましが鳴る前に起きているのできっと良い熟睡ができているんですよね(笑)
以前はスティックタイプを飲んでいましたがグリシンの含有量が減ってしまったのをきっかけに
止めていました。でも、3000に戻ったので再び購入!
袋タイプはお得感もあり嬉しいです!
息子も同じ袋タイプを飲んでいるそうですが、
摂取量を増やしたら翌日お昼まで起きられなかったそうです(笑)
休日前で少し増やして飲む程度なら問題はないかも知れませんが、
平日は摂取量を守らないとだめですね(笑)
VINEメンバー2015年1月10日
人生の3分の1は人は眠って過ごすわけですから、良い睡眠をとるということは想像以上により良い生活に繋がります。
そこで睡眠に問題をかかえる人にオススメなのがこれ。こんなに安全で。簡単に買えて。効果もあるものはそうないでしょう。眠り関係の薬っていうのは実はそんなに種類がないのです、市販されてるのは風邪薬の眠くなる作用を強くした程度の薬だけ。本当の意味で睡眠の改善、休息を得るには今のところグリシンが一番近道だと思います。病院の薬は日中にまで眠気が残ったりと合う睡眠薬を探すのが大変。体にも負担がかかり副作用がひどいものが多いので睡眠薬は本当に入眠困難な人向けと思います。

比べてグリシンは本当の意味で睡眠の質を高める、睡眠を深くする、体の疲れがとれる、朝気持ちよく起きれるといった本当の意味での睡眠改善薬と思います。グリシンの量を自分で調整できるようになった大袋タイプは素晴らしく、数ヶ月は持ちます。小袋タイプよりも応用が効いて非常に飲みやすく美味しいのですからまさにHAPPYモーニングですね。
VINEメンバー2014年11月27日
以前は小包装されたスティックタイプのものを利用していましたが、こっちの袋タイプのものの方が断然使い勝手がいいですね。
グリシン含有量も戻ったようで何よりです。
2014年11月20日
グリシンはメジャーなサプリではありませんが、
睡眠の質を改善し、深い眠りに入りやすくして
疲労感なくスッキリとした目覚めが期待できるサプリです。

疲労の回復に効果のあるビタミンB郡も配合されているので
相乗効果も期待できます。よく考えられた配合ですね。

寝る前に飲んでみましたが確かに多少違う気がしました。
粉タイプですが水でも溶けやすくほんのり甘くて飲みやすいです。

クセがないのでジュースに混ぜても味を壊しません。
牛乳も良いですね。寝る前に温かい牛乳で溶かして飲むのがお勧めです。
入れ過ぎると甘みが強くなるので注意が必要です。
VINEメンバー2014年11月30日
毎朝起きるのが辛いので、飲んでみることにしました。
類似の他社製品を服用していましたが、今回乗り換える事にしました。
コストパフォーマンスは非常に良いと思います。
大袋に入ってるので、小さじ一杯を目安に飲むと書いてあります。
効果は個人差があると思いますが、私の場合は今までの他社製品と遜色ないと感じました。

味はあまりおいしくないと感じました。なので★一つ減らしました。