2015年10月5日
二年前から一眼レフを始めてkiss x7を使用してましたが7D2の性能に魅せられて2015年7月上旬に買い替えました。それからというもの余り遠くへ行けないので子供のサッカーの試合、近くのカートレース場等々、動き物に特化した7D2を活かした写真を撮ってました。
しかし、忘れもしない9月23日シルバーウィーク最後の日に出ました。エラー06。
電源を切ってレンズを交換後スイッチを入れると
"エラー06センサークリーニングが出来ませんでした。電源を入れ直して下さい。"
電源を入れ直してみました・・・エラー消えません。何回もスイッチのON.OFFを繰り返しましたが直りません。バッテリーを入れ換えてみましたが直りません。
心配になりスマホで調べたら価格.comのクチコミの方で同じ症状が出てる人が結構いました。
中にはエラーが出てからスイッチさえ入らなくなった人もいました。また、エラーが出てから修理に出して帰ってきてからしばらくしてまた、エラーが出て再度修理に出した人もいました。
海外でも同じ症状が出てるようでした。
どうした?キヤノン?
自分の7D2は現在、入院中です。価格.comのクチコミだけでも複数の人が同じ症状になっているので実際はもっといるのではないでしょうか?
これって偶然じゃないですよね?
7D2のボディーに問題があるんじゃないかと思われても仕方ないかと。
もし、今、7D2の購入を考えていましたらそのへんを考慮し情報を収集してから購入を踏み切った方がよろしいかと。決して安い買い物ではないので。
2014年11月4日
高感度撮影時のノイズについて、70Dと比較してノイズの量が大きく減ったわけではないが輝度ノイズの出方(粒状感)が細かくなったように思います。またカラーノイズも巧みに処理されているので色にじみになりにくく、結果として不快感を感じにくいことが実感できます。これは明らかに新型センサー+DIGIC6の効果でしょう。さらにAFの精度は高く、1DX同様にAFの動作特性をカスタマイズできる機能は非常に有効で、1DXとの併用も秒間10コマの連写性能により違和感を感じません。さらに暗い場所で低コントラストな被写体で1DXでも合焦しないようなケースでも7DMK2は数回に1回は合焦したので、この点では7DMK2の方が若干優れています。ただし、ミラーがモーター駆動になったせいかバッテリーの持ちはいささか短いように感じます。厳冬期、長時間の撮影ではバッテリーグリップ(バッテリー2個)の装着と予備のバッテリーが必須となりそうです。
2015年12月9日
趣味で主に鉄道(編成主体も風景主体も)撮っています。

AFはやはり測距点が画面の端の方にまであるのはうれしいです。
鉄道の場合、構図の関係で列車の先頭を画面の端に置きたいことが多く、画面の端の方を選択して使うことで、ピント精度を高められるのは良いですね。

動態を追いかけるAIサーボですが、設定項目が非常に多く、適した設定を見つけるのに時間がかかります。
試行錯誤でまずまずの設定に目星をつけましたが、本当にこれがベストなのか?まだちょっと自信がありません。
ですので絶対に失敗したくない列車の場合は、古典的ですが置きピンで撮影してしまいます。

ただし置きピンであっても、高速10連写。とても助かります。
鉄道は1発切り、という硬派な意見もありますが、このカメラに限っては広角で至近距離でない限り、
10連写に頼ってベストのカットを得ることができます。

一方、不満なのは解像力、ノイズ、白とびのしやすさです。
キヤノンの中では頑張っているのでしょうが、ライバル他社のAPS-C機とパソコンでまじまじ比べるとまぁこんなもんかぁ・・・という感じです。ノイズも従来機と比べれば減りました、がやっぱりそれなりです。
白とびも白い車体で流線形の列車はとても要注意です。かといってアンダーにしすぎると暗いところが真っ黒になります。露出にはとても気を使います。
ただレンズも何本かそろえてしまい、湯水のようにお金があるわけでもないので、他社のカメラには移らないつもりです。
2014年11月16日
 私は自宅で7DMKⅡ対7Dを比較した結果,次の通り。長々申しません。
 夕刻の室内で,ISO自動撮影条件下でカメラ任せのP撮影をしたところ,7Dの時とはノイズ,色再現性において格段の違い。
 通常光でも,蛍光灯下でも,謳い文句通りの再現性。フリッカーも毎秒10コマ撮影で影響なし。
 AFも素早くかつ慎重に歩み寄る着実さが備わりました。以前は「試合放棄」していたけれど。
 5年の経過は大きな進歩に必要な時間だったと思います。
 各種レビューでフルサイズ機との比較を得々と述べられている諸氏は基本的に勘違いでは?
 これはAPC-S機です。異種格闘技なら同一リング上の戦いで勝負可能ですが...
 比較対象機で「同一土俵上」のレビューをしては?と思います。
2015年12月28日
使い倒した60Dの後任を70Dにするかコレにするかをかなり悩みました。
マルチアングルのモニターなど70Dに惹かれる部分もあったけれどシャッター周りの作り、ファインダーの見え、動作音の低さとショックのなさが決め手になり新たな相棒としました。
6Dとの画質差などは承知の上なので特に問題視しません。
少なくともCanonのAPS-Cモデルのフラッグシップ。
これ以上がないため使い手としては、弱点を見極めて付き合いそうしかありませんが、今のところ特別、困るようなことはなく良い仕事をしてくれます。
2015年1月31日
5D Mark III、70Dも所有していました。
AFの精度と速度は申し分ありません。
望遠で飛んでいる鳥を狙っても、外すことはほとんど無かったです。
そして5D Mark IIIではAFが機能しないような暗めの場所でも、
この製品はしっかりAFが働きます。
連写性能も素晴らしいです。
ISO感度を上げた時の画質はさすがにフルサイズ機の5D Mark IIIに分がありますが、
70Dよりもノイズは少ない感じです。
フルサイズに特にこだわりが無いのであれば、この製品は超おススメです。
APS-C機はフルサイズ機と比較して、約1.6倍の望遠になるので、
同等の焦点距離で比較するとAPS-C機の方が短い焦点距離のレンズで済むので、
重量も軽くて済みます。
それに、使えるレンズの数がフルサイズ機よりも多い(しかも安い)のも魅力ですね。
今後は7D Mark IIが僕のメイン機になるのは確実です。
しかし、バッテリーの消耗は激しいです。
予備バッテリーは複数持っていた方が良いです。
5D Mark IIIと70Dは、売却しました。
2014年12月30日
先代7Dを使っていましたが正直、まず使って驚いたのが、AFのスムーズさ。AFに強くなったと思います。
細かい設定も色々出来るようになりましたし、モードダイヤルロックボタンと、絞りボタンの位置が変更されたのは個人的にありがたいです。
ボタン配置は多少の変更がありますが、これも個人的には使い勝手良くなりました。最初は、使い勝手悪く感じましたが、慣れもあると思います。

先代7Dを愛用していた方は、迷うくらいなら買うべきです。
最高のAPS-C機です。
流石Canonの一桁ナンバーです。

当分の間、メイン機としてガンガン使っていくつもりです。
2015年7月3日
7Dから買い換えました。7Dmark2に買い換えるまでは7DとKissX5を使用していました。動きもの以外の景色やスナップ撮影のときは、正直KissX5のほうが画質が良いので7Dの出番が減っていました。しかし7Dmark2にしてからは動きもの以外を撮影する場合でも、KissX5と比べて明らかに画質が良くなりました。今はどのようなシチュエーションも7Dmark2のみ持参しています。
2015年9月2日
多少値段がこなれた感があったので、先代7Dから買い替えて三か月程使ってみました。
先代を初めて使った時はあまりの高性能ぶりに驚いたのですが、慣れてしまったのか、この機種ではそれほどの驚きは無かったです。
全ての機能が順調に進化した感じです。
その進化のなかで、嬉しかったのは、私の場合、秒間10コマの連写と高感度耐性の向上でした。
秒間10コマの連写はマクロ撮影時のピント合わせに、高感度はISO3200が常用できて、とても満足しています。
一眼レフ初心者の方でも、基本を踏まえて、全自動モードから各種設定変更を覚えると、奥深く楽しめるので、お勧めです。
カメラ自体に欠点は感じないのですが、肝心のキヤノン純正レンズのラインナップが不満です。
APS-C用のEF-Sレンズにこの機種にちょうどいい標準ズームがありません。
私は先代のキットレンズである、EF-S15-85がありますが、それ以外だと皆18ミリ始まりが多く、選択肢が少なすぎる。
これでは、7D2の高性能を生かすには、無駄に高価なLレンズを買うしか無いのが現状かと思います。
まさかこれが、メーカーの戦略とは思いたくないので、今後に期待しています。
ちなみに私はこの7D2の為にレンズを三本追加購入しましたが、いずれもシグマのレンズです。
この7D2は使うたびに、いいレンズが欲しくなる優れた一眼レフなので、写真を趣味にと思われる方には、特にお薦めします。
2015年6月16日
70Dを重宝していましたが、買い足しで手に入れ写りも機能もフラッグシップ機に十分対抗できるほどなので、
十分に気に入っています。
それで、70Dは手放そうと思いましたが、MKⅡには・Wi-Fiが付いてないため、データ転送をすぐに使いたい
ケースでは70Dを持ち歩いています。
Wi-Fiは欲しかったです。