2015年2月12日
この価格帯なら一眼のレンズキットやミラーレス機が多く選べます、そうしたカメラに対してG7Xは画質の面での優位性は正直無いと思います、しかし割高なカメラだとも思いません、これだけの機能、画質をこのサイズと300g程にまとめたパッケージングにこそ価値がありこのカメラなら日々携帯したいと思わせてくれます。

ミラーレス機もパンケーキレンズなら携帯性は高いですがズームともなると結構嵩張り「荷物」となります、G7Xは4.2倍ズームと明るいレンズ、チルトタイプ液晶を維持しながら約4cmの厚みに抑えているのですから人気なのも頷けます。
どんなに素晴らしい機能や画質を持っていたとしてもカメラは持ち歩かなければ写真は撮れません、G7Xは普段使いのカジュアルさがありながらスマホとは一線を画す写真が撮影出来ます、やや光学系が欲張った設計の為か言われている通りに広角の歪みや四方の解像度の低下は確かにあります、しかし写真としてのエッセンスは1/1.7型素子の物とは比べ物になりません、特に発色(ダイナミックレンジの広さ)は圧倒的で流石は1インチだなと思います。

造りや質感がとても高くて所有する喜びを感じさせてくれるのもこのカメラの魅力です、カメラ好きなら手にして弄っているだけの時間も至福の一時ですがG7Xは充分にその役割を務めてくれる事でしょう。
2014年10月13日
少し前にPowerShot S110からS120へ買い替えたものの、画質面で満足できなかった為、このカメラに買い替えました。

S110やS120で特に不満だったのは白飛びや高感度での画質だったのですが、このG7Xであればかなり改善されます。
もちろん一眼レフなどの画質には到底及びませんが、どんな状況でもギリギリで破綻のない撮影ができる感じで好印象でした。

また、絞り開放よりは一段ほど絞って撮影すると、より良い画質で撮影できます。

もし私のようにPowerShot Sシリーズでは満足できない人がいれば、迷わずオススメしたいカメラです。
4コメント4件|175人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月26日
デジタル1眼を使っていましたが、普段持ち歩くように購入。画質に不満はありません。室内でもプラッシュ無しで綺麗な写真が撮れます。
2015年9月25日
Canon S90を長く使い、買い換えました。

カタログを見て画質が良くなったのはわかりましたが、実際使ってみてその機能の向上ぶりに驚愕。
カタログに書いていない驚きの機能の一つはピントの正確さです。iPhone並みに感度の良いタッチパネルを触ると、一瞬で対象物を認識してピントを合わせることができます。
例えば、看板の前に人が数人動いているシーンを撮ろうとしているとします。画面ではまず顔認識で人を追いかけますが、看板の上を指で触ると正確に看板の面積分の四角いピントエリアが出現し、看板にピントを合わせることができます。ピントエリアは目標物を捉えて、自在に大きさを変え、長方形にも正方形にもなります。
そこで人の顔をタップすると、エリアが人の顔のサイズのごく小さな正方形になって動く人の追尾してピントを合わせます。ピントエリアの面積が自在に大小し、小さなエリアに正確にピントを合わせ追尾できるのです。シャッターを切ればそのシーンで顔にピントのあった写真の撮影が完了します。これは本当に感動的です。
何よりこの動きの正確で速いこと、それからタッチした感触が気持ちよいほど思いのままになるのが驚きでした。

望遠が35ミリ換算で100ミリというのが迷った点でした。若干望遠が足りないかと。しかし、使って見ると実用には十分です。例えば舞台を取るような用途でもかなり寄ることができます。さらに寄る場合、デジタルズームを使っても元が2000万画素以上ありますから、画質も満足できます。

さらに他の競合機種と比べて決定力があったのは、モノとしてのデザインと完成度の高さです。店頭で比べてみると前面は雰囲気が良いのですが、裏の液晶面の部分を見ると興ざめをしてしまう高級コンパクトカメラがいくつかありました。これは個人的には、全面をレトロな感じにして仕上げてあるがゆえ、裏面のデジタルな液晶面へのデザインのつながりが破綻してしまっているのだと思います。前をみるとオッと思うのですが、裏返えすとああ、、。なにやら前面のレトロなデザインにも必然性が薄く感じてしまいました。具体的には液晶パーツの枠というか、もしかしたら液晶のガラスの質そのものかもしれませんが、背面にピカピカ光る液晶面があることに違和感がありました。
でも、このG7Xはこの破綻が感じられません。それはこの技術をこのサイズに押し込む目的が全体のデザインを決めているのだからだと思います。意味もなくノスタルジックな雰囲気を出して演出する必要がない、完成された機能美があると思いました。重さもずっしりと気持ちがよく、満足できます。机の上に万年筆と並べて置いても違和感のない、数少ない高級コンパクトカメラだと思いました。
2014年12月9日
恐るべしコンパクトカメラ。S100後継機として購入。まだそんなに撮ってませんが、夜撮りしてみましたが、とてもきれい。うまく使いこなせれば、一眼レフも凌ぐかと。設定値かに慣れれば、一層行ける機材になりそう。ずっしり感が、安定。出雲持ち歩いて撮る向きにはなかなかお買い得です。
2015年9月22日
日頃Canon EOS Kiss X7i を使っております。軽量でよくできたカメラですが、旅行などのちょっとした外出には大きくかさばるため、コンパクトで高画質なデジタルカメラを探しておりました。撮像素子の大きさの面では富士フィルムやSONYも候補でしたが、ズーム範囲とレンズの明るさ、現像ソフトの共有化も考慮し同じメーカーのG7 Xを購入いたしました。
持つと若干重さを感じますが、コンパクトなのでさほど気になりません。高ISO時でも低ノイズのため夕景・夜景に強く、AUTO固定で手軽に良い画を写してくれます。色もCanonらしい鮮やかな色調で個人的には好みです。
また、Wi-Fi接続でタブレットやPCに無線で送ることができるのが便利。画像サイズもデバイスに応じてリサイズの機能が付いており、InstagramのようなSNSに投稿するのに最適な画像を送ることができます。裏技ですが、Wi-Fiの付いていないカメラのメモリーカードをこのカメラに入れて画像を転送すると云うことにも使え、Wi-Fiの付いてないデジタル一眼を持っている人の転送装置としても活躍してくれます。
ズームレンズについては24mmから100mm(35mm換算)と使いやすいですが、広角端24mmの隅が流れるように歪みます。Canonの現像ソフトでも歪みは修正できないので、個性と割り切って使うのが良いかもしれません。
フォーカスについては対象物がはっきりしているものには強く、高速で動くものにもしっかり食いつきます。ただ空や単調な壁などはっきりしないものには弱いです。マクロはかなり近くに寄れるのでテーブルフォトや大きな花を撮るには充分ですが、やや対象物の後ろに抜けやすいかなと思います。
動画撮影についてはピントの食いつきがよく、けっこう綺麗に撮影できます。ちょっと動画を撮りたい時に便利です。
また、充電はチャージャーのみ対応でUSB給電ができませんが、バッテリーの過放電を防げるのとチャージャー付属であることから予備バッテリーが充電しやすいと云う点では逆にメリットになるかと思います。バッテリーの持ちはスチルであれば結構持ちますが、動画も撮るにはちょっと心許ないです。動画も撮る人は予備バッテリーを持った方が良いかと思います。
とにかくちょっと出かけるときに持って行って、気になったものをどんどん撮ると云う使い方にはうってつけのカメラです。またデジタル一眼のサブ機としても使えるカメラです。旅が好きな方、日常にあるものを気軽に撮影したい人には最適なカメラではないでしょうか。
作例を載せておきますので機種選択の参考にしていただければ幸いです。
2014年10月27日
現在、7D,1DマークⅣ、Ⅲを使用中ですが、旅行用として購入。コンデジにしてはとても素晴らしい。使い心地は凝縮されているので、一眼からみたら複雑ですが、とても工夫されていると思います
ベスト1000レビュアー2014年11月10日
キヤノンのパワーショットといえば、
ワンランク上のコンパクトデジカメです。

その中で、Sシリーズはコンパクト重視。
Gシリーズは機能も画質も重視の最上位のカメラですが、
欠点は、その大きなサイズ。

そんな欠点を克服し、
サイズがSシリーズ並みにコンパクトになったのがG7 Xです。

機能はスペック表を確認してください。
このカメラはコンパクトなボディに見事に多くの機能を詰め込んだモデルです。
画質は一眼レフには及びませんが、コンパクト機としては非常に優秀です。
こんなに小さいのにデジタル一眼レフのサブ機に成り得る写真が撮れます
(RAWで撮影し、DPPで現像処理を行った場合)。
そして、1インチのセンサーと望遠100mm(35mm換算)が写し出す画像は、
今までのコンパクトデジカメには無かったものです。(SONYのRXシリーズを除く)。
心地よい立体感とニュートラルな仕上がりが魅力的です。

何度も書きますが、この高機能と高画質でこれだけコンパクトならば、
大抵の人が満足するものだと思います。
満足出来ないという人は、きっと優秀なレンズと優秀なカメラといった機材を使って、画質に本当に拘りを持っている人だと思います。確かに、同社のLが付く単焦点レンズの画像を普段から見ていれば、このG7 Xの画像は大したことはありません。でも比べてしまう同じ土俵に上げてしまう人がいる画質です。つまり結構良いと言うわけです。

価格は高めですが、コンパクトで持ち歩くのも苦にならないカメラ1つで大抵のものが撮れてしまう便利さは他にはない最大の武器です。常に綺麗に写真を残したいけど大きな機材は持ち歩きたくないという人に、お勧めしたいカメラです。
いつも持ち歩いていたIXY3を水没させてしまい、コンパクトなコンデジをさがしていました。真っ先に候補に挙がったのは、同じ1型センサーを搭載したG9Xでした。IXY3に比べれば大きめですが、1型センサーは所有しているG3X、G5Xにも搭載されており、画質については大満足しています。店頭でG9Xを触ってみましたが、コンパクトで操作性もスッキリ(こったことをするには一々メニューから呼び出さなければなりませんが…)して気に入りました。シルバーとブラックどちらにしようかと思いましたが、無難なブラックを選びました。しかし、ふと隣を見るとG7Xが展示してありました。価格を見るとG9Xとほぼ同じ価格でした。G9Xよりも一回り大きくなりますが、レンズは明るく、焦点距離も広角側、望遠側ともにG9Xよりもレンジが広く使いやすそうです。私にとって一番魅力だったのは露出補正ダイヤルが独立していることでした。G5Xとかぶる部分も多かったのですが、同じ価格であればG7Xの方が満足度も高いです。発売から約1年が経ち,今が買い頃と思います。ハイエンドコンデジをおさがしの方にはオススメです。
2015年8月29日
星空撮影のために購入しました。すごい性能を秘めた機種で、操作に慣れると、狙った星座をきれいに撮ることができました。標準星図で、写真で撮れた星との照合が、とても楽しいです。