当方はSX50を所持しており、後発機が光学60倍を次々と装備する中、使い続けていました。
その理由は、倍率ではSX50以上であっても、それ以外の性能がSX50に劣ると感じた物ばかりだったからです。
60倍という数値に引かれて購入した物の、即座に手放した物もありました、
AFが遅かったり迷いが多かったり、不満の多い物ばかりで正直使用に耐えうる物ではありませんでした。
ですからSX50の後継機か、ニコンP700まで待とうと決めておりました。
(P700は早い段階から噂があるのと当方がニコン派だからです)

そんな中でSX50の後継機SX60がSX50から2年の時を経ての発売です、
コンデジは世代交代が早いので、妥当な時期の発売かなと思います。

SX50が文句の付けようのない名機でしたので、後継機である本器への期待は尋常ではありませんでした、
現在でも人気は高く、他メーカーの後発高倍率機が、SX50より実勢価格は安い状況です。
本器は店頭でも初回入荷分は予約のみという常態で前評判も前人気も上々でした。

そんな超盛りあがった期待感のまま手に取った本器。
使ってみて真っ先に違和感を感じたのはAFの速度です。
AFは遅いとまで言うほどではないのですが、早いとも言い難い速度です、
通常ですとそれほど不満のある速度ではないのですが、
光量が足りないと迷うことも多く、65倍までにしているとその分動きも大きい為、結果として遅く感じてしまうのです。
それでもP600に比べたら早いと感じます。

SX50に引き続きフレーミングアシスト機能搭載です。
"固定モード"と"探索モード"の二つがあり、
その名の通りフレームアウトした物を再び"入れやすく"してくれる機能です、
"アシスト"と言うだけあって、フレームに入れてくれる機能ではありません。
この機能は野鳥撮影には非常にありがたいです、
望遠の際は少しのブレや、被写体の僅かな移動で見失いがちですが、
ワンタッチで操作可能なので、チョロチョロ動く小鳥や波間にたゆたうカモなどにはある程度対応可能で、
この機能によりフレームアウトした鳥を探しているウチに飛び去ってしまう…と言う様な事態は減らすことが出来ます。
野鳥相手ですと、恐らくは"探索"モードを多用することになるのではないかと思います、
と言うか当方は固定モードは殆ど使用せず、探索モードを多用しています。

カメラに馴れると不要な機能にも思えますが、高倍率になればなるほど僅かなブレで被写体を見失いますので、
使いこなせるようになれば撮影成功率も上がるかと思います。

広角やマクロの性能もそこそこ高く、普段使いでもそれほど支障がありません、
汎用性は高く、これ一台有れば極端な環境での撮影を除いて大凡の撮影は賄えます、
散歩のお供には少々デカイのは問題ですが、デジイチに比べると格段に軽くレンズを別に持つ必要も無いので、
その点では携帯に適しており、広範囲をフォローできる非常に優秀なコンデジだと思います

しかしながら、ISOなどの関係からSX50と比べると汎用性の面では微妙な印象が否めません、
特に暗めのシチュエーションではSX50の方が優秀と感じます。
画素数はSX60の方が多いのですが、正直SX50と比べてもそれほど大差がありません。
そんなわけで、動物園では檻内の動物を捕らえることはあまり得手とはしません、
水族館もかなり厳しめです、やはり光量不足には弱い感が否めません。

ピーカンであれば超望遠を駆使した野鳥撮影はSX50を上回ることは間違いありません。
しかしながら曇天以下の天候、薄明薄暮とまでは行かないまでの明け時暮れ時など、
光量が足りない時はAFが迷うし、ブレるしで、まともな撮影は非常に難しいです。
SX50からの買い換えに関しては非常に悩ましいと思います。
当方もSX60を購入したら、SX50を手放す算段ではいましたが、現在非常に悩んでいます。
手元に二個有るからと言って、この大きさを二個抱えてフィールドへ出向くのも馬鹿馬鹿しい話です。

機能は優秀です、良く出来たコンデジだと思います、使い勝手もよろしいです。
使いこなせば撮影の幅は広がるでしょう、
初心者であれば使いこなせなくとも撮影の幅はぐんと広がり、
撮影の楽しさを教えてくれる名器たり得る優秀なコンデジです。

SX50を所持していない、若しくは未体験の方にしてみれば文句なしに星5の傑作でしょう。
しかしSX50を所持している方にとっては、悪くはないが改めて買うには…でも欲しい…けど高い…
と言う様な、微妙なラインにあるカメラでは無いかと思います。
殆どの面においてSX50を上回り、いくらかSX50と同等の性能…と言うのであればよかったのですが、
殆どの面でSX50を上回るが、僅かではあるが下回っていると感じてしまう点があるのがなんとも残念です。
特にSX50からの買い換えに関しては非常に悩ましいと思います。

ガッカリ感があったので少々ネガティブなレビューになってしまいましたが、
コンデジの性能としては非常に優れた物を持っていますので、
野鳥撮影など望遠に期待する方には打って付けの機種なことは間違いありません。
ただ、購入はもう少し値段がこなれてから…と言う気がします。
2015年12月6日
lumix tz60をつかってたので比較レビュー
写真はSX60、動画はLumixに軍配。しかし、写真も動画もどちらにも長所短所あり。総合的にLumix tz60よりは上回ったのでこちらを使用しています。
動画撮影時に写真が撮影できるのがtz60、できないのがSX60。MFはtz60はやりかたがわからないがSX60は簡単。SX60はピントがあっているところとそうでないところがはっきりしているきがします。連射はLumixのほうが性能がよい気はしますが、詳しくわかりません。Lumixは重い画像を連射時にすばやく保存できますが、SX60は軽い画像しか保存できず、暗いところを補正してとろうとするときに連射速度がおちるのがはっきりわかります。しかし、Lumixは連射時に撮影した画像はとても暗いのでどっちに軍配かはわかりません。動画撮影はLumixのほうが高倍率のときに手振れがないですし、映像もきれいです。SX60はほとんどのモードでノイズが発生してつかいものになりませんが、動画モード、30fpsであればノイズがないのでこちらを使用してますが、Lumixよりも鮮明さがないようなきがします。しかし、本来動画撮影で露出補正ができる機能が欲しくて購入したので、その点はやはりLumixよりも優れていました。LumixよりもSX60のほうが暗いところをより明るく撮影できます。これははっきりわかるレベル。総合的にはLumix tz60よりも上回り、満足です。
2014年12月17日
PowerShot SX50HSがレンズエラーが出るようになったので、PowerShot SX60HSを購入。
PowerShot SX50HSよりも写りは良くなっています。
広角から望遠までよくなってると思います。
カメラが趣味で、一眼レスやミラーレス、コンデジなどいろいろと使いましたが、広角、マクロ、望遠と楽しみたい方にはお勧めです、
しかしブログ用だと思います。
写真を大きくプリントして楽しみたい方には、ほかのカメラが良いと思います
2015年1月13日
芸術作品を撮りたい という方以外は 広角〜超望遠までこれ一台でOK
2015年5月19日
作りは、完璧ですね。画像だけで判断しましたが間違いありませんでした。
2015年11月2日
綺麗に月が撮れました。初心者にもとっつきやすいです。
SDカードが付属していないのがちょっと残念でしたが、大変満足してます。
次は脚立を購入しなくては。。。
2016年1月6日
デジタルカメラ+10キロ超レンズといった重い機体も使用してますが

さすがに撮影するのにおもすぎてもっと気軽に持ち歩けるカメラとして購入。

写真の品質は本格的なデジタルカメラに比べるとCCDの都合で落ちますが

月の超望遠での撮影
飛行機といったもののズームアップ撮影
野鳥の撮影

といった用途ですと驚異的なズームアップ性能で大満足で使用しています。

ふと公園の蜘蛛を接写で撮影してみたらこの機種は接写も満足できる性能でした。

欠点としては

ちょっと暗い室内といった状況は苦手、、
ピントが合うのが遅い、、
ストロボがチャチ、、、
2015年7月22日
久しぶりにカメラを購入、ズームやその他機能には感心しました。値段が値段なのでしかたありませんが、質感がいまいちで、愛着がわくか不安。
2014年12月26日
 全体にボディーが頑丈そうになりしっかりしてきています.画像としては超望遠側,特に120倍(SX50との比較では)のファインズームの処理が進歩しています.この倍率を常時使用する価値が生まれたと思います.

ヘボなところは十時ボタンが押しにくくなったことです.SX50のリングダイヤルがすぐにふにゃふにゃになり困ったチャンでしたがこれが無くなったのはよかった.しかし,今度は十時ダイヤルが押しにくいことこの上なしです.撮り終わって画像をチェックする時にはイライラしてしまいます.
問題解消方法 1:十時ダイヤルの左のみでもスマホデコレーションのぽっちを一つ貼り付ける,または
       2:同じ場所にホットグルーを一滴くっつける(今は左右に付けています:快適ですよ)
 これでイライラも解消です.

超望遠時の手ぶれ補正は少し弱くなった感じで大いに歓迎です.キャノンのこのシリーズの登場ででかいレンズを持ち歩かなくて済んでいるとはいえ三脚は持ち歩いています.立ち位置でのぶれ防止のために肘掛とか寄りかかりに使っています.この三脚へのカメラ装着使用時ではゆっくり流れてカクっとと元に戻る現象がSX50ではときどき起こり困ってしましたが,手ぶれ補正が入っているままでも大丈夫になったからです.

1200万画素から1600万画素に増えましたが,違いはわからない.高感度時のノイズが同じレベルなので進歩と言えば進歩
それより,ファインダーの画素数がふえたので,ファインダーのライブビューのみでもターゲットの詳細を判別できるのはうれしい(というかファインダーの解像度が他社並みにやっと追い付いたと言える)

追加
 海外にて野鳥を撮影してきました.撮影時に買って良かったと思えたことが連写性能です.SX50ではのろいし息継ぎのようになりますので連写が使い物になりませんでした.SX60では基本的に高速になっているばかりでなく,暗い場面でも全く息継ぎみたいな引っかかりが有りません.したがってベストショットを記録出来る確率がかなり増えました.連写がしっかり使い物になるように改善されています.

また探鳥旅行にいきますが,本当に暗い時は使えませんので,今度はソニーのα7sも持っていきます.レンズはキャノンの100-400+1.4倍エクステンダのつもりです.このソニーのα7sと同時に使用していると,SX60の電池寿命の持ちが3倍以上と素晴らしいことに気が付きました(α7sの電池消耗が早すぎる).

SX50では握りが小さいことと動画ボタンが親指の根元に触れやすいことから,動画ボタンを押してしまうことがちょくちょく有りましたが,段差が大きくなり全くこのミスタッチがなくなりました.SX50の方がヘボだったといえます.

追加2
 またまた,海外にて野鳥撮影をしてきました.昼間の明るい環境であれば散策レベルの気軽さで首にかけておくには大変有効です.ファインダーの解像度が高くなったので重い野鳥用望遠鏡を持ち運ばなくてもよくなったと思います.使えば不満も出てきます.
その1
花や茎が乱立してい中,平面移動ばかりではなく前後に動きまわるハチドリの撮影はマニュアルフォーカス(強調モード)しか使えませんが,マニュアルフォーカス調整がレスポンスも悪く使い物にならない.せめてダイヤルに機能定義できるとよいのだがこれができない.(一眼ではレンズのフォーカスリングで自由に動かせるので使えます)これが改善されると素晴らしいのだが・・・
その2
密林の中に入ると大変暗い.実用ISOは1600どまりです.このレンズ性能で実用ISOが6400あれば10万円以上でも人気が出ると思います.どうにもならないのでしょうかね.(撮像素子が小さいから高倍率を軽量できる反面ISOが稼げないことは分かっているのですが数年の内になんとかしてほしい)
2015年4月20日
この価格帯でのこの倍率は優れものだと思います。一眼までは入らないが高倍率が欲しいときにはいいかも。