2014年11月14日
音に関して素人ですが、ビックリするほどの音量までボリュームも上がりますし、重低音ってやつが大満足!特に両サイドに設置されたパッシブラジエーターが震える度に、大袈裟ですが周りの空気も振動しているのが体感できます。Bluetoothで再生していますが、特に気になる雑音も入らず、小音量でもクリアーな音を楽しめます。また、付属のコード類がボディと同色(私はレッド購入)のところが憎いです!ただ、贅沢を言うと持ち運びの際にパッシブラジエーターを保護する意味で専用ケースが付属されていたら、屋外で使用する人には◎かも…
1コメント1件| 41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月6日
とても美しい音が出ます。ストリングスがうるさくならず瑞々しい質感です。
アップテンポなトランス、ロックなども迫力ある音で再生してくれます。

ただ、低域においては迫力があるものの、ゆっくりした立ち上がりや残響などは音量感がガタガタです。
低音の無い音を控えめな音量で聴くと「ゴゴゴゴ…」と唸っています。全力で低音を出そうとしています。
コンプ、EQなどの低音増強だけでなくベースエンハンサーのようなもので低域を更に付加したような音です。
静かな音楽を聴くと違和感を感じます。小音量には向いていないように思えました。
中高域が奇麗なだけに残念です。低域の迫力は十分あるのですが…。
店頭での試聴ではおそらく判らないレベルなので気にならない人もいるかも知れません。

一万円台という値段のなか破格の音質と「一万円台ならしょうがないか」という印象が同居しています。
上記の個人的に感じた欠点があっても、こいつで聴きたい!と思わせる魅力があります。
他にもポータブルスピーカーをお持ちの場合、状況に応じて使い分けたらよろしいかと。
派手な音楽を大音量で(限度はありますが)ポータブルでも楽しみたい方には良い商品です。

【追記 (2014/12/21)】
他のレビュアーさんも仰っている「ゴロゴロ、ガサゴソ」風音や雷鳴に似た低音ノイズ、
ゆっくり減退する楽器音や残響に対する大雑把なレベル制御に疑問を感じ本体を交換して頂いたら
ノイズもぶつ切れ感も無くクリアな音のものが来ました。静かな曲も違和感なく楽しめます。
クリアになった反面、このスピーカー特有の音圧が判りやすいですが仕様として割り切れる範囲です。
最初からこの状態なら★4つでした。
2コメント2件| 53人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月17日
FLIP2の澄んだ音が気に入って、
不満だった電池の持ちと低音が補完されているCHARGE2を購入しました
ある程度大きい音量で聴くなら文句無く素晴らしい買い物でした
小さく鳴らしたい時にパッシブラジエータがボソボソ言うので星ひとつ減らしましたが、満足です
2015年4月8日
買ってよかったです。
いろいろと購入する前は、電気量販店で音の聴き比べをして購入しました。
音はかなりでます。キャンプなどの屋外でも問題ない音量かと思います。
2015年7月22日
I am a frequent traveller and I am used to live in hotels and other places off from my home. As a music lover I have with me a real huge collection of mp3 music on my iPad. Oftentimes it is not possible to listen to the music by headphone but I could not decide for one of the zillions of mini speakers available because of their total tinny, displeasing or even painful sound. Things became totally different with this amazing little gem! The sound can be described as rich, full, clear, even linear (!) and there is even some real bass (of course no guts shaking subsonics but a real full and firm bass fundament) making you look for a much bigger speaker. The speaker sold by Amazon has the latest firmware 1.4.1 which is a major advancement over 1.4.0 which produced audible distortion under heavy load and bass-rich music.

Processing and delivery by amazon.jp has been working like a charm - as usual.
2015年10月6日
上記の通り音質はポータブルBluetoothスピーカーの中ではかなりいいです
大きさは500ml缶よりちょっとだけ大きく、女性でも片手で持て、バッグに入れてもさほど邪魔にはなりません

宅内での使用の場合は、置く場所に寄って低音過多となりそうですが、外での使用ではこのくらいが妥当でしょう

当方は初期不良品に当たったようで、Bluetoothの接続が数分で切れる症状に見舞われましたが、あくまで不良での挙動です
返品し、別途購入いたしましたが、とても良くなってくれるので重宝しています

電池は宅内ではウルサイ範囲でも10時間近くは持ちます
VINEメンバー2015年8月3日
音に関しては過去最高級のスピーカーです(音楽は素人ですが)。両サイドの「パッシブラジエーター」は低音を臨場感あふれる音にしてくれます。アウトドアで音量を上げても崩れたり割れたりしないのが良いです。非常用電源になるのも良いです。ただし弱点は、フロントグリル(金属の穴網)が薄いせいか、ザックに入れた後、当てた記憶がないのに凹んでしまったことです。ハクバのソフトケースに入れていましたが、ちょっともろかったです。それ以外は満足いくスピーカーで、室内だけで音楽を楽しむには最高と思います(もちろん今後もアウトドアには持っていきます)
2014年12月10日
にぎやかな音楽では気にならないのですが、静かなピアノソロや、radikoの人の声ではゴロゴロ、ガサゴソという風切り音のような低音の雑音がとても気になります。
それ以外はいい音を出してくれているので、とても残念です。
1コメント1件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月30日
初めまして失礼いたします。今回本製品を購入いたしましたが、音質は、生楽器、肉声の音の再生することが非常に気持ちよく感じました。
音楽を聴くには非常に適していると思います。もちろん現代的なデジタル音にも。

ただ注意をしたいのが、音源の再生能力が高く、結果音源自体に非常に左右されるのは断言出来ます。
ダウンロードした音、CDの音でもレーベルなどメーカー違い、録音した環境の音源を、非常にリアルに再現する能力を非常に持っております。

初め、SONYのボール型のBluetoothスピーカーをステレオでお風呂でも聴きたく、防水仕様スピーカーを2個購入したところからポータブルスピーカーへの関心が高まり調べ始めたところでした。これらのジャンルのスピーカーの明らかな進歩に驚かされておりました。部屋ではKEFのスピーカーを聴いておりますが、音圧や、クリア感は本来のスピーカーと聞き比べると違いはでますが、ポータブルスピーカーとしての完成度は非常に高く気にいりました。

SONYのボール型のスピーカーは置く台座の素材などで低音(元々弱い低音ですが)の鳴りの雰囲気やバランスが大きく変わるのです。

もっと低音から中高音まで安定したものを欲しくなってしまい、BOSEと非常に悩みました。
結果、中高音の空気感さえ感じる色艶感ある音のcharge2は、低音の絶妙なバランスにも軍配が上がり選んで正解でした。

複数本(4本)購入し有線でステレオ仕様で聴いております。
わかる方にはわかるのですが、2本以上でステレオでの再生時、製造ロットの違いがあると?なのでしょうか?若干音の遅れや、サラウンドが効いたり効かなかったりするような音質の変化するタイミングが発生するときがあります。
但しAmazonさんには非常にご丁寧に対応頂き大変感謝いたました。

仲間に音を聞いてもらいましたが、有線でのステレオでこの若干の音の変化を聞き分けられる人と分からない人がいますが、このことを差し置いてもかなりいい音で鳴ってくれます!
本来は単体Bluetoothで使うのでしょうが、あえて有線にすると、格段に音圧や、音質の鮮明度が上がります。
音へのこだわりのある方、是非聞いてみてください。オススメのスピーカーです。

有線でステレオで聴いたら本当に気持ちよくて、あえてこのスピーカーで聴きたい感覚でいます。

小さいサイズなのにのに丸く太さと艶感輝き感の音がしました。そして音の分離がいい。
いつもは聞こえていない脇役の音が、程よく嫌味なく鮮明にきこえる。主張するわけでもなくバランスいいです!!
デジタル音の加工された音よりも、従来からのオーディオマニアさん好みな音って感じがしました。
ぜひお試しを!
バランスがよすぎ。
聴く範囲は2〜3m が丁度いいかと。勝手ながら長い文で失礼いたしました。
2014年12月7日
旅先でiPadで映像コンテンツをまともな音質で楽しむために購入しました。

■サイズ・外見上の特徴など
・重量・サイズは、ちょうどロング缶を一回り大きくしたぐらいと考えるとイメージしやすいと思います。
・底面の平坦部分が小さいので、雑に置いたり、机のうえで肘が当たったりすると、すぐ転がってしまいます。
・表面は硬質のゴムで、金属部分とは段差が設けられているので、ちょっと落としたぐらいではゴムが保護してくれます。
(実際に購入直後に、テーブルの上に置いていて、肘が当たり床に落としてしまいましたが、幸い全くの無傷でした)
・ブルーの色は、Amazonの画面表示ほど鮮やかではありません。ややディープなヴィヴィッドブルー(dp18~v18)です。

■音質・音量など
・当然、上級のピュアオーディオには遠く及びませんが、十分な携帯性を備えた製品としては満足できる音質だと思います。
たとえばクラシックなどは単に音を聞けるだけという水準の音質の製品も多いと思いますが、この製品についてはちゃんと
楽器の音として聴こえますし、混濁も少ないと思います。鑑賞に十分な音質かと言われると個人差があると思われますが、
個人的には満足しています。もちろん、低音の量感も十分ですので、ポップス、ロックなどであればまったく問題ありません。
・音量については、かなり大きくしても、無理に絞り出しているような感じもなく素直な音という印象です。
・ただし、この構造・形状ですので、小音量時には設置場所と聞く場所との位置関係(角度や距離)がややシビアです。

■その他の機能
・4時間の充電で10~12時間という長時間再生が可能。そのために6,000mAhの大容量バッテリーを内蔵しています。
重いというデメリットはありますが、外部給電が可能になっていますので、携帯の予備バッテリーとして使えて便利です。
(電源の入出力は通常のバッテリーと同様、USB:A⇒micro)
・ただし、付属の電源アダプターは2.3Aとかなり高出力でしたので、外出先で他社品を流用して充電しようとする場合には、
充電時間はもっと長くなると思います。
・携帯用としてだけではなく、高音質スピーカー兼ハンズフリー用スピーカーとしても、とても魅力的な選択肢だと思います。