2016年1月13日
外観仕上げ、レンズコーティング、操作印象等どれを取り上げても満点に近いと思いました。
フルサイズ画面をPC機で拡大鑑賞しても、発色、周辺暗さ、ボケまでも適正露出であれば何の違和感も感じません。
又IS機構の働きでしっかりと構えれば20/1秒撮影も楽々可能です。
ほとんど山河風景、日中撮影で純正フード付けてでも重量、操作で不満を感じたこともありません。
ズーム回転の感触も端から端まで同じトルク間でやや抵抗気味で高級感を感じ、ストッパーを外し
つりさげても自然に伸びることはありません。
A4サイズ程度のプリント画面を見る限りでは、中心像、側面像の崩れ違いは無いようです(F8撮影)
近年のいわゆるコストパフォーマンス機の代表と言ってよいでしょう。
ボデイ仕様機は6Dですがレンズとの重量バランスが非常に良く、手持ち感触は満点です。
無音、無振動、これだけ改良進化した製品は他にあるでしょうか。
向こう3年間はこのシステムを変えるつもりは有りません。
過去、別のシステム4台の比較経験上今回の組み合わせがベストマッチと思えます。
2015年2月18日
申し訳ありませんが,アマゾンさんでは,下取り交換不可なので専門店で購入しました。
EF24-105mmF4L ⇒ シグマ24-105mmF4DG ⇒ EF24-105mmSTM と購入してきた
モノ好きの率直な感想です。

最も重要なキレ(解像,描写力)ですが、約10年前と現在の設計技術の違いなのでしょう
半値なのにF4L より STMの方が上で、シグマと互角です。

キャノンの欠点、逆光の弱さも克服されて、画面内に太陽が入っても全く気にならないで
撮影に集中できます。
逆光では,フレア&ゴーストが酷く,使いモンにならなかった F4L とは雲泥の差。
凄いと思ったシグマも若干ながら上回ってます。

同一メーカーの強みでワイド側に付きものの周辺光量不足をカメラ内で補正できるのは
F4L と STM が互角。
シグマが劣るのは、やむを得ないかと。
( 完全に周辺光量不足を無くすなら フライパン並みのレンズ口径が必要なので,事実上
開放F5,6 になると 納得して使っていました。)

安くて 小型軽量で キレが良い,つまり言う事ないので星5っ ! と思ったのですが、今どき
フードが別売で、不必要になったF4L併売してるキャノンの姿勢に 星4っにしました。
フィルムEOSの時のEF28-105mm f/3.5-4.5 USMからの買い替えです。長く使っているためズームリングが引っ掛かるようになっていました。

比較対象はEF24-70mm f/4L IS USM、EF24-105mm f/4 IS USM、シグマA 24-105 mm f/4 DG OS HSMです。カメラ店で試写させてもらいました。どのレンズも24mm側でやや目立つ歪曲収差がありました。シグマは評判通りシャープな印象を受けましたが、DPPでレンズデータを利用して補正できるという点で、純正を選択することにしました。Lightroomなどを利用してRAW現像すれば良いのですが、今まで使ってきたDPPに慣れてしまっています。

残ったEFレンズは私の目で大きな違いを発見できませんでした。であれば、軽くて安いこれが良いだろうと考えました。耐久性などを考慮すればLレンズが良いと思いますが、単焦点レンズを使う頻度が高いので、このレンズで十分と思いました。EF24-70mm f/4L IS USMのハイブリッドISに魅力は感じましたが、今までのレンズで使う頻度が高かった85-105mmがある点を重視しました。

使って感じたこのレンズの最大の長所はボケ方が素直なこと。ズームレンズなのに背景のボケに癖を感じません。逆光にも強いほうだと思います。

歪曲収差は24mmで樽型でやや目立ちます。28mmも同様。ちなみに隣の24という数字の4の縦棒に合わせると丁度28mmです。35mmで樽型と糸巻き型が入り混じった状態、50mmから105mmまでは弱い糸巻き型が続きます。

四段分というISも良く効くと思います。画像を拡大して確認しましたが、105mmで1/30が百発百中でした。1/15でも何枚か撮ればブレのないショットが得られます。
2015年5月15日
Sigma24-105f4Artからの買い替えです。Sigmaはなんせめちゃくちゃ重いでかいので主に登山で使う自分にとっては苦痛だったのでしぶしぶ中古でフード付きを購入しました。
描写に関してはEOS6Dで使う分にはSigmaとの差がほとんど感じられません。周辺減光は開放からほとんど感じられない程度なのでSigmaよりも使いやすい。逆光耐性は互角かなといったところ。
このレンズSTMということで距離メモリがついてなだけなら良いのですが電源が入っていないとMFでピント操作できない。また、無限遠でピントリングが止まらないです。ずっと周りつづけます。電子式のピント制御のレンズなので距離メモリもつけられないのでしょうね。SONYのEマウントレンズのように。但し、AF時の合焦は超速で静かです。ISもかなり優秀だと思います。
現行EOS6D程度のフルサイズ機であればLズームにしなくても良いでしょう。星景撮影等で無限遠が確認できないなどのSTMレンズ特有の操作感は用途次第なので検討中の方はよく考えた方が良いです。特に山登りで軽いカメラとレンズということで6Dと組み合わせる方は多いと思いますが星を撮影するには別のレンズが必ず必要になると考えた方が良いですね。
2015年12月7日
廉価版のレンズですが、Lレンズに劣らない描写は、秀逸です。おすすめ。
2015年8月22日
今まで2.8Lズームを使用していましたが、10年以上活躍して壊れたので、お財布と相談して購入。
価格の割に、機能・性能ともに満足いくレンズです。これいいっす!
2015年2月12日
いいですね❗️ レンズが良いから

いっそ、カメラも買い換えようかと考えてます。