2016年3月2日
《安い》
ありがとうございます

《良くも悪くも重い》
重い分、描く際の安定感は抜群ですが、取り扱いでは少し難アリとなります。固定環境があってそれに導入するなどの場合はメリットの方が大きいと思います。

《入力遅延、筆圧感度誤差》
非常に小さいです。ワ○ムの20万前後するものと比較してデータを取りましたところ、遅延がおよそ3割ほど、筆圧感度誤差も2割ほどこちらが小さいという驚きの結果でした。ムーポル補正値については大差でこちらが優秀。高ければ性能が良いわけではないようです。

《良摩擦》
直にアクリル感がありますが良いです。ペーパータイプのフィーリングではないので注意、ただ少し慣れれば細かい表現をどんどん拾い上げてくれます。保護フィルムが付いていますが、直の描き心地が良いので私は未使用。これも表現は難しいですが、高級機種を上回るなめらかさがあるように感じます。

《ペン先抵抗》
少し強め、筆圧も弱めに出る傾向がありますので、多少は不透明度で調整できますが、基本的に握力強めの方向けです。スポーツとかで鍛えている人にとっては、非常に使いやすく感じます。USB充電方式

《備品が》
本体の素晴らしい性能に比して、備品がややチープな感じ。コストダウンは相応に図っている様子なのでOKな方のみ

《その他》
説明書は英文のみ(それもちょっとネイティブが書いたのかな?と思う感じですが…)ですが、見ながら何とか分かる程度です。

とにかく安いですし、描く事周りの性能だけは高級機種以上のものがあります。お勧めできます
2016年1月31日
最初なかなか接続がされず、英語での説明書なので分からない点をメールで質問。すぐ応じて下さいましたが、それでも付かず.....それで返品しようと思っていたら、VGAを少し斜めにして差し込んで見たところ付くことが出来ました!良かった良かった。

《コンセントはアース》
コンセントはアース(3つ穴が必要なコンセント)でした。私の場合はタコ足コンセントの少し幅の狭い物(差し込んだ時に三つのうちの一つが飛び出るくらい)を購入し、3つあるうちの2つだけ刺している状態ですが、普通に動きます。ヤバイ!アースないよ、どうしよう!という方も普通のお店で手に入るのでオススメです。

《VGA、DVI、USB》
分かる方は分かると思いますが、VGAとDVIは同時に刺さなくても大丈夫です。現に私も今はVGAとUSB、そして電源出力のコードをパソコンに繋いでいる状態です。あと、画面の段階調節した際に一番倒してある状態だとコードが結構折れてしまう状態になるので、私はあまり倒している状態にはしていません。でもそこまで気になるほど折れたりはしないので、そこはお好みでどうぞ!

《傾き調整》
傾きも段階調節が出来るので、自分の見やすい、描きやすい角度に調節する事ができます。でも画面が結構重いのでそこら辺は注意して扱った方がいいと思います。

《画面》
保護フィルムが付いています。付属のブラシ?みたいなものなどを使うと綺麗に貼ることが出来ます。少し画面より小さいので本当に液晶の部分だけに貼ることを意識してください。端っこから綺麗に貼ろうとすると、液晶全体は覆うことが出来ますが液晶ではない黒縁の部分が空いてしまうので、感覚を考えて貼られたらいいと思いますね!
ペンも反応がよく、反応が遅れることはないので操作遅れがないので便利です!スラスラーと滑らかで書き心地最高です!

《その他》
*.付属のROMがありますが、私はDLしなくても普通にタッチ操作も出来ましたし筆圧関知もバッチリでした。でも繋がったけどペンが反応してくれない、という時はUgeeと検索するとこの液タブのDLのサイトが出てくるのでそこからWindows やMacなどの種類を選びDLすると使えるようになります。

*.私もだったんですが右下の電源ボタンのところが赤や緑色に光っていれば電源コードはおっけーです。それでも映らない場合はVGAなどに問題があるので付属コードを変えてみたりしてみてください。USBコードに関しては2本入っているので、手探りでやってみてください(*^^)

*.付属の手袋(?)は手の小さい私には少し大きめなので、使っていません。長時間使っていても画面が熱くなることはないので、まぁ必要ないかな、と思います。
*.ノートパソコンからモニター、ノートパソコンから液タブを繋いでいますが多分液タブにしたからですね!モニターと液タブを同時に繋げることが出来ないので(種類によって)、初心者の方なんかは全部繋げていていて出来ない!って時はパソコン本体と液タブだけで繋いでみてください。

他の会社で買うとこのサイズだともっとしますが6万ちょっとと言う手頃な価格なので、液タブ悩んでいる人にもオススメです!分からないこともAmazonを通して業者さんに連絡すると丁寧に説明してくださいます。
2016年4月21日
windows7環境で使用しています。
なめらかに描けるし、自分の環境だとドライバ関係も特に問題なくセッティングも30分くらいで出来ました。
(ドライバはサイトからダウンロードしました)

画面がグレアであることと
(ナカバヤシさんの反射防止&ブルーライトカットシートで対応済み。それでもしっかり筆圧感知もしてくれますし描画が遅くなる事もありません)
IPS液晶ではないので視野角が狭いこと、値段相応に少しドットの粒子が荒いことが個人的な問題点なのですが、
この値段で充分使える液晶ペンタブレットだと思います。

なおSAIは動かなかったのでクリスタで使用しています。Photoshopは動きました。
(もしかしたら動かし方があるのかもしれませんが私には分かりませんでした)

説明書は少し日本語の怪しいA4の紙が2枚ついてきます。
それでも、電源とUSBケーブルをさしてドライバをインストールしてドライバで色々設定するだけなので簡単でした。
デュアルモニタの方はモニタの設定はお忘れなく。
2016年5月12日
Wacom Cintiq12WXからの交換です。
古いので微妙かも知れませんが参考までに比較しながら。

【ディスプレイ】
■良
・発色が通常ディスプレイと同程度の再現が可能。
 Wacomではこれはいくら頑張ってもできませんでした。最高。
■悪
・ジャギーなのか、文字などの縁の荒れがやや目につきます。
 Wacomのややボケた画面と比べると好みかもしれないですが。
・重い。しかしアームで改善可能。
 使用の際はアームの利用を断然おすすめします。
 ※但しこちらのオプションのアームはケーブルが収納しにくいのでおすすめしません。

【ペン】
■良
・Wacomのバネ芯使用時よりも伸縮幅が広く、強弱が付けやすい。
 これがかなり良いです。
 少なくとも私が知ってるWacom製のペンよりも優秀です。
・Wacom製より比較的軽い。しかし好みの問題。
・2週間以上放置し、かなり長時間使っていますが充電切れはまだ起きていません。意味不明。
2本つくので交換すれば問題なし。
■悪
・筆圧が硬い。手が痛い。
 筆圧弱めの私には結構辛いです。
・フェルト芯等の替芯の種類がない。
・付属の替芯多いけど買うと結構高い。
 Wacom製、パスタ乾麺代用不可。

【ソフトウェア】

Wacomをクソとするなら、こちらには【キングオブクソ】の称号を与えたいです。

■良
なし。問答無用。
しいて言うなら一応動く。
■悪
・クリスタは未対応!
 但し、ペンの速度によるブラシ変化に
 大きいストロークを行うと乱れが発生する、という異常しか見られませんでした。今の所。
 小さいストロークでは発生しなかったです。
・Wacom製ドライバとの混在不可。
・3画面出力に未対応?
 ペン座標の位置ズレが発生しています。
 キャリブレーション設定時に人力でペン座標をずらして指定することで対応しています。
 当然ストロークが若干ゆがみます。
 なんとかして。

【総評】
Cintiqより4万も安くて発色いいんなら、多分またこっちを買います。
みんな買ってソフトウェア開発に資金を注力してもらえるように支援しましょう。
良品です。但しハード面のみ。
2016年4月7日
とにかく、ドライバインストールが大変です。
何度インストールしても動かず、そのたびにugeeHPを翻訳にかけながら色々試していったのですが…
電源や、本体そのものの画面は動くのですが、PCの画面をどうやっても映してくれませんでした。
また、本体画面を見て思ったのですが、ちょっと粗いです。

画面自体は大きくて見やすいと思うので、粗さや、本体の重さ、外国語の説明しかない等が気にならない方はお買い得だとは思います。
よく聞く手の熱さもとくに気になりませんでした。
趣味としてのお絵かき用となら、いいかもしれません。
2016年4月10日
当方windows10環境なのですが、付属のドライバCDもUgeeのホームページからDLしたドライバも両方試してみましたが、ドライバが起動しません。
win10は非対応なのでしょうかね…返品したいです。