2015年8月14日
良い点:CDをセットした際、読み取りが超速い。ボタンがしっかりしている所。ボリュームがかなりあがる。重低音の切り替えボタンありなど。
欠点:カセットのカバーが中が見えにくい。(テープの残量がわかりにくい)CDの選曲時、小さな音でキュルキュル鳴ってしまう。(テープへの録音にもそのキュルキュルという音が入ってしまう)などです。

単1電池(8本)使用可能な所は、賛否両論あるかもです。ちなみに私は単1電池のほうがいいので、その点では良かったと思っています。
2015年5月25日
外国語の学習に、安価で手軽なCDラジカセを探していたのでL-72(ホワイト)を購入しました。
本体表示が日本語なので、操作においては説明書なくても誰でも扱えると思います。
CD、カセットテープ、ラジオも使ってみましたが、音質は最高とは言えませんが卓上で聞くには充分かと。
一応「重低音」ボタンもあるのですが、昨今の重低音レベルじゃありません。そこそこです。
また音量はMAXにすると、かなりの音になりますので、ツマミに注意するくらいでしょうか。
いずれにしても、4000円程の値段で考えたら、とても良い製品だと感じました。
2016年2月14日
高齢の母親のために購入させていただきました。これまで母親が長年使っていたcasioのcdラジカセ、cd-88jのcd部分が壊れていたので、時を同じくamazonで購入した「演歌大ヒット大全集」と「昭和の大ヒット大全集」の入手に伴い、母親が戸惑わないようにこれまでのcdラジカセと似た操作のものを探してこれを購入しました。
母親も初めてのcd操作を理解したので、価格も含めて購入して良かったです。
以下に気づいた点をcasioのcdラジカセとの比較を主に列挙します。
プラス面(購入理由)
1.cdの付いたラジカセである。(見りゃーわかるか!?)
2.操作ボタンが本体の上部と前面に全てある。他製品に見られた脇(側面)に操作スイッチ(ファンクションスイッチ)があるタイプではない。なお、イヤホン、マイク、外部入力の接続端子は背面にある。その機能は便利なんだろうが使う予定なし。
3.操作ボタンの表記がほぼ日本語。

マイナス面(メーカー、輸入販売元への要望)
1.cdのセット、取り出しの際に、カバー(説明書では名称がcdドアとある)を押して閉めるときに構造上、ガッチっとかみ合う音が鳴るほどに、思ったよりも力加減が必要である。コスト面からだと思われるが、このようにしたメリットを聞いてみたいところである。心配なのは力が加わることでの部品の疲労破損でcd機能の使用不全にならないか。
2.ラジオがワイドFM対応ではない。
3.本体上面の上部のファンクションスイッチの三つの並びが左から、ラジオ・cd・テープ/電源切となっている。本来、左から、テープ/電源切・cd・ラジオの並びにして一番左にスイッチを合わせると電源が切れるようになるのが望ましいのではないか。なぜなら、音量のつまみが左回りで小さくなる設計で、かつ、ラジオの操作部分が本体右側にあるのだから、スイッチを左端にやると電源が切れ、右端にやるとラジオになるほうが操作性がよろしいかと。年配の方には関連付けて覚えやすいとも。
4.操作各部の名前の表記で、cd操作のボタンが、「リピート」と「プログラム」となっている。それぞれ、「繰り返し」と「お好み選曲」でいいんじゃないの。
5.これは他メーカーでも他製品でも家電一般的なことだが、背面に電源コードを差し込んだ時に、コードの根元部分が出っ張る。せっかくコンパクトになっているのだから、差し込み部分をもっと埋め込めないものか。本体を壁際にほぼぴったりと据え置きたい。放熱の問題でそのようになっているものと思われるが、家中のいろんなメーカーのそこんとこが気になる~。

価格が手ごろだからと言って、中途半端なものはメーカーのプライド、製作販売に関わられた方々のプライドが許さないものと思います。上記に列挙したマイナス面もそれなりのメッリトがあってのことと思います。他に適当な商品が見つけられなかったので、今回はベターな買い物でした。
ラジオの使用がメインだった母親も商品到着の翌日には何とかcdを操作し、父親とふたりでcdの歌声に合わせて歌って楽しんでいます。この商品をありがとうございます。

追記(2/15):本体底に容易に向きが変えられる回転テーブルが付いていれば良かったです。既にダイソーで150円の回転テーブルを購入したので快適ですけどね。ラジオも問題なく普通に聞こえるのですが、地域的なものでAMのTBSラジオの受信の際にだけ、本体の設置場所によってはその時だけ本体の向きを90度近く変えなくてはクリアに聞こえない。この商品だけでなく、SONY製のラジオでも受信角度を一定の方向に変えないと雑音が入りますので、この商品のラジオ受信感度には全く問題はないと思います。
余談ですけど、母親がTBSの「ゆうゆうワイド」のファンなもんで。。。番組が終了してしまうのを残念がっています。
2015年10月5日
母にたのまれ購入しました。
とても気に入っているとの事でした。
2016年5月21日
値段の割に音質が良く・操作性もよいと思います。
しかしCDを前に戻すのがたまにしかできない。次へ送るのはできるのに。
家ではその機能は使わないので面倒だし返品しませんが,職場でも購入したのでそちらの機種が心配です。
2016年3月4日
このラジカセすごく気に入りました
なかなかひまがなくて聞くことが出来ません孫が良く聞いています。
2016年3月11日
初期不良でカセットデッキの蓋が閉まらない。テープによっては、A面を表にした時だけ閉まったりするから気付くのが遅れた。
親の誕生日プレゼントに買った物で、嫌な気分になった。(返品した。)
大事なものを買うときは高くても中国製以外を買うべきと改めて思った。

それ以外(平時)は一番安い奴や人気NO.1を買うけどね。
2016年5月12日
母親にプレゼントで買ったが最初に届いた物がCDの音飛び等の初期不良だった、がその後のAmazonの対応の速さに驚き元々性能的にも気に入っていたので☆五つです。
2016年5月11日
どこにでも持ち運べて、形も丸くて可愛いので
インテリア感覚で、どこにおいても邪魔にならない。
いたってシンプルな機能が使いやすい。
2016年3月19日
欲しかった商品だったので、とても気に入りました!商品の配送も早かったので大満足です。