2015年1月2日
Volcaシリーズは「Bass」と「Keys」を既に持っています。

YouTube動画に使用するBGMを量産するため、楽曲の制作環境を見直した結果・・・
楽しく簡単に操作できて、サンプラーでしかもソング機能まで付いているというので購入に至りました。

上位機種というか・・・2015年春にはエレクトライブ・サンプラーバージョンが発売されるので、
20年くらいの間、貯まりに貯まったサンプル音源はそちらの方を買って再利用するつもり。
本機はそこまでの性能は持っていません。

でも場所をとらないうえに、Volca特有のシーケンス機能はいつも通り秀逸で、
単体でもなかなかいい楽曲が作れるし、他の機種と同期させるとさらにGOOD!

「つまみ」は相変らず小さくてキュートです。操作しにくいかというと・・・
僕なんかはそうでもないんですけど、大柄で指の太い人には厳しいかもしれません。

自分の声や街の音などを音源として取り込む時はiOSアプリを使用します。
アンドロイドユーザーはどうしたらいいのでしょう?ひょっとしてワク外?
こういうとこ・・・容赦ありませんなー。

あのクソでかい「DSS-1」から始まって・・・ローランド、アカイと・・・
サンプラーはあれこれ使い込んで、最終的にはPCソフトに落ち着きました。

がしかし!再び「現物」に引き戻されるとは夢にも思わなかった!

スイッチオン!ピコピコ・・・というのがやっぱり「基本」なんでしょうかね?
PCでサンプル音源をあれこれいじるより全然楽しいんですけど。

以前、喜多郎がシンセの上でコーヒーこぼしてKORGに修理持ち込んだエピソードを思い出しました。
そういう「恐怖」も、逆に楽しく感じてしまいますね。

iPhoneの同期用アプリはiOS8ではVolca本体のテンポをコントロールできるのみで、
KORGのiPadアプリ&Volcaの同期は実現しません。現在アップデートの検討中みたいです。
2015年7月17日
VolcaはBassを持っており2台目になります。
まず、メモリが4MB、プリセット全部消してなんとかLoopできる仕様。
必然的にワンショットサンプルを流し込んでアナログドラムの代わりや
短いネタを入れてピッチ、レングス、アタックなどをリアルタイムにシーケンスさせ
トリッキーなプレイをするのが使い方のひとつだと思います。
特にアナログ音源のドラムサンプルを入れて使うとかなりいい感じになります。
アイソレーターもアナログなんでちょっといい感じで低音が持ち上がったりするので
重宝します。
長尺のサンプルで演奏したいという方には向きません。
高いですがMPCシリーズやOctatrackを買いましょう。
プリセットの(ベイベー)と叫んでるサンプルの長さ(2秒?)が基準になると
思います。それを目安にサンプルを収集するといっぱいネタを
入れられるし、パフォーマンスには凄く向いてると思うんで
いいと思います。
2015年7月7日
YOUTUBEの販促動画(?)を見て購入を決めたクチですw
サンプラーへのvolca的なアプローチがスゴクはまっていると感じます。

SDKを公開したのもポイント高い。
iphoneのアプリだけだったら、ちょっと二の足を踏んだかもだったから。
友人に見せてもらい、そのポテンシャルの高さに唸ってしまいました。
KORGらしいといいますか、この低価格でここまで出来るというのは称賛に値します。

こうした機材を初めて使う方にはそれなりに慣れる必要があるのは間違い無いですが、
操作に慣れればかなり音楽を作ることに抵抗がなくなるのは間違いないでしょう。

KORGの製品はどれも価格的には手頃ですが、こうした方向性の製品を出すことは
称賛に値します。
誰でもピコピコとテクノ音楽が作成できるのは、この製品ならではでしょう。

入門的な機種として意味があることはもちろん、上級者にとってもたぶん面白い機材
なのではないでしょうか。
プリセットで100の音源がある他、iPhoneからだけですが音源を録音して送信するこ
とができます。
多くを望めばこの製品を超えてしまうのは致し方ありませんが、この製品に出来ること
を突き詰めてやってみる面白さと意味があることも事実です。

説明書は日本語版はかなり不親切で、英語の方を参照する必要がありますが、この
製品は直感的な操作を得意とするようなとこらがあるので、あまりビビらないでいろい
ろと触りながら理解身につけて行くほうがいいでしょうね。

YouTubeの動画にも本機の演奏動画があるので、それらを参照するべきですし、マニ
ュアル的なところで拘泥するよりも、やはり直感的な操作に慣れることに専念する方が
遥かに面白く曲作りを楽しめると思います。

最初から大きなことを求めずに、本機の操作に慣れることを主軸にすれば、必ずマス
ターできるし、次の段階に進めると思います。
2016年1月21日
音質はやっぱりガジェット感のある音。ローファイで太く若干チープ。音自体は悪くはないです。
割と多機能だったし、外出先におもちゃとして持ってくにも良い。子供のプレゼントにもいいと思いました。入門サンプラーには持って来いじゃないでしょうか。一小節分だけどシーケンサーつきだし。
ただやっぱり、サンプルの転送が面倒。他のサンプラーで慣れてる人はさほどでもないけど、PCの楽さが好きって人は苦しむかも。
2015年9月22日
楽器店の店頭で遊び、サンプルのリアルタイム・エディットやアイソレーターが面白かったので購入。しかし、内蔵メモリがたったの「4MB」しかないことに買ってから気づきました(苦笑)。市販のループ集だと1個取り込めるかどうか。転送のめんどくささも伴い、結局ほとんど使ってません。残念
2015年6月11日
電子音樂が好きで、自分で樂曲を作れると聴いて
購入に至ったのだが

すぐに飽きた。
予想以上に小さいし、チャチなおもちゃって感じ。
指の太い自分には合わないなぁ。

15000円だとこの程度のものしか買えないのか。返品きかないのかな?