2015年9月14日
7月にガッテンでダニ退治には衣類乾燥機、もしくは布団乾燥機が良いと紹介されていたのを観て、すぐさま購入しました。
寒くなるにつれどんどん価格は上がるでしょうから、この時期の購入のタイミングは良かったです。
(羽毛布団等も夏に購入するとけっこうお手頃です。)

プラズマクラスターでの部屋の消臭も確かに効果を感じます。

欠点と言える程の欠点ではないのですが、問題が一つ。

写真の青い部分の送風口がジャバラホースになっており引っ張ると出てくるのですが、上へ向けようにも踏ん張りがきかなくて、すぐに情けなく垂れ下がってしまいます。
なので上方向に向ける場合は、ゾウが水浴びをするときのイメージで可能な限り引っ張り出したホースをぐるっと反転させるとなんとか落ち着きます。

ここからはダニ退治について:

情報によるとダニを死滅させるには確か50℃で30分ほど加熱させる必要があるそうで、天日干し等はダニにとって単なる日光浴のようなものらしく、あまり効果は無いそうです。
60℃だと一瞬で死滅するんだとか。

布団と違いベッドでの使用はどうするの?と思いましたが、マットレスではなくベッドパッドや敷きパッドを加熱すれば良いとのこと。
確かにそうだなと思いました。

詳しい方法はググってみてください。

また、ダニ退治にUVライトなど効くはずもなく、けっこうな力と爪で繊維の奥底にしがみつき、掃除機で吸い込むのもかなり困難とのこと。
吸い込まれるのは主にダニの死骸やフンなどのようです。

なので敷きパッド等の場合は、①・乾燥機で加熱して、②・布団用ノズルを付けた掃除機でダニの死骸等を吸い込み、③・洗濯。

という方法がベストだそうです。

洗濯の方が先が良いのかな?とも思いますが、洗濯しようが何しようが加熱しない限り奴らは死にませんので。

順番はお好みですかね。

まぁ一番良いのはコインランドリーのデカい高温加熱式の洗濯乾燥機かもしれません。

でも布団乾燥機さえ手に入れれば、UVライト付きの胡散臭い布団専用掃除機や、かなり高価なサイクロン掃除機など必要ないようです。

しかし昔は布団のダニなどよっぽどの事がなければそこまで気にしなかったし、それほど騒ぎ立てる事もなかったんですが。

弱くなったんでしょうかね、我々は。

(寝具の加熱は3ヶ月に一度、掃除機掛けは週一だそうです。)
2016年2月11日
布団の乾燥はもちろん部屋干し時の洗濯物の乾燥にも利用していました。ノズルを上に向けてもすぐに下がってしまって使いにくい所もありましたが大変気に入って使っていました。しかし1年もしないうちにホースに穴があき、ホースを取り出した時に機械の中でホースが千切れてしまい使い物にならなくなりました。特に強く出し入れはしていませんが何回も使っているうちに劣化してしまったんでしょうか。さすがに1年もしないで壊れるとは思いませんでした。
2015年7月8日
ベッドにダニが出たので購入
丸一日やったらいなくなりました。
以後月に一回の頻度でやっています。
2014年10月31日
靴の匂いとりに主に使用していますが、ほぼ完全ににおいが取れます。すごいです。タイマー機能が充実しているともっといいです。
2016年4月3日
半年使用した所、ホースが所々亀裂が入り、修理依頼をしようとアフターサービスに電話を掛けても繋がらない状態です。
2014年12月1日
【良い点】
●操作は、説明書不要なくらい簡単。年輩の方も直ぐに使用できます。
●音もこのくらいなら問題なし。
●布団の乾燥具合も問題なし。
【不満点】
●送風アタッチメントの高さが微妙。
   畳の上で布団を乾燥、温めるのには少し位置が高い。(本体を横に倒して利用できれば良いかも)
   普通のベットで布団を乾燥、温めるには少し位置が低い。
●部屋干し衣類の乾燥をすると、温風熱で送風アタッチメントがおじぎする。

靴等の脱臭はまだ利用していないので良くわかりません。
【結論】
もっと安くなったら買いかもしれません。今の金額(15000円前後)なら????です。
2015年8月1日
ダニ退治に購入いたしました。
使いやすくいいとおもいます。
たぶん、ダニを退治できたと思っています。
2015年7月5日
冬に購入し、冬場は毎日使用していました。乾燥後はタオルケットの肌触りが良いため、暑くなっても使用しています。
2015年10月6日
布団はもちろん、タンスの中にこもる嫌な臭いもスッキリ。
スイッチも簡単で使いやすいし、出しっぱなしのままでも違和感ない。
付属全部の備品が内部に収納出来ればなお良いです。
2015年9月8日
初めての布団乾燥機なのでわかりませんが、この程度の温まり方でダニ退治になるのか疑問です。
また、ノズルは取説のイラストのように上向きを維持することはできません。