スタイル名: キヤノン用|変更

2014年10月27日
タムロンの150-600は持ってなくて、友人から借りただけなのですが、比較を。(1DX使ってます)
AF速度と静穏性はシグマのほうがいいです(AF-C時の合焦率を約5%改善)。500mmから速度が低下します。
描写はタムロンとほぼほぼ変わりません。600mmのテレ端ならシグマの方に分があります。それまでの焦点距離ならさほど差は見えません。

任意の距離でズームロックできるもの便利ですね。定点観測する人とかは使えるんじゃないでしょうか?
あとは防塵・防滴、マウント部にもパッキンがあり安心できますね。マウントも真鍮製で堅牢性がありガタがきません。
直進式としても使えるようになっている点がすごく助かりました。タムロンを借りていた時にズームリングを半回転ぐらいまでさせなきゃいけないのは疲れますし、咄嗟に焦点距離を変化できなかったので直進式対応は助かりました。伸ばす時は軽く、戻す時は重いです。

値段とスポーツを謳ってる割りにはあまりタムロンと画質は変わりませんでした。
ただ、USBドックで設定を追い込めるのでそこはタムロンよりも有利でしょう(現地でノパソで調節もできますし)
あとは、1.4倍テレコンを装着してもカメラ側が対応していれば、F8AFが利くところですね。

すこし期待しすぎたのかもしれません。後発でスポーツなのにタムロンとあまり画質に差がなかった事により☆-1。
ただ、タムロンより高級感もありますし、これ以上を求めると、100万↑いくので結果的には満足しています。

追記 11/3

1週間使ってみて、フルサイズ機での使用で600mmが-2EV、150mmで-1.5EVという激しい周辺光量落ちで酷いです。APS-C機ならあまり問題にはならないでしよう。
隅に太陽を入れるとこれもまたフレアとゴーストが現れ、これも酷いものです。最近のシグマはがんばっていたのに残念です。
周辺光量落ちと逆光耐性ではタムロンの方が良好なので、手放しでは喜べません。とはいえ、600mmの解像度がいいので、鳥を撮ってトリミングするという人は使えるかもしれません。
1コメント1件| 53人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月8日
レンズは良い商品です。
重さが気になる方はコンテンポラリーを勧めます。
造りのしっかり感は素晴らしいです。
ここからはamazonについて。
レンズの元箱に一緒に購入したレンズフィルターを
強力粘着テープでぐるぐる巻き。
びっくりしました。
おまけにレンズの元箱は何かに打ちつけた打こん穴。
amazonの品質管理は低下の一方です。
もう一度、管理体制と梱包作業を見直して欲しいです。
2016年6月4日
主にEOS7D2と組んで使ってます。
まず、重いのは仕方がありません。重くて使えないと思った方はContemporalyラインへ。ただ、自分は男性としては腕力がそうある方ではありませんが、慣れてしまえば問題なく手持ちで使えてます。
サーキットやラグビーなどを撮ってますが、ファームウェアが2.0にバージョンアップして、全く別物のようにオートフォーカスが速くなりました(もともと遅いとは思っていませんでしたが)。しかも別売りのUSBドックを使うとオートフォーカスの感度やスピードも調整できます。今ではレンズの方を敏感で高速な設定にしておいて、カメラの方で必要に応じて敏感な設定にしたり、「粘る」設定にしたりしています。
SportsラインとContemporalyラインの差は重量以外あまりないと言われていますが、自分が重視したのは直進ヘリコイドが使えるかどうか。高速で接近してくる被写体を狙うときに、ズームリングをいちいち回してしたら間に合いません。レンズの先端に指を掛けてレンズを伸縮させる使い方に、Sportsラインでは公式対応しています。それだけ堅牢に造られているということで、重いのは仕方ありませんね。
2015年8月31日
これまで使用してきましたシグマ社製のレンズにはとても良い印象があり このレンズも迷わずセレクトさせて頂いたのですが・・
個体差なのかもしれませんがピントの歩留まりがとても悪くて・・調整もお願い致しましたが改善されず 手放すことに・・・とても残念です。
2015年12月20日
☆光学性能と造り込みはさすがメイドインジャパン品質ですね。構造にメタルを多用し所有欲を満たしてくれる造りです。
☆ニコンD7200に装着していますが、AF等に不具合はありません。フォーカスのスピードも早い上に静かで、概ね満足出来ます。
ただ、600㎜ではややフォーカスが甘いようです。月を撮影すると600㎜より300㎜で撮影した方がトリミングしても良い画が撮れる場合が多々ありますので。

★金属フードはもう少し何とかして欲しい。重い。かさばる。装着がキツくキズが直ぐに付きます。
★カンテンポラリーラインの600㎜光学性能が思いの外良くて、スポーツラインに肉薄しています。
長時間手持ち撮影はまず無理です。しばらく構えると手がピクピクしました。(;_;
メタルな造り込みと防塵防滴性能を求めないなら、安価なカンテンポラリーラインがお勧めと言う事になるのでしょうか。
2014年11月24日
今まで色んなレンズを買いましたが、レンズキャップが付いてないのがビックリ!。2014各務原航空祭で使用。それなりに重いですがaps-cでクロップ使うと1000㎜超え!!!。腕を鍛えましょう。ただし白い機体の反射でオートフォーカスが利かなくなりしかも尾をひきます。ニコンとズーム回転方向が逆なのも、戸惑います。
2015年2月26日
この商品何回注文してもキャンセルされるのがどんな理由があるんですか?教えてください。
2015年2月28日
純正をはじめ様々な望遠レンズに手を出していますが、がっかり。
タムロンの方が遥かに上であるのは間違いない。
シグマの文字を見ると燃えるぜって人以外は買わなくていいんじゃないかな。
でも、さすが高級レンズ。
乾燥剤が2つ入ってました。
そのまま売ってしまいましょう。