スタイル名: LCDビューファインダーなし|変更

2015年1月26日
癖のあるカメラです。
それは外観だけではなく、むしろ中身の方に言えるでしょう。
まず「便利で簡単に使いたい」と思う方には総スカンではないでしょうか。

電池の持ちが悪く(撮影可能枚数は200枚、そのため2個のバッテリーが付属しています)、
シャッター後に処理する時間がかかるため、
シャッタータイミングにこだわるスナップやポートレートには
ストレスで、使い勝手はお世辞にもいいとは言えません。

そのほかにも付属する現像ソフトの使い勝手が悪く、
かつアドビLightroom(2015年1月現在)にRAWファイルが対応していないなど
穴を探せば、いくらでもでてきそうな印象です。

しかし、このカメラの持つ描写はどうでしょう。
ごくシャープに細い線を描き出し、
光の濃淡の描き方や発色は、
他のカメラでは体感できないものがあります。

レンズは広角19mm(35mm判換算で28mm相当です)。
かなり画角は広く感じられますが、歪みはさほど感じられません。
建物などを撮っても柱のラインの入り方は美しく、
寄って撮れば、ダイナミックな描写が楽しめます。

撮影中は不安ながら、あとあとPCでみると「おお!」と
びっくりするような1枚が混じっていて
フィルムカメラを使っていた時の感覚がよみがえるようでした。
(よくも悪くもボディ背面のモニタでは画像を捉えきれません)

記録という意味での再現性とは違うように見えますが、
完成されたトーンを持っています。

他のメーカーが「便利に、誰でも使いやすく」という方向に走る中、
異なるベクトルを感じさせてくれる。
写真を撮る根源的な喜びを再認識させてくれる1台です。

まあ、それでも「もうすこし、なあ…」と思うところがあるのですが(笑)
2014年12月1日
SIGMAはDP1x、DP2mと使ってきて3台目です。他にはソニーミラーレス機、パナソニックコンデジ、GRD3、5Dmark3などを使ってきました。

主に風景撮りが多いです。

さて、SIGMAのdp1qですが先代のメリルで十分に魅了さらてしまっていたものの書き込み時間の長さ、高感度の弱さ、バッテリーの持ち、完全なるRAW専用機のようなカメラに少々戸惑う場面もありましたが、今回のdp1qではそれらの点が大幅に改善されています。
確かに高感度や書き込み時間など他社のハイエンドコンデジには到底及びませんがfoveonでこれくらいなら十分に満足できます。

一つだけ購入してみて分かった事は画質がメリルとは全くの別物です。良くも悪くも…

等倍でメリルと比較するとノイジーな感じがします。ISOも800程度まで場面によっては使えますがこれもノイジーです。
先代メリルでしたらこのような理由からRAW現像が必須でしたが、そこも今回改善しておりJPEG画像の仕上がりが良くなってます。

結論から言うとメリルの超個性的なカメラ、画像からさらに突き抜けるのかと思いきや操作性の向上やjpeg画像のなどカメラとしての使いやすやの向上が大きいです。

画質はメリルの超個性的なクセも好きでしたが今回のより素直な発色や解像も好きです。
2015年3月15日
SD1からの追加ですが、DP1の評価は他の皆様のおっしゃる通りです。
初めての方でも、前作と比較すると大変扱いやすくなりましたので、
入門機の一つと考えてもいいかもしれません、ただし慣れが必要です。
老眼にはピント合わせがきついです、付属品があった方がいいようです。
メリルとは色目が少々違いますねぇ、延長で購入を考えておられる方は
確認された方が良いかもしれません。私は結構満足しています。
それとアクペクト比に21:9が追加されました、長い事待っていました(笑)
2015年11月28日
紅葉を撮影して仰天しました。赤のもみじがペンキでベタ書きしたようになります。記憶に残る印象とはまるで違うものです。どぎつすぎます。以前は、シグマのDP1Sを使っていました。DP1Sは自然な赤で、とっても綺麗に紅葉が写せました。DP1Sが故障したのでdp1Quattroを買ったのですが、期待を裏切ってくれました。シグマはどうしてこんなカメラを出したのでしょう?不思議でなりません。DP1Sを修理にだして再登場してもらいます。