スタイル名: ニコン用|変更

2015年1月4日
先日、シグマ「18-250mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM」から
タムロン「16-300mm F3.5-6.3 DiII VC PZD MACRO」に買い替えてみましたが、
望遠側の画質が不満で、結局このレンズに買い替えてのレビューです。

外観ですが、質感・デザインはとても良いですね。
正面から見たときにさりげなく見えるMade in Japanの文字が所持欲を満たしてくれます。
レンズ先端が太いのでタムロン16-300mmより大きく見えますが、実際はほぼ同じ大きさでした。

AFは普通に速いです。同社18-250mmより若干速く静かになったような気がします。
タムロン16-300mmと比べると、ファインダー撮影では速度差を感じませんが、
EOS 70Dのライブビュー撮影だとこのレンズの方が迷いが無くて速いです。

あと、相変わらずフルタイムマニュアルでないのがとても残念。
(カメラを構えたときに、指先でピントリングが動くのが鬱陶しい)

これが改善されていれば☆5でも良かったのに・・・。

で、肝心の画質ですが、望遠側はやはり良いです。
絞り開放からキリッとした写真が撮れます。色収差も少ない。
タムロン16-300mmより明らかに良く、18-250mmと比べてもちょっと良いかも。という感じです。
(キットレンズのEF-S55-250mm F4-5.6 IS STMよりは劣りますが・・・。)
この画質なら、望遠が300mmで足りずにトリミングした場合でも耐えられると思います。

広角側については望遠側ほど良くは感じません、何というか"普通"な感じ。
中心部は良いですが、四隅がちょっと・・・、少々絞れば良くなるようですけど。
タムロンが16mmスタートで同じような画質なので、「18mm〜でこの程度なの?」とも思いました。

手ブレ補正もタムロンのほうが断然効きが良いです。
このレンズは補正効果が3.5段分ということですが、300mmの手持ちだとファインダー像が安定しませんでした。
以前の同社18-250mmと比較しても明らかに効きが弱く感じます。
逆にタムロンの方は効き過ぎて微妙な構図調整がしづらいこともあるので、一概にどちらが良いとも言えませんが。
ただ、「このレンズの手ブレ補正はそういうものだ」と承知して購入しないとガッカリするかもしれません。

最後に、タムロン16-300mmとどちらを買うのが良いか、ということですが、
広角側は16mmスタートのタムロン、望遠側はこのレンズの方が良い。というのが私の感想です。

・スナップ撮影、旅行、風景など、広角〜標準域の使用がメインならタムロン16-300mm
・運動会やイベントなど、望遠がメインの用途ならシグマ18-300mm

購入の際にはご自分の用途に合わせてどちらが良いか選択してはいかがでしょうか?
2015年6月27日
7D2で使用頻度の少ない望遠域用に購入しました。
タムロンのSP70-300VCも所有しているのですが、ボディ二台持ちで無いと不便でした。
便利ズームのつもりだったのですが、これはいいですよ。
大きさ重さは、中級APS-C標準ズーム位で70-300クラスの様な威圧感は無いし、
付属のフードも小さくてかさ張らないです。
画質も昔のシグマの様な、あっさり薄味では無く、色のりが良くてシャープなので、満足しています。
ズームリングが硬いと言われてますが、二日間使いまわしたら、程よくなってきました。
むしろ高級感があって、好ましいです。
満点で無いのは、7D2のAIサーボで追い回すと、常にワンテンポ反応が遅れるからです。
これはタムロンも共通なので、不満なら純正の白レンズを買うしかないかと、思います。
もちろんワンショットAFなら全く問題なしで、いずれのAFでも、不満の無い合焦速度です。
自分としては、純正白レンズとの差額でもう一本別のレンズを手に入れる方がいいな、と思っています。
それと、花の接写も7D2のおかげもあるでしょうが、手持ちでAFで、それなりに、楽しんでいます。
マニュアルフォーカスは苦手なレンズなので、こだわり派には薦めませんが、
自分の友人などには、このレンズと好みの焦点距離の単焦点レンズの二本があれば充分だよ、と薦めるつもりです。

追記です。
私が購入前に心配だった、望遠端の絞り解放のサンプルを載せておきます。もちろん撮って出し、ノートリミングです。
二枚とももっと寄れるのですが、危険を感じたので、ここまでにしました。
A4プリントはもちろん、A3でも大丈夫な解像度かと思います。
とてもこのレンズが気に入って、最近7D2に着けっぱなしになってきたので、採点を満点に変更します。
review image review image
2015年4月3日
これを使ったら視界がグーーーと広がって、普段取れないものも軽く取れて大満足~
画質もそれなりに綺麗です☆彡
2014年12月6日
タムロン18-270mmからの買い替えで購入しました。
最初は16-300mmを買うつもりでしたが、シグマが本腰を入れて開発したと聞き、
信用して買ってみて、大正解でした。
シグマらしい、カリッとした写りで(特に望遠側)満足してます。

あげ足を取るようですが、正確に言えばズームじゃなくて、バリフォーカルです。
故障 ? と思いシグマに聞いたので間違いありません。
優れた解像と望遠側300mmでも最短39cmを両立させるのに、やむを得なかったそうです。
300mmで39cmは、腕時計の文字盤が画面一杯に写る距離で、ほぼマクロでしょう。
(等倍になってないので、正確にはマクロじゃないけど)

ちゃんと手ブレ補正は作動してますが、万能では、ありません。
小型高倍率ズーム特有の共振現象と思われる『ブレやすさ』は、あります。
自分の未熟さに気がつかず、ブレ写真を撮って、あのレンズは甘い! なんて言ってる人は小生が
写真を始めた42年前から,いました。
使いもしないで高倍率ズームは甘い! と決めつけるプロまで,いる始末。
メーカーの技術者には,心から同情いたします。

ほとんどの人がバリフォーカルなんて言っても、わからないので、ズームと表記したのでしょう。
今のAFは優れてるので気がつかないようです。

見た目はチャチですが、これ一本で、ほとんど間に合う 素晴らしいレンズです。

蛇足ですが、
ズームレンズ = 焦点距離をズラしても、ピントは一定でズレない。
バリフォーカル=焦点距離をズラすとピントもズレるので、その都度ピントを合わせる必要が、
           ある。光学技術の向上で絶滅危惧種になったが、小型軽量etc,利点もある。
           シグマ50-500mmも このタイプ。
2015年11月17日
I have been taking pictures for about 40 years and this is one of my favorite lens. You can get almost every shot imaginable in this zoom range! This lens is definitely a keeper that should last a life time if taken care of.
2015年1月20日
まず、このレンズは純粋なズームレンズではありません。
被写体までの距離によって、画角が変化するインナーフォーカスレンズ(バリフォーカル)です。
ですので、300mmという表記はされているものの、同じ望遠レンズ70-300mmと比較して、実質的に焦点距離は短くなることが多くなります。
これは便利ズームという性格上、コストを実現する上で仕方無い部分なのかもしれません。

画質について
・周辺減光は大きいですが、私は余り気になりません。どうしても気になる場合はトリミングすれば良いと思います。
・全体的にシャープな画質だと思います。
・ボケは綺麗ではありません。がジャスピンでフォーカスした被写体はの写りに大満足です。
・写った色味に不自然さはありません。

重さについて
・D5300装着で一日ディズニーシーで首からぶら下げていましたが、私は問題ありませんでした。

AFについて
・普通に使える速さだと思います。
・3Dトラッキングでもよい追従性だと思います。

まとめ
当然他メーカーの便利ズームも良い製品だと思いますが、価格、最新のレンズであること、利便性を備えた、後悔のないレンズかと思っています。
2015年9月15日
smc PENTAX-DA 18-135mmF3.5-5.6ED を使用しており、最初は満足していたのですが、次第にテレ側が135mmでは物足りなくなってきていたところ、18-300mmのPENTAX版が発売されたということで、早速購入。

良い点
・1本で手広くまかなえる高倍率ズームレンズはやっぱり便利。テレ側300mmのすごさを実感しています。
・超音波モーターでAF時の音がとても静か!ていうかほとんど無音。
・簡易マクロ機能できれいにボケる写真も撮れます。
・重さ・サイズは十分許容範囲内と思います。
・ロックスイッチがあるので重さで勝手に伸びたりせず便利。
・F値はDA 18-135mmと同じなので特に暗くは感じませんでした。
・画質は大満足。

悪い点
・ズームリングの回転方向が今までと逆なので、頭が混乱します。
・PENTAX用は手ブレ防止機能がないのに値段は同じか少し高いくらいで、ちょっと損した気分。
・AF時にピントリングが回るのが気になります(DA 18-135mmは回らなかった)。

その他
・正確にはバリフォーカルレンズなので、一度ピントを合わせた後にズームするとピンボケします。ただDA 18-135mmもそうだったので特に違和感はありません。
・防塵防滴ではないので、天候に応じて防塵防滴であるDA 18-135mmと使い分けようと思います。
2015年3月9日
マクロ機能が有りなおかつ高倍率の300mmとうスペックに惹かれ購入に至りました
外で、屋内でと撮影シーンを選ばずガシガシ撮影できとても満足です
色の再現性も申し分ないのかな思います

※使用ボディは、キヤノン7D Mark2
2015年9月24日
D7100で使用。
たま~に望遠が必要になるのだけれど、そういう時にも標準が欲しくなることはままあって、付け替えるのがとても面倒だったので望遠ズームは手離し、いわゆる「便利ズーム」を購入することに。
タムロンの16‐300とこちらをいじり比べた結果、使い勝手のタムロンに対して画質のシグマという感じで迷った挙げ句、こちらを選択。
ピントピークの解像度はたいへんなもので、ヌケよく気持ちのいい画が出る。収差も少なく、ディストーションは(私の場合)ほとんど気にならない。
ボケ味はいまひとつで、いささかうるさい。色味は若干寒色系だろうか。
ズームリングが重いのが良くないというレビューがあるが、これは一長一短で、ロックをかけずにぶら下げていても伸びてこないというメリットもある。シャッターを切る度にロックをかけたり外したりするのは中々にストレスだから。ただし、画角の微妙な調整は確かに少々やりづらい。
ちなみに、ズームリングの重さとバリフォーカル(焦点距離によってピントがずれまくる。矯正する気はたぶんゼロ)のため、動画にはまったく向かないと思う。
f値がもう少し明るかったらとか、ほんのちょっぴりでも小さくて軽かったらとかいう願望は、画質とのトレードオフだから仕方のないところ。
総じてたいへんよく出来た優秀なレンズで、今後、旅行や山行にはこれを持って行くことになると思う。ただし、出てきた画を見て「感動した」とまでは行かなかったので、星は4つにしておく。
2016年5月3日
このレンズを購入する以前に、大好きなSIGMAのContemporary 17-70mm を購入し、とても気に入っていたのですが、今ではこのレンズがカメラにつけっぱなし状態です。仕事上、式典などの記録写真を撮る機会が多いのですが、式典では自由に移動できず、70mmではいまいち寄り切れず不満でした。また、鳥・花・虫を撮る機会も多いのですが、このレンズの手振れ機能・接写機能が高くてとても重宝しています。初心者ですが、望遠での接写のボケもきれいだと思います。大好きだった17-70mm、ごめんなさい。