Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Amazon MasterCard nav_flyout_biss Music Indies Office2013在庫一掃セール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2015年1月10日
あまりゲームはしませんが、4Kモニタを見据えたマルチディスプレイ環境を構築するとなると、
オンボードや以前使っていた650Ti(1GB)では性能が足りないと判断したため、購入しました。
加えて、動画のエンコード等を頻繁に行うため、CUDAに寄せる期待は大きいです。
MB:P8Z77-V PRO
CPU:i7-3770K(3.5GHz→4.2GHz) 空冷
電源:KRPW-N700W/92+
OS:windows8.1 PRO

【安定性】3/5点
新生FF14のベンチ等で負荷を与えるとコイル鳴きが確認できました。
高負荷時は鳴っていても気になりませんが、まれにアイドル時も鳴くので、iTunesやブラウザだけ動かしているときなどはかなり気になります。
(電源との組み合わせが悪いのかもしれません)

【画質】・【機能性】5/5点
十分な速度です。
FHD出力に於いては多くのゲームで快適と出ました。
4K解像度ではゲームをするつもりはありませんが、4Kを含めたマルチディスプレイ環境でも問題なさそうです。
3台モニタをつないで、内1台を4Kモニタにしても問題ないと思いました。

【処理速度】5/5点
ゲームのベンチでは遺憾なく性能を出してくれるのですが、Maxwell世代でCUDAによる加速を使うとなると、
現時点では若干コツがいるようです。
下記URLの細工をしない状態では、Freemakeをはじめとする変換ソフトでCUDAを認識しませんでした。
(入れていないのでわかりかねますが、アドビのソフトだと違った挙動になるかもしれません。)

【静音性】5/5点
コイル鳴きを除けば、大変静かです。
就寝前に、itunesだけ動かしてAirplayで音楽を聴くような使い方でも動作音は聞こえにくいです。
60度以上でなければ動作開始しないファンと優秀なヒートシンクのおかげだと思います。

【付属ソフト】3/5点
オーバークロック機能や派手なユーザインタフェースなどゲームをする人向きです。
使用量のグラフは参考になりますが、使用率だけ表示できれば十分かと思いました。

【総評】4/5点
CUDAの互換性の問題とコイル鳴きがなければ満点です。
2014年12月31日
コイル鳴きします。ゆめリアベンチとか軽いベンチを回すと顕著になります。
垂直同期(vsync)を弄ると鳴きやみます。
BF4をプレイ中には気になりませんでしたので普通にゲームをするには問題ないかと。

※amazon販売から買ったんですが開封品(多分返品されたヤツかな?)が届き箱も破れていてびっくりしました。
本体裏の保護シートまで剥がされていたので不具合(相性等)があったか鳴きで返品されたものでしょう。
交換品は翌日配送され、箱も綺麗で保護シートも貼ってあったので良かったです。

バンドル 無し

1月追記(コイル鳴きについて)

アイドル時ほぼ無音なのでケースfanの音が聞こえます。
ゲーム時、tewakにて60fps固定でも常時ジリジリと聞こえます。
100fpsあたりからキュルキュル混じりのジリジリ音。

GPUZ読み asic値 66パー

OS Win7/64bit
CPU i7-3770k
VGA コレ(GTX670より換装)
MB P8Z77-V pro
MEM CFD 16G
電源 SST-ST75F-P(1年ほど使用)
ケース PHANTOM-W

※ 既出ですが当方のカードでもビデオメモリのパフォーマンス低下問題があります。
nvidiaでは仕様と言う風にして誤魔化そうとしています。詳細はググってください。
企業としての体質、黙っていても売れる殿様商売が垣間見えて気持ちの良いものではありません。
MODを入れまくったGTAやskyrim、今後でるであろうメモリ消費の多いゲームでは大きな足かせとなってくることは明白。
BF4程度では最高画質でも現状3G(当方フルHD環境下で最高2Gちょいでした)も使いませんので参考にしてください。

以下4gamerの記事から抜粋
2015/01/27 00:00
NVIDIAが「明らかにスペックが異なるにもかかわらず,
『GTX 980とGTX 970でメモリ周りのスペックは同じ』としていた」ことは,やはり問題だ。
フォーラムで見解を述べて終わりにすることなく,エンドユーザーへの説明責任を果たすべきではないだろうか。

2015/01/27 03:00
NVIDIAの上級副社長GPUエンジニアリング担当と970の
メモリ問題について話した記事で発覚した事

970は980からSMをカットしただけ→ウソ
メモリは980と同じ256bit4GB→ウソ
L2は980と同じ2048KB→ウソ
ROPは980と同じ64→ウソ

錯誤無効というか表示法に抵触しそうな感じですね・・・
心情的には星1ですが、3Gとして見るなら悪くはないですしこのクラスでは現状選択肢がこれしかないと言う。

2015/02/12 追記
BFHのベータをFHDの最高設定でマップ固定でVRAM消費量が最高で2460です。
2015年1月27日
今までAMD Radeon製を愛用していたのですが、今回評判がとても良いという事でNVIDIA GeForce GTX970を選択しました。
しかし、2015/01/24にNVIDIAが公式見解を示したVRAM問題があります。

これはメモリ4GBのGTX 970においてアプリによるグラフィックスメモリ使用量が3.5GBを超えると、性能が大幅に低下するものです。どうやらメモリの管理がアクセスの早い3.5GBと遅い0.5GBで区切られている為に、優先されている3.5GB以上の要求が出た時に片方の0.5GBへアクセスする必要があり、両方のセクションが必要になる為に結果アクセスが遅いメモリを使用しパフォーマンスが低下するという事ですね。

通常であれば3.5GB以上の高負荷をかけることはないでしょうが、4GBと銘打っておきながら実際に3.5GB以上使用すると性能が大きく低下するという事をわかった上で出荷し、公式見解も「仕様」と発表しています。この企業体質は批判されて然るべきです。
また、物理的な問題によりドライバーアップデートによる解決が出来ないと思われますので、事実上の欠陥品と言えます。
性能やバランス的に良く出来ているビデオカードだけに非常に残念に思います。

2015/2/2追記 GTX 970のチップを使用しているグラボの特有の仕様です。この製品に限らず他メーカーのGTX 970でも同様の症状が起きます。高解像度化が当たり前になる将来、用途によってはこのままだとすぐに買いなおさなければならないでしょう。今の所はリコール、対策版等の話は出ていませんが、よく検討される事をお勧めします。

2015/2/25追記 NVIDIA総帥のJen-Hsun Huang氏が声明を発表 以下4gamerの記事から抜粋
"グラフィックスメモリに容量3.5GBの境界があることを正しく説明していなかったことを改めて認め、4GBを積んだのは結果として良い設計であったと述べた。また,同社のエンジニアがゲームにおける性能を改善する作業を続けているので,GeForce Experienceを使用して定期的にその成果をダウンロードしてほしいとも述べている。Huang氏は最後に,今回のような問題は二度と起こさないことを誓って締めくくっている。"

また、ハードウェアのスペックを偽って表記していたとして、ノースカロライナ州で集団訴訟を起こされました。
2コメント2件|95人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月20日
Geforce560tiからの乗り換えなので、かなりの性能向上でした。(Witcher3プレイ時)
どうも見ていると価格がいつも違ったりするので、購入するタイミングが難しいですね。(6月時点では43,000円位でした。)
良い時期に購入できれば、コスパ的には良い一枚ではないでしょうか。
2015年1月5日
結果良かった懸念していたコイル鳴きも自分には気にならないというか他のfanのほうがうるさいぐらいです
追記
メモリー4Gとありますが3G以上つかうと速度が落ちてカクカクになるらしいのでFHD以上での使用は無理っぽいらしいです
モニターもいずれ2560×1440か4Kにしようと思ってたのに残念です
2014年10月26日
別の場所で購入しましたが、特にコイル鳴きもなく、静かです
ショップの店員さんはmsiより、静かだと言ってました。
2015年1月8日
最新の性能、見た目のカッコよさ、省電力性に惹かれて購入しました。
以前はGAINWARDのGTX560Tiを使用していましたが、性能は段違いなのにファンの音は同じくらい静かです。
比較的低負荷なベンチマークや3Dゲーム等で数百fps出ているとキーキーうるさい(コイル鳴き?)ですが、
アプリケーション側で上限60fpsや30fpsに設定すると鳴き止みます。
最新の高負荷なゲームではそんなにfps上がらないと思うので問題無いでしょう。
そもそもゲーム時はヘッドホンを装着しているのでコイル鳴きもファンの音も聞こえませんし。

ちなみにカード長を全く気にしないで注文したので、届いたときに予想外の大きさでちょっと驚きました。
ケースがRaven2なので無事収まりましたが、お持ちのケースに搭載できるか確認を忘れずに。
2015年11月24日
性能は驚くほど高いです。
メモリー3.5GB問題を気にしないなら、いいグラボです。
古い3DゲームをDSRで4kにしてベンチマークを試したら、
ギリギリ60FPSでいけました。
2014年11月25日
GTX460 1GBからの買い替え。GTX770を検討していたのだが時期的に新しい製品が登場するのも間近だと考え延期。ASUSTeK製品で失敗した事が無いので当製品の登場を待ち即購入。OCに関しては他メーカーに比べ抑えているが現在のマザボがPCI-E 2.0でリファレンスの性能でも十分だと考えていたので満足。PCケース自体は冷却重視のファン構成にしているのでそのお陰もありグラボのファンは殆ど回らず全体的に静かになった。省電力の面でもGTX460と殆ど変わらない数値だし、アイドル状態では下がっているのでGTX770を上回る性能を考えればバランスの良いグラボだと思う。誤算が1点、8月に電源ユニットの故障でGTX770を前提に760W電源に買い替え。これなら故障した電源と同じ600Wで十分かも。GTX770を検討していた人にとってはお勧めのグラボだと思う。因みに補助電源コネクタはリファレンスの6pin×2ではなく8pin×1
2014年11月7日
今まで色々なビデオカードを買ってきましたが、本機はその中でも屈指の出来だと思います。
パフォーマンスも文句なし。アイドル状態だとファンがピクリとも動かない。
外観も重厚な作りでかっこいいです。
カード長もそこまで長くなく、扱いやすいです。