2015年5月6日
ショットナビボイスキャディからの買い換えです。

比較しながらのレビューになります。

バッテリー
1日の使用でバッテリ目盛り2/3残でした。
お昼含めて7時間程度使っていましたが、バッテリーの消耗を気にすることはありませんでした。
残量が画面に表示されるのもいい点です。
ボイスキャディは液晶画面がありませんでしたので、バッテリーが残り少なくなったときに「充電してください」とアナウンスがあり
その後、しばらくして電源が落ちるという。
バッテリー交換はできなさそうです。メーカーに出せば・・・そこまでバッテリが劣化する頃には新しい機種がほしくなってるんでしょうね。

GPS精度
悪くないです。朝、最初にGPSを補足するまでは若干時間かかりますが、準備体操が終わる頃には補足できてます。
ラウンド中もコース表記と同様の数値が表示されていましたし、吹き流しまでの距離でコース側の表記が誤っている場合も
GOLF WATCHで正しく判断できました。
隣のホールとの際でも、正しいホール表示がされていました。ボイスキャディでは、たまに隣のホールに移ってしまっていたりしてました。

操作性
使う前に、簡単な説明書をさらっと読むだけであとは感覚的に操作できます。
初めての使用でも、ラウンド中に説明書を見たくなるようなシーンはありませんでした。
ボイスキャディだと、ボタンの数が少なすぎて、ボタンの長押しなど、少ないボタンでの組み合わせの操作方法になれるまで時間がかかるところがありました。
2014年12月7日
SHOTNAVEポケットネオを使用してましたが、いちいちポケットから出していると集中力が途切れるので止めにして、時計タイプを探すことにしました。その中で、SHOTNAVIWI-FIやガーミンとかなり迷いましたが、SHOTNAVIは厚すぎるので落とし、ガーミンは最後まで迷いましたが、ハザード情報があるので、こちらかなと思いMK2+選択しました。
実際使用してみましたが、ポケットネオとGPSの精度がぜんぜん違っていてとても正確、距離も他の方の持っている計測計、ゴルフ場の表示と比較しても変わりませんでした。スコアーカウントができるのも、とても便利でプレイに集中できました。
厚みが実際のプレイに支障あるかとても心配だったのですが、まったくもんだいありませんでした。大きさよりも重さが重要ではないでしょうか。そういう意味でもSHOTNQVIWI-FIにしなくて良かったと思います。電池の持ちも問題なし。ゴルフ場の行きかえりは時計として使用できるので、ゴルフ場に行くときの時計はこれにすればOKだと思います。皆さんも是非使用してください。
2015年5月14日
ずいぶん悩んで、あっちこっちの口コミなど調べたうえで、GreenOnのmk2プラスにしました。
使い方もよく理解しないまま翌日コースに出ましたが、フルオートで心配はいりませんでした。
特に2グリーンのダブル表示に変わったり、とてもよくできています。
腕にもフィットして、スイングに影響も感じません。
セカンドショットやアプローチの時に適当に打つこともなくなるせいか、今シーズンのベストスコアでした。グリーンオン効果です。

アダプターも一緒に購入しましたが、これはなくてもよかったかも。というのも、USBからの充電なら、スマートフォンの充電機が兼用できると思います。

また、メーカーサイトにアクセスすると、グリーンオン倶楽部に入会でき、最新ファームウエアやコースデータのダウンロードができるのですが、ホームページ上の説明が非常にわかりにくく、不安で実行に至っていません。

それと私はmk2プラスでグリーンの形状も表示できるのですけど、これは知っているコースのせいか、一度も使いませんでした。
まったく初めてのコースなら使えるのかもしれません。これからはいつも腕にはめてプレーします。

あと数ミリ薄くなるといいのですが・・
2015年6月10日
今までは、通常のゴルフナビを使用していましたが、都度ポケットから出したりで非常に面倒でしたので時計タイプのものを探していましたが、フィット感がイマイチで購入してませんでしたが、このGreenOnはフィット感も良く機能も充実していて満足です。欲を言えば充電式でなくソーラーになったら最高です。
2015年4月22日
装着して初めて使用しましたが、プレー中も違和感なく、かつ距離表示もこれまでの物との違いもなく、なかなかの商品だと思いました!
今後は必ず使用して、スコアーアップを狙いたいと思います。
2016年4月25日
ポケットに入れて使うタイプも所有していて、ここ数ラウンドは両方同時に使用しています。
両社を比較して
利点は、時計タイプで常時表示しているので手軽に確認できることと、フロントエッジ・センター・バックエッジの距離の確認が楽。
そしてグリーンの形状も確認できる。右グリーンと左グリーンを同時に表示してくれるので切り替える手間が不要。

欠点は、ハザードまでの距離確認はどのハザードまでなのか判別しずらいことと、
ラウンド中、常時電源が入っているためか1.5ラウンドを過ぎるとしばらくでバッテリーが切れる。
日帰りはいいが、泊まり等で2ラウンド以上は充電器を持参して翌日のために充電が必要。

以上の理由で、知っているコースでは、ゴルフウォッチのみ、よくわからないコースでは、100ヤード以内でゴルフウォッチを使用し
その他はポケットタイプを併用。
2016年2月3日
この手のGPSタイプの中では最も正確で使いやすいように思いました。
一緒に回る仲間内でいろいろな機種を持ち寄って比較した結果の個人的な結論です。
ホールさえ把握してくれない酷いものも他社製にはありました。
声だけのタイプはうるさいし時間がかかる、スマホみたいな大きいものはポケットから出すのが面倒
腕時計タイプは視認性もいいしボタンも押しやすく使い勝手のバランスが良いと思います。
レーザー距離計との比較だとそれぞれ一長一短あって甲乙付けがたいですね。
2015年11月4日
以前は他の製品を使っていましたが、距離がまったくでたらめでまったく使えないコースとか隣のホールと間違えて表示とかあったのですが、この製品に変えてからその心配はなくなりました。それにまして、ハザード表示も使えますしグリーン形状もとても役に立ちます。
ただ、難点は少し分厚いのと電源ボタンがないので使わないときも電源が入りっぱなしで電池の劣化が気になります
どうにかバージョンアップなどで電源切れるようになったりしないのでしょうか。
マーク3では改善していただきたいところです。
2015年2月11日
今までいくつかのGPS測定器を使用したが、今回のこの商品が一番正確で使いやすかった。
費用対効果ありと判断しました。
2015年5月18日
最近GPSを持っている同伴プレイヤが多いのと、ティーショットがどれくらい出てるかにも興味があって購入しました。ホームコースでの使用をしてみましたが、距離はほぼ正確です。コースヤーデージではなく、マイボールからの距離がわかることは、スコアメイクをする上で非常に重要であることを知りました。おかげで本日は77の好スコアで回ることができました。
装着感ですが、とても軽いのでプレイ中に気になることは全くありませんでした。正確な飛距離、残り距離を知ることができるので、むしろお守りのような安心感を得ることができます。
バッテリもラウンド後にまだ半分以上残っていました。
今年のベストバイです。