音響にはさほど拘りがなく、CPが良さそうなスピーカーを見つけては購入し、聴き比べて遊んでいます。
同価格帯で評価の高いLogicool Z120BWと迷いましたが、Z120BWのデザインがずんぐりむっくりで、いかにもプラスチックなパンダ色が安っぽく見えたため、
「Z120BWよりも低音が出る」「Z120BWより高音質。もっと評価されるべき」というレビューに期待して、デザインが好みなPSP-DPRに決めました。

■デザイン
黒と赤/青のコントラストがいいですね。
スピーカーといえば黒かシルバーが多い中、鮮やかで珍しいツートンカラーの配色が目に留まります。

見た目はとても良いのですが、配線に関してやや留意点が。
左スピーカー~右スピーカー間の配線が短い(直付けされており取り換えもできない)ため、設置場所をかなり選びます。
コードを極限まで裂いて伸ばした距離を計測してみたところ、最大で「約78cm」でした。
幅が78cm以上あるテレビやモニターの横には置けないし、デスクの端に置きたくても78cm以上は離して置くことができない。
そして、配線の丁度真ん中(約39cm)部分にくる電源/音量スイッチが邪魔になるかならないか。
このあたりを購入前にシミュレーションする必要があります。
(コードは、そのまま使うとノートパソコンの脇に置くのも厳しい短さですが、裂けるようになっていて、最大約78cmまで伸ばせます。
このことを知らない人が、「コードが短すぎる」とレビューをされているようです)

■音質
製品仕様には「再生周波数帯域:40Hz~20000Hz」とありますが、数値ほどの音は出ません。
25Hz~17000Hzまで聞こえる耳で、スピーカーの再生周波数テストをいくつか試してみましたが、
「80Hz~15000Hz」が限界でした。
上記範囲以外の音は鳴りません。

それでも、このスピーカーの売りである「スピーカー両側のパッシブラジエーター」のおかげか、BRIGHTON NET:BS-SPSW(約2,000円)よりも低音が響き、しっかりと感じ取れます。
ONKYO:GX-70HD2(約10,000円)やJBL:Pebbles(約5,000円)と比較すると当然音質は劣りますが、
今まで購入した2,000円以下のスピーカーの中では、断トツで音質が良いです。
「2,000円以下」という条件に絞れば、非常にコスパの高い良スピーカーです。

《後日談》
Z120BWが約1,000円と安かったため、PSP-DPR(当品)との比較目的で購入し聴き比べてみました。

中~高音域:PSP-DPR ≒ Z120BW
低音:PSP-DPR > Z120BW
音量:PSP-DPR > Z120BW

と感じました。
Z120BWよりもサイズがコンパクトで、それでいて高音質、大音量。
価格差が約500円あるが、買い足すならデザインが好みなPSP-DPRを買い足したい。
 某店舗で試聴して購入。2000円のアクティブスピーカーでも重厚でクリアな音が出ますね。ボディも端正で丈夫そうに見えます。アンプ部がケーブルと一体になっているため、左右のスピーカーで重量差、内容積差が出ず、均等な音が出るのもいいです。
 本機はUSBバスパワー専用ですが、スマホ用モバイルバッテリーCycleEnergyでは動作しませんでした。JBL Pebblesでは動作したので残念です。1.5A対応のUSB-ACアダプタなら動作したので、安定して高出力が得られるバッテリーならうまく動作するかもしれません。(PC向けなので0.5Aで動作するはずですが。)また、ポップノイズの件について他の方が批判していますが、この製品はプリメインアンプのようにリレーを使用していないため、どうしても発生します。自作アンプ経験のある方なら、よくわかると思います。この程度のノイズでスピーカーが壊れることはないのでご心配なく。「リレーがないから実現できた低価格、リレーの抵抗がないから実現できた高音質」と解釈しましょう。

[追記]
 満充電したモバイルバッテリーCycleEnergyなら動作しました。残量が20%程度で、電流不足になっていたのかもしれません。これなら、USB-ACアダプタのようなスイッチングノイズもなく、音質的に有利です。
1コメント1件|34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月18日
タイムセールで1480円でした。各色10個でしたが、今また20個でやっていました。ブルーと迷ってシルバー=いぶし銀色に。
※風水で 「音、知らせ=楽器・ラジオ・電話・PC等」=青色なので、そうしても良かったです、笑。
23インチ液晶1920*1080、ブラウザ125%=写真二枚目が実物大?以下、設置しての感想。パソコンの音響ソフトを切っています。

小さくコンパクト。軽さ=倒れやすさを補うような四角い作り。簡素ですがスタイリッシュです。背面の「L、R」シールで左右がわかります。
「Dual 二重の、Passive 受け身の、Radiator 放射器」=両脇のゴム製タイヤのような丸い部分。柔らかいので注意です。

左右スピーカー間の実質70cm強。23インチ液晶+10cm程度。その中間に電源&音量スイッチ。写真を載せます。
▲スイッチは「無いよりマシ」。グルグル回す物に慣れていると、手が迷います。キーボードの音量キーを押す方が早いです。
また青色LEDが強く、丸いシールを三重に貼りました。このLEDは屋外向きですね…。
スイッチからUSB&イヤホン端子のコード約150~160cm。端子同士の距離が約20cm。スリム型PCで過不足なし、でした。

【音量】 大きめ。私の場合、パソコン40%×これ40%=足して80%位(計200%の内)で必要充分です。爪で一回し20%×5=最大の目安です。
▲人のレビューで気付いた程度の私ですが、電源を切る時にブツッと言います。人生に付き物のオナラのようです。

【音質】 綺麗~。私にはストレスがなく気持ちいいです。雑味がなく、クリアーな奥行きと臨場感があります。
いわゆる低音がこもらない、高音が割れない。価格も認知度も低い中(発売して半年)、鑑賞に堪える良好さだと思えます。

(甘茶工房で試聴) オーケストラ、ピアノ、ジャズ、ポップス、現代音楽、オルゴール、テクノ、映画風、ドラクエ風、
クリスマス風、男女の合唱、フェードイン・アウト、三味線、シャンと鳴る鈴や風鈴、小川の自然音など、私は大体良かったです。

ざっと聴いて「打つ」に音の芯を感じます。ピアノ、鐘、木琴・鉄琴、電子音などが上手に思えます。
トランペットや弦楽器の響きも悪くありません。素人談→適度な伸び・キレ・強さがあり、低音から中高音がバランス良く響きます。
強く打つところは打つため、「重」の弱さを感じず、低音も中々です。要素を上手に拾って、精査して放つイメージです。

(Youtube試聴) ボーカルの声が自然。AKBの演奏や松田聖子の声が綺麗。久石譲のピアノ、ミスチル、小田和正、
小野リサ(ボサノバ)、ヨーヨーマ、喜太郎、女子十二楽坊、メガマソIZAMなど、聴き慣れた曲で音の良さを再確認しました。

価格コムで「Z120 より上/もっと人気が出て良い」とあり、決めました。試聴した限りでは、ボリュームはZ120だと思います。
他の1000円台をいくつか試聴し、似たり寄ったりに思え、将来を買う思い=青田買いで、口コミさえ開拓途上のこれにしました。
この値段でこういう美音に出会えるとは思いませんでした。低価格に限れば、スピーカー選びから解放されると思います。好みにもよります。

2014年10月発売で色々とこれからでしょうか?コードやスイッチを改善したり、いっそ一個口にしたり(Z-50 や上海問屋のパンダ等)、より音響を工夫+ワイヤレス無線にした上位版があっても、いい気がしました。
※プリンストンは自社製品と米キングストンのメモリー等を扱う日本の会社で、これは米アマゾンにありませんでした。

お試しの雰囲気ですが、「選んで買う」良さがあり、設置に問題がなければ、私はお奨めします。
2015年3月12日
東芝ノートPCのB353/25JWの音が全く貧弱なので補助として購入しました。
以前ブルーツースSPを購入しましたが、音が小さく貧弱でした。充電が必要
で、今回PSP-DPRSを選びました、スピーカー2Wx2で 良い音してます、充電しなくても良い。
PCのUSB端子が少ないので、100vUSBアダプターから電源供給しています。
でも、息子が使用しているデスクトップPCで100v電源タイプ1Wx2の日本電気のSPの方が、音が大きい、が音質は落ちる。
PSP-DPRSは、音質が良いが、思ったより音声が大きく鳴らないのが残念だ。(USB電源に制限が有るからか????)
PCの左右に置いて使用には、満足出来ます。
h27/3/15 8:15
2015年9月4日
大変売れているようなので試しに購入していみて、最初は耳につく高音にがっかりでした。
やがてイコライザーで大きく聴きやすくなることがわかりましたが、音量は出るのですが、レンジによっては抜け切らない詰まったよな音も聞こえ、とても長時間聞ける音質ではありませんでした。
さらに短いケーブルでの取り回しの難しさもあり、コスパは良くても、「このスピーカをどう使おうか?と」困った状態でした。
昨日、何気なく分解してみると、箱+5cmフルレンジスピーカー+アンプ部(リモコン部分)に簡単に分離できることがわかりました。
5cmのフルレンジスピーカーはダイソーのMDFボードで、推奨サイズ(板厚を除いて)の4.5Lの容量でJSPライクに作りました。200mm☓300mm☓6枚で左右1setできました。
元々のこの商品に比べて音質も音量も全体的に良いのですが、色々な点でバランスの良さでは同じ大きさのユニットのJBL Pebblesの方が良いです。馴れない木工で愛着が生まれただけに残念です。
ケーブルも左右に50cm足しましたので、スピーカーの設置に困ることはありません。
コンパクトUSB電源アンプ?とスピーカー工作の楽しみでこの価格は素晴らしいと思います。

大変気に入っていたところ、セールでさらに安くなったので思わず、再注文!
開封してスピーカーを繋いで1分頃、キュルキュルというノイズが出て止まらない。
最初の購入品はそれ程気になるような大きな音のノイズはないので、明らかに不良品でした。
他の方も、ノイズの件の書き込みが見れましたので当たり外れの多い商品にも見えます。
その辺りと返品の手間を考慮してマイナス★一つです。
2015年2月26日
液晶テレビの内部スピーカーの音声があまり良くなく、以前PSPの周辺機器でプリンストンのスピーカーの音の良さを感じていたし、レビューも総じて良い評価だったので購入しました。スピーカーを手に取ってみてパッシブラジエーターが左右側面に付いていることやコーンの色がスピーカーネット越しに金色に見えて高級感があることが分かりました。音は最初は中高域が硬い感じがしましたが時間が立つと馴染んで自然になりました。ブラウン管のテレビを見ていた時はDVDプレーヤーで録画したものはアンプを通さなくては聞けませんでしたがこれで省エネにもなり買って良かったと実感してます。
2015年7月24日
タイムセールで買った。シャリシャリした音(特に高音域)だが、値段を考えるとノートパソコンの補助スピーカーとしては十分な音質。コードが短いという指摘があったが、左右くっついている部分を割けばよいだけでワイドスクリーン据え置き型パソコンでも十分ゆとりをもって左右に配置できる長さだ。安いので試し買いしてみたけれどデザインもよく、十分満足。
2015年9月8日
今回購入者様の評価を調べてこの商品にしました。
商品自体は非常に小さく置き場には困りません。
重さはそれなりにあるので触って転がってしまうような物ではありません。
音も以外に良いです。
パソコンのスピーカーで聞いていたのよりもハッキリしていて非常に気に入っています。
問題はスピーカーからスピーカーまでのコードが短過ぎ。
その上その短いコードの真ん中にON・OFFスイッチとボリュームが付いていてスピーカーを離して置く事ができない。
スイッチが邪魔でパソコン裏などにコードを回しにくい。
イヤホンジャックからスイッチまでは長いのにおしいです・・・。
ジャックからの長さはそこまで長くなくて良いのでスピーカー間を長くしてほしいのと、スイッチをどちらかのスピーカーに近づけてほしかった。
以上のような事で☆4つにしましたが、携帯の音楽聴くならちょうど良いかもしれません。
2015年10月19日
PCスピーカーいろいろ悩んでぽちった。
今のところ音質は大満足 それでなぜ☆☆☆ ですがこれにはわけが・・・
底面に大きなバリと言うか 成型ミスみたいなところがあって置くとがたがた
仕方なく台湾の一円コインを底に張り付け なぜ台湾一円かと・・
台湾一円は日本の十円に近い素材で一円玉より小さくこのスピーカーに貼るのにちょうどよかった
これがインシュレーター代わりになったのか二千円以下の出費でこれなら文句なし
2015年12月3日
amazonで購入しました。
初回届いた商品は、箱の角が数か所潰れ、ケーブルも結束なし・内部梱包なしの商品が届きました。
接続してみるとコイル鳴きのような非常に耳障りな高音のノイズが常時鳴り、普通の音量でも音割れが起こっていました。
メーカーに問い合わせたところ、梱包状態はメーカー出荷時のものとは異なり、高音ノイズは不具合の可能性が高いとのことで、amazonにて返品交換しました。返品交換後の商品はちゃんと梱包されておりノイズもなく音圧も正常な商品が届きました。
今回はまずメーカーに直接問い合わせましたが、とても真摯に対応してくれました。
この商品でノイズが発生する場合はまずメーカーに問い合わせをしてみたほうが良いでしょう。
また、amazonでも不具合交換した開封品を送ってくることがあるので疑ってみたほうが良いかもしれません。