2015年6月11日
見かけの割に重い!が第一印象でした
つまり一枚レンズではなく二枚重ねの収差低減アクロマートレンズです
コンテンポラリー18-300mm専用レンズとありますが他のレンズにもステップアップリング等で装着可能です
説明書には無限大撮影で80cmの距離と書いてありますからケンコーやマルミ等のNo.1とNo.2の間くらいの倍率になります
ケンコーのACシリーズより鏡筒が短く全体が薄いのはメリットになるのではないでしょうか
シグマらしく歪みも小さな解像度の高いレンズで軽いクローズアップにはお勧めですね
簡単なプラケース付属で単体でも持ち運び可能です
このシリーズでもっと高倍率のものも出してほしいと思いました

惜しむらくはレンズ先端にネジを切ってなく二枚重ねやプロテクター装着が不可能なこと
次に改良型を出すときにはケンコー等のようにネジを切って欲しいと思いました
ここがあったので4点とさせてもらいます
性能は良いし、おもしろいレンズだけれど、前方にネジ山が無いのがいけない。
実際に使用する時はつけっぱなので蓋がハマらない。まさか使うたびにレンズをネジ込めと?面倒だろ。どう考えても。
もちっと考えるべきだったねシグマさん。マイナス1。