スタイル名: キヤノン用|変更

2015年3月15日
120-300F2.8とともに多用しています。
元々前モデル(APO tere converter2x EX DG)を利用していましたが、明らかに画質が向上したのを実感できます。
前モデルの場合、安っぽいガラスのようににじんだ描写になってしまい、正直扱いにくく感じていました。
TC-2001では、そのあたりは徹底的に補正されており、遠景及び周辺画質までかなり良くなっています。
ただ星4としたのは、テレコンはあくまで補助であるという域を出ておらず、非常手段として利用すべきという意味をこめてです。
基本的にテレコン未使用の描写と比較すれば、輪郭が硬くなり、遠景になればなるほどその影響が顕著に現れてきます。
(鳥写真などでよく行われるクロップ耐性が損なわれます)
なので純粋な焦点距離2倍装置というよりは、それなりに寄れていたものを、さらに大きく写すために利用する道具と考えて使いましょう。
余談ですが、このテレコンはレンズ保護のためラバーが突き出ていたりと、外部に干渉しやすいので取り扱いに注意が必要です。
また、その構造のために従来モデルのような「テレコン2重連結」といった遊び方はできません。
2015年9月1日
300f4で使ってますが、きれいで、420㎜レンズを使っている感じです。