2016年1月29日
5年以上前に買ったプラズマクラスターから買い換えました。基本スペック上の違いはPM2.5に正式対応していることくらいで、実使用では自動や強風だと轟音なところなど、5年経ってもあまり進歩していませんでした。が、決定的に違うのは加湿した時の水の減り方。方式は同じ、体感的な加湿の効果もさして変わりませんが、加湿の効率が上がったのか水の減り方が少ないです。タンクは変なくぼみがあり無駄に小さいのですが、それでも一度給水すると私の使い方では自動で2日近くもちます。同じ使い方でシャープは毎日給水していたのでかなり楽になりました。この手間賃でもう元がとれた気がします。ただ、タンクを給水するため逆さにした時に、逆側にも持ち手が付いているなどインターフェースはシャープのほうが考えられていた気がします。この辺業務用メインのダイキンはちょっと落ちますかね。。
2016年2月2日
半年ほど咳が止まらずつらい思いをしたので、気管支系をいたわるために購入。寝室で使用しています。機能重視だったので私は気にしていませんが、本体が大きめで存在感抜群なので、コンパクトタイプをお求めの方には向かないかもしれません。
少しのホコリやにおいも敏感に感知してくれます。本棚やテレビ台にホコリが溜まるのが緩和された気がします。空気もすっきりしたような。加湿機能は効果が実感できているわけではありませんが、加湿のお水を除菌してくれるので心持ち安心です。
稼動音は結構大きいので、音に敏感な方は気になるかもしれません。
2016年1月4日
ホコリや臭いにすばやく反応し、しっかり働いている感じがします。
キレイサーキュレーターがはたらく時は勢いが良くなりますが、普段は音もさほど気になることはありません。
専用のキャスターがつけられるので、必要な部屋に移動して使っています。
2016年3月24日
購入者のレビューが良かったので、購入しましたが、効果があるのかないのかほとんどわかりません。
湿度表示も、取扱い説明書を読むと40%から60%を目安に自動運転となってますが、どんなに加湿高め、風量強にしても、部屋を8畳の所で稼働しても、30畳の所でも、とにかく30%台のままで、よくわからないのでお客様相談室にまで電話しましたが、外気温によるし、加湿の水が減ってたら故障ではない。
とのこと。それにしては取扱説明書の説明不足ですごく不親切に思いました。今の時期45%から55%に湿度を保ちたいと期待してたので無理そうで残念です。なので、私のように期待大すぎて購入されないようにレビュー書くことにしました。
2016年5月24日
シャープ製も使ったことがあるが、ダイキン製の方が、臭いやホコリに敏感に反応して、綺麗にしていてくれているように感じる。
突然ファンが稼働し始めると、何が起きたか不安に思う人もいるかもしれない。ダイキン製の方が、アクティブに応答するので、騒音など気にする人はシャープ製の方が合っているのかもしれない。
自分の考えでは、空気が汚れていれば反応してしかるべしと思うので、このダイキン製の動作はむしろ期待以上のもので、大変満足しています。
2016年3月5日
脱臭効果が抜群に良い!花粉が飛び交う中、我が家は別世界!目立たないけど加湿の機能がとても気に入っています。
2014年11月26日
中国没有这个型号的机器,只能在日本购买,速度挺快8天到北京。
机器很灵敏,不过耗材在中国估计也就能用1年。