2015年9月1日
内寸(内側の奥行き)が32cmです。
そのためボトルを横にして保管する場合、ドアのガラスの隙間があるので33cm~33.5cm位は入りますが、それ以上はボトルを立てての保管になります。
手持ちのワインではボルドーのボトルは全て入りましたが、アルザスやスペインのボトルは横では収納できませんでした。
よく飲む産地、銘柄のボトルが32cmを超える場合はご注意下さい。

横で使用する場合も縦で使用する場合も、中の棚がかなり窮屈でエチケットを傷つける場合が多いです。
出し入れする際は注意が必要です。

性能的には、この価格なので十分満足しています。
盛夏でも庫内温度は15℃以下をキープしていましたので、保管には必要十分な機能だと思います。
冷蔵庫ではないので、10℃~15℃を維持できればワインの品質が著しく落ちることはないでしょう。
騒音も冷蔵庫と同程度で、キッチンかダイニングに置く分には気になりません。

よいワインを複数年保管したい方はこの価格のセラーはお求めにならないでしょうから、簡易的に使用する方や、最初の一台に買うにはよい一台だと思います。
2015年7月6日
5年所有のものの故障により買い替えました。比較して音は静か、温度調整もよいと思いますが、「フィルター掃除」の表示により、着脱を試みましたがスムーズな着脱に問題あり。トレイの設置方法も今一?
2015年7月11日
音も静かですし、縦置きも出来るので使い勝手がいいと思います。お値段も手頃なので満足です。
2015年12月7日
ピノノアールの太いボトルが入らず残念でしたが。静かでシンプルなデザインは気に入りました。
2015年6月23日
以前から欲しかったので購入しました。
今から夏になるので常温ではワインに良くありません。
保存用に最適です。冷える時間も結構早いですよ。
サイズ的にもちょうど良く非常に気に入ってます。
2015年7月10日
内容についてはほぼほぼ満足ですが、音がやや大きいのと温度計ランプが明るすぎ(笑)
2015年8月1日
先に使用中のワインセラーは温度設定に特に違和感無く活用できたが、該ワインセラーは設定温度と周囲温度差が17℃を超えると設定温度は破棄されてしまい知らないで晩酌時温かいワインを飲む嵌めになった。慌てて取説を読破したが、不親切極まりない!最低だね!信頼の置けるメーカーだったら温度限界を知らしめるサイン(例えば警告灯)があっても良いのではと常識を疑ったね!