2015年7月5日
バッテリーグリップ(縦グリ)を初めて購入しましたが、なんで今まで買って来なかったのだろうかと後悔してます。
たかが縦グリップと軽視してましたが、あると無しじゃ快適さが全然違いますね。もともと握りやすいD750でしたが
さらに安定して撮影できるようになりました。

重さはグリップ単体が250g、バッテリー込だと350gになります。D750が840gなので合わせて1090~1190gになります。
数字で見るとだいぶ重たそうに思えますが、グリップがいいので重さを全然感じません。個人的にですがコニミノのα-7D(800g程度)より
軽く感じられます。グリップの善し悪しでここまで変わるとは、ちょっと驚きました。

気になる点は、前ダイヤルの操作のしづらさと、連写upなどの恩恵がないことです。連写の方は買う前からわかっていたので
ただのだだこねですが、前ダイヤルの操作感はいただけませんね。商品の写真でもわかりますが、前ダイヤルの部分は
えぐられた?場所に設置されており、ちょっと奥まってます。不用意に回らない配慮だと思いますが、いざ回そうとすると
ダイヤルの固さと相まって非常に回しづらいです。D750同様のダイヤル配置だったら完璧だったのに・・残念です。

まぁ気になる点はそのくらいで、作りもマグネシウム合金で防塵防滴。質感もD750と変わらないので一体感あり。
バッテリーホルダー以外にも単三電池ホルダーも同梱しており、緊急時に対応できるのもいいと思います。
初めてのバッテリーグリップでしたが、非常に満足できるものに出会えてよかったです。
2015年8月13日
D610の使用時、値段の安さに引かれてバッテリーグリップの互換品を購入して一ヶ月ほど使用したが、不具合が生じて使用をやめ、純正品を購入しました。

今回、D750の購入に際して、迷うことなく純正のバッテリーグリップMB-D16を同時購入。

D610用MB-D14のレビューで、互換品と純正品の比較をしています。
互換品の作りはよくなってますが、使用には一定の危険があります。

一番の危険は、接点の接触不良によるデータの損失とSDカードの破損です。
データの転送中に通電不良を起こすと、データが書き込まれないだけでなく、物理的にSDカードが破損し、カードが認識されなくなります。PCでも認識されず、初期化もできなくなりました。

接触不良を起こしている場合、ボディ背面のSDカードアクセスランプが頻繁に点滅するので、それと判断できます。SDカードアクセスランプは、バッテリーを挿入したときに点灯するので、何もしていないときにふいにこのランプが点いたときは、一度通電が切れ、再び通電したことを示します。机の上にただ置いているときにも点灯することがある。

互換品を買ったのは海外だったので、帰国してすぐに純正品を購入しました。

ただ、純正品の難点は価格です。実勢価格3万円は確かに高い。

バッテリーグリップの最大のメリットは、縦位置のシャッターボタンでしょう。予備のバッテリーが入るというのはおまけのよう感覚です。本体にバッテリーを入れないという人もけっこういます。僕も入れません。予備バッテリーはポケットに入れていても特に不便ではないのだから。
要するに、縦位置のシャッターボタンに、3万円も出せるか、と。

そこまで出す価値はないとずっと思ってましたが、互換品を使用して、縦位置撮影が格段に楽になり、その利便性と必要性を実感しました。以後、バッテリーグリップなしでの撮影は考えられなくなりました。

互換品と純正品の双方を使用した結論は、もちろん、純正品ですが、
互換品のレビューを読むと、問題なく使用されている方のほうが多いようです。
作りもよくなっているし、何といっても互換品の低価格は魅力です。
いずれ、互換品が純正品と同等のクオリティになることも十分あり得ます。
バイクの部品に関してはそういうことが実際に起こっています。
ただ、いまのところ互換品には一定の危険があるということを知った上で、通電不良かなと思ったらすぐに使用を中止することをお勧めします。
VINEメンバー2015年7月27日
D750のために作られた製品なので、使い易いです。特に縦撮りするとき安定感があり、付けないときより撮りやすいと感じました。バッテリーも単三とリチャージバッテリーと付け替えるホルダーも付属しているので、その点も良いですね。
2015年12月8日
何の文句もありません。
通常の握りの際にも、小指が安定します。
あとは、実勢価格が2万円台前半くらいになってくれるとありがたいのですが。
2015年11月23日
 とある理由でD750を購入いたしました。
 そしてマルチパワーバッテリーパックMB-D16も購入いたしました。
 理由はポートレイト撮影が多いというのが最も大きな理由です。

バッテリーボックスのアダプターを変えれば、純正バッテリー、単3電池どちらにも対応いたしますが、私は今のところ純正バッテリーで行く予定です。