2015年2月21日
自宅の低い天井でバウンスさせる程度なら問題の無い光量です。これで不足でしたらISOを少し上げてやればいいのです。
私はバックパックとカメラバックのみで海外に撮影旅行に出かけます。
毎回SB-900を持っていくか置いていくか迷いに迷った上、結局持ち出さないことが多かったのですが、SB-500を購入してからはカメラバックの隅にいつもこのスピードライトを入れて出掛けています。単三電池2本で本当に軽量です。
LEDも付いていますので動画の撮影にも使えますし、テーブルフォトの補助光源としても使えます。

SB-700と価格的の差が少ないのがネックです。初めてのスピードライトというのでしたら、迷わずSB-700の方をお勧めします。
ガイドナンバーはそんなに変わらないですが、SB-700は配光範囲を切り替えることができますので、実用上の光量はSB-700の方が上ですし、電池の数(SB-700は単三電池4本)の分、チャージ時間もSB-700の方が短いです。またSB-700にはカラーフィルターも付属していて、フィルター情報も自動でカメラに伝達してくれます。

2台目、3台目のスピードライトとしてでしたら、すごくお勧めできるスピードライトです。
アドバンストワイヤレスライティング撮影にも対応していますし、オートFPハイスピードシンクロ撮影にも対応しています。
上下左右に首を振ることもでき、軽量ですので、SB-300やSB-400(すでに廃盤なのですね...)よりも使い勝手の良いスピードライトだと思います。
LEDライトとして使用できるのもこのスピードライトの優れた点です。
D4などのスピードライトを内蔵しないフラッグシップ機にも良いのではないでしょうか?
ベスト500レビュアー2015年12月31日
【外観】SB-700を所有していますが、SB-500はボディの厚みもかなり薄くなっています。
ストロボ本体の角をカットしたようなデザインで手にもなじみやすいです。
電源は単三電池2本でそのぶんも軽さに貢献しています。
操作性は、ストロボのオンオフとストロボとLEDの切り替え、LEDランプの明るさ三段階調節スイッチとシンプルで、
SB-700のような高度な調整ができないですが、使用にまごつくこともありません。

【性能】このSB-500はD7000番台以上でFPシンクロ(高速SSでのストロボ撮影)ができるところがSB-300との違いです。
なんといってもNikonスピードライト初のLEDランプ搭載が一番のアピールポイントです。
LEDランプと言えば動画をイメージしがちですが、静止画でも有効な使い方ができます。
 わたしはイルミネーションをバックに夜景ポートレートを撮影するときに、このLEDをONにします。
すると被写体の人物が明るくなり、オートフォーカスのピントが背景のイルミネーションに流れることが少なくなりました。
D5000番台のバリアングルで夜景をバックに自撮りするときも、顔認識が確実になります。これ、LEDランプの隠し技ですね。

【総評】ミドルサイズのスピードライトから圧倒的に小型軽量されて、FPシンクロも出来、
なおかつLEDランプ搭載で夜景ポートレートでも確実に顔にピント合わせが出来るようになって、
今では旅のお供に絶対欠かせないスピードライトとなっています。
2014年12月11日
楽しく使えるライトだと思います。フラッシュは頭が前後左右に動くのでバウンス撮影で遊べます。LEDは明るさ不足と言う人もいますが、それを承知で撮れば「大いなる助っ人」です。
2014年12月9日
学校の講堂で発表会で照明が十分でなく狭くSB500は軽く、コンパクトで思った以上のいい写真が撮れた。
2015年1月18日
コンパクトでLEDライトとして使えるのも大変便利。背面のデザインもシンプルで使いやすいです。
2014年12月26日
ストロボが必要なときにはストロボで。そして動画やシンクロより早いシャッター速度で撮りたいときなどLEDで・・・弱い光でも暗がりのミックス光とかの場所なら光のバランスも分かる上ホワイトバランスオートでもストロボより色の傾向が安定して撮れます。これもって夜の街に行くのが楽しみにななりました。
2016年1月7日
一般住宅での天井バウンスなら全く問題のない発光量です。基本的に電源スイッチを入れるだけなので操作が簡単で悩む事もなく、単3電池2本で使用出来るので見た目の割に軽くて取り回しが良いです。ちなみに電池はエネループプロを使用しています。アルカリとは比べ物に成らないくらいチャージが早くて安定した光量を得られます。
VINEメンバー2015年4月15日
LEDにつられて購入。形もスタイリッシュで良いですね。
ワイヤレス発光もOKです。(司令官にはなれませんが)
SB-9XX~SB-700を既にお持ちの方に2台目としてお勧めの品です。
2016年4月3日
角の取れたデザインが独特ですが、最近のカメラのフォルムとの親和性は高いです。
今までの四角いスピードライトと見比べると違和感がありますが、むしろ今までのストロボは何であんなに四角いんだろう?と思わせるデザインです。

操作系はシンプルで、多機能ではないですが、特に不便だとは感じません。
調光はTTL任せでいいや、と言う方ならこれで十分です。
自宅でお子さんを撮られる方などには特にオススメです。

先日、海外での結婚式にこれを持って行きました。
天井がそこまで高くなかったのもありますが、バウンス撮影での光量不足は感じませんでした。
何より軽量コンパクトなので、旅行でも活躍できます。

また、LEDライトの使い勝手がかなり良いです。
小物撮影時にLEDを使用して撮影していますが、見たままの印象で撮れるので作業効率が良いです。
LEDの色味はとても自然で、太陽光のような色合いです。
2016年1月2日
初めてスピードライトを買いました。皆さんのレビューを参考にして、最後はこれにしました。
今の時代、カメラがスピードライトを制御するので、スピードライトとカメラのマッチングを優先しました。
カメラは、NIKON D750 です。
動画撮影用のLEDライトは、まだ使用していませんが、室内で使用する分には明るい照明だと思います。

このスピードライト、年末の温泉旅行でも大活躍でした!