2014年11月15日
フルサイズ時代になって、最近までD3sをメインにD700とのコンビで使用。その後D800とD600を追加投入。しかし、D800ほどの高画素で撮る必要性は稀。小型軽量のD600に期待したが、色作りの悪さ、AF性能の低さでメインにはならなかった。特にD7000からのお下がり的AFセンサーは、フルサイズ機では甘ピン写真を量産で、失望。このAF性能の低さはD610になっても変わらなかったので、D610は却下。Dfのイメージセンサーが創り出す絵は凄いが、機能の多くはD610からのお下がり。私に懐古趣味はなく、かといってジックリと構えて撮るのは主に物撮りなので、その分野ではD800の方がメリットが多い。無論、D810は良いが、広告メインの写真家ではない私の使用頻度からすると、買い替えには早すぎるし、その必要性もない。そんなわけで、小型軽量かつD3sやD700に代わるメイン機種を決めあぐねていたところにD750が登場。使用開始して一月半が経つが、ほぼ予想通りの高性能ぶりに満足。色作りに少し文句はあるものの、AF性能、ホワイトバランス、高感度性能、連写性能、インターフェイスの改善など、メイン機種として使うのに現時点で最高の相棒といえる納得の性能だ。特に、D600を超える小型軽量ぶりと、非常に握り易いグリップ形状は、一日中カメラを握っているようなハードな撮影において強い味方になってくれている。無論、カメラバッグもずいぶんと軽くなった。D4sの方が高性能なのは実際に使って知っているが、コストパフォーマンスを含め、カメラとしてのトータル性能では、現行ニコン一眼レフの中で、ダントツの一番だと思うが、いかがだろうか?
1コメント1件|196人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月12日
D7100からの買い替えです。残念なことに、フルサイズのレンズ資産がなかったので、ボディと一緒に24-70mm f/2.8G EDとシグマArt 50mm F1.4 DG HSMを購入しました。
ボディ自体の操作性は7000シリーズとほとんど同じで、迷うことはありませんでした。気持ち重くなった印象はありますが、持って出かけるのに困ることは絶対ないです。
街や山域問わず風景がメインなので、このカメラのおかげで暗くなる時間も神経質にならず使えます。もっと星景写真にもトライしてみたくなりました。ティルト式モニターや握りの深い形など、これまでしようと思ってもできなかったアングルでの撮影が可能になりました。半日握って歩いても全然大丈夫でした。初めて撮った時の明るさと精彩さには、本当に驚きました。APS-Cとは違うカメラなんだと実感した瞬間でした。だからと言って、この機能と特徴は僕のような経験のない者を遠ざけることは決してなく、故にこれから覚える初心者から、いろいろ使いこなせるハイアマチュアまで十分楽しめるモデルだと思います。趣味性の強いアマチュアには、入り口で撮りたいイメージの写真が撮れないことがありますが、これくらいのモデルなら、機材のせいでイメージになかなかたどり着けないと云うことが少なくなります。そこそこの重さで機能も十分、そして豊富なレンズから自分の目的に合わせて選べる、さらには防塵防滴!特別な機材なく、綺麗な星空が写せた時には、「うわー!」って声が出てしまいました。初めて天体望遠鏡で星を見つけた時と同じくらい、自分にもできるんだ!って思わせてくれたマシンです。
憧れのレンズにも少し近づけた気がします。
2014年9月28日
出るか分からないD700の後継機を待ち続けて数年。
もう諦めて他を検討していた矢先にD750の発表がありました!
胸を踊らせて記事を読んで、思いっきりズッコケました(笑)

名前こそD750だけど、これはD700の後継機じゃないんじゃ??
どちらかと言えばD600の進化系じゃないの??って。

しかし、実際に現物を触ると、D600系とも異なるカメラでした。
何かの後継機だと思うからダメなのであって、まったく新しいカメラだと思えば、こんなに良いカメラは無い!
って事で、とりあえず現物を見に行きました。
そして、買ってしまいました。

まず一番に気に入った点はグリップです。
こんなに握りやすいグリップはAPS-C機を含めても他に有りません。
握った瞬間に、本当に手に吸い付く様でした。
これが決め手で、一発で気に入りました。
検討中の方は、是非とも一度グリップを確かめて頂きたいです。

ボタンの配置などはD600系ですが、ボディの作りはまったく別物です。
とってもスリムで、アスリートって感じです。
肩液晶もスリムになっています。
しかし表示する情報が厳選され、その分、文字が大きくなっています。
無駄な情報が無いから視認性が高くて非常に良いです。

残念な点は、やはりAF-ONのボタンが無い事。
他のボタンに割り当てられるけど、やはり専用ボタンが欲しかった。

wi-fi機能は、ちょっと中途半端な印象。
今の所、スマホで操作出来るのは、シャッターだけです。
露出補正の類は出来ません。
この辺は、家電メーカーのカメラにまったく及びません。
私はwi-fiを重要視していないので良いですが、期待している方は、何が出来るのか確認しておいた方が良いと思います。

最も重要な、カメラとしての性能は申し分ないです。
昼間から夕暮れ時、そして手持ち夜景と三脚での長時間露光を試しました。
高感度も強いし、オートフォーカスも速くて正確。
ダイナミックレンジが広くて夕暮れ時でも粘る。
なによりローパスフィルターも付いてるし、安心です。

何かの後継ではない、新しい流れのカメラです。
2015年2月21日
D810(その前はD800メイン)をメイン機で使っています。レンズ交換の頻度を減らすためにサブ機として購入しました。

ざっくりというと、手軽に使えるオールラウンド機。カメラを使う時のエモーショナルな部分(ボタンのクリック感・シャッター音等)はコスト削減で優先順位が下げられています、スペック的に優等生だけれどある種個性に欠ける印象です。
とは言え、撮りやすさはかなり高いレベルなので、初めてのFX機を選ぶならD750はいい選択肢だと思います。解像感は等倍で確認しなければ、十分なレベルです。

あまり嬉しくなかった点は
・解像感はD810とはパッと見た感じで違和感がある、等倍ではっきり確認できます
・D810と比べると全体的につくりがちゃちい。特にボタンのクリック感がペコペコです、決して安い買い物ではないのでそこはケチらなくておいて欲しかったです
・操作系でISO感度のステップが1/3、1/2の二択で、1刻みがありません
・大口径レンズをつけるとボディのみでは重心が前になってしまう。大口径レンズの時はマルチパワーバッテリーパックがあった方が良いです
・シャッター音はカシャッ、カシャッという音に高音成分が多く、好みが分かれます

良い点は
・2400万画素という余裕のある画素ピッチなので、手ブレにそれほど気を使わなくて良いので気軽に使えます
・売りのAFの強力さはさすがです
・常用ISO感度が12800で普通に使えます。D810ではISO3200くらいでノイズの入り方が限界線を超えていましたが、こちらはISO6400、ISO12800が限界線くらい
・チルト式の液晶は結構使えます
・メニューのiボタン押下時の画面は一覧性が上がっていてD810よりもかなり使いやすく改善されています
2014年9月25日
ニコンのアナウンス通り、感度がすごくよくなった。
心配された白点も皆無。NR-OFFでも十分使えます。
F1.4の単焦点を使えば、相当明るく、かつノイズの少ない夜景が撮影可能。

オートフォーカスの食いつきも非常に良好。レスポンス抜群。
フルサイズに24.3Mメガピクセルが実は丁度いいんだと思う。
多からず少なからず、後データ処理も快適。
グリップが非常に握りやすく、ファインダーも明るく見やすい。
チルト液晶のおかげで撮影の幅が広がった。動画のフォーカスが早く、非常に快適。

とにかく快適。
快適すぎて写真撮影が楽しい。
2014年11月24日
 DX D7000を使用していましたが、いくつか不満がありFXのカメラを検討していました。

当初はD810を検討して、寸法がかなり大きくなる、予算オーバー、画素数が多すぎる事の弊害と
シャッター音の静かさ、機能的には不満が全くない点 等々で悩んでいた所にD750の発表。
 不満点が無い訳ではありませんが、現状ではD750の方が高いレベルでバランスがとれており、
特に低照度時のAFがD810を超えて-3EVまで対応というのが決め手でこちらを選びました。
(実際展示会で確認した際、D810でAF不可な状態でもD750はAF可能でした。)

◯D7000との比較で改善した点
FX化による広角側の撮影エリア、低照度時のAF性能 & f/8まで多点対応、高ISO時のノイズ耐性、
チルト液晶、細かい使い勝手(特にOKボタンの拡大表示)、D7000とそれほど違わない寸法、
グリップの握りやすさ、内蔵のWiFi接続

◯悩ましい点
1/4000までのシャッタースピード、
DXモードで比較するとD7000:16.1M,  D750:10.3Mなので望遠側で少し不利になる
D810の完成度(試写した感触、データの解像度は代え難い物がありました。)

f/1.4の単焦点レンズで昼間や、逆行で撮影するのが好きなので、SSはかなり
悩みましたが、その他の改善が多かったため妥協しました。
 いくつか妥協できない場合は、素直にD810にいく事をお勧めします。

また、SDカードは出来るだけ高速な物を推奨します。 Sandiskの30MB/s程度の物で
Raw 14bitが12コマ、東芝の90MB/s(type 1)でスペック通りの15コマまで遅延無く
連射できました。

2015年4月5日
D800とか使われている方にも絶賛されているのがうれしいですね。
一方で、D3200を使っていた、被写体の95%が子ども(5歳)、という私の様な人も、ステップアップにお勧めです。

FXならではの、立体感
APS-Cに比べて大型センサならではの立体感。これは取ってみるとすぐわかってくると思います。
背景がぼけて、こどもが背景から浮き上がっている。(もちろん、単焦点やF2.8ズームを使っているのもありますが)
そうすると、子供が動いて若干甘ピンでも、相対的に子供が背景よりくっきりするので、小さいサイズ(等倍しない。22インチ液晶で見るくらい)で
見る分には失敗に見えません。ここが〇!
(ただ、これはFXならどれでも同じかな)
D7200も高感度が凄く良くなっているので悩みましたが、ここで差が出たと思います。
ただし、被写体が風景などであれば、絞り込んで撮影すれば、私は気付かないかもしれません。
背景をぼかす用途では、、、それでもいいレンズを使えば気付かないかもしれませんが、、、
歩留まりは明らかにFX有利だと思います。

高感度が、好感度高い!
D3200だとISO800位までしか使いたくなかったです。
D750はISO3200でも、センサの実力から快調が残っているので油絵の様になりにくいです。
結婚式に35mmF2.0をつけてもっていきましたが、外部ストロボは使いませんでした。素晴らしい!

AFが段違い(D3200比)
D3200はAFも5点しかなく、D750の51点と比べるまでもありませんが、、、
ホントによくAF-Cで追従してくれます。意思をくみ取ってくれる。

まとめ
子どもの成長は待ってはくれませんので、5歳の子を持つ親としては、ギリギリ間に合った!
(ほんとはもっと早く買えばよかった!)という感じです。撮影が面白い!
子どもが好き、カメラも好き、ならばFXという選択はアリだと思います。高感度性能が充実し、画素数が適当な
この機種は、ちょうど手を出しやすいモデルでした。高感度性能は今後もあがるでしょうが、とりあえず今の使い方
では不満がないので、しばらく使えると思います。

ただし、金銭的に余裕がない場合、エントリーモデルでも十分、いい写真は取れるので、その分色々なところに
家族を連れて行って、エントリーモデルで撮影した方がいいと思います。
私は他にお金のかかる趣味がほぼないし、車にかかるお金も最低限なので、ここにぶっこみました!
1年間ローンなので苦労しますが、悔いはないです!
2015年9月12日
画質、最高です。うちのTVやPCではD810との画質の差はわかりません。主に仕事用(スチルの他、動画もあり)に買いましたが、写り、操作性とも文句無しです。Auto modeとフラッシュ発光禁止Auto mode も案外便利。写せないものはないのでは?と思わせる仕上がりでした。価格はEOS6Dより少し高いくらいで、コスパ満点です。Canon EOS 7D Mk2とも悩みましたが、Canonはfull size のレンズは高価で巨大なものがほとんど、逆にAPSフォーマットのレンズは、ほとんどが暗く高倍率のレンズしか選べないこともあり、やっぱりNikonで買い替えました。残念なのが独立した親指AF-onボタンがなぜか無いこと。それとシーンモード、エフェクトモードはこのクラスには必要ないのでは?逆にそれ以外の不満はありません。
2015年3月22日
自分が求める要素が高次元でバランスした素晴らしいカメラです。
Dfも所有しているのですが、このD750を購入してからDfの出番がほとんどなくなってしまいそうです。
Dfと比べて操作性がよいのはコンセプトが違うので当たり前として、その他で大きな差はフォーカス性能です。
たとえば飼い猫をとるときなどで信頼感がかなり違います。
画質はもちろんDfも素晴らしいですが、D750はよりさわやかで繊細、抜けも非常にいいです。
とくに素晴らしいのは高画素にもかかわらず高感度域でもDfと互角以上と感じることです。
自分の感覚ではISO6400~8000辺りまでは十分使えます。WiFiも便利です。
自分はできるだけ軽量なフルサイズカメラを求めていますが、
これ以上軽いと24-70mmなどがバランスしなくなるのでもうこれで十分です。
(Dfは24-70mmと組み合わせると軽すぎグリップ浅すぎで無理であり、それがD750を購入した最大の理由でした)
自分にとって完璧に近いカメラといえます。Capture NX2に対応していないことを除けば、、、
VINEメンバー2015年4月14日
この商品が出て3日目にD610 からの買い換えで購入。フルサイズで、常用ISO感度が高く、バリアングルモニターであることが買い換える一番の決め手になりました。D610 より少し小さいながらグリップしやすく、手が小さい自分には使いやすいです。買い換える前、D800 にするかと迷いましたが、大きさ、重さ、値段を考えると、こちらにして良かったです。D610 を買ったとき、24ー85mmレンズセットで買ったので、ボディーだけ買い換えました。長時間ライブビュー撮影をしたり、多用しなければバッテリーの持ちも良いと思います。(ライブビュー撮影をするとバッテリーの持ちが悪くなるのはどのカメラでも同じかと思います。)旅行に持って行くには大きさも重さも苦にならないのでとても良いと思います。掲載した写真は当機種で撮ったもの。